Связанные понятия
Археолемуры (лат. Archaeolemur) — вымерший род лемуров семейства археолемуровых. Обитал на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, известны два вида — A. edwardsi и A. majori.
Мезони́хии (лат. Mesonychia) — вымерший отряд млекопитающих, одни из немногих хищников среди копытных (наряду с энтелодонтами). Наиболее известными представителями являются мезоникс и эндрюсарх, а также гарпаголест и пахиена.
Эндрюса́рх (лат. Andrewsarchus mongoliensis) — вымершее гигантское хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет назад в Центральной Азии (Внутренняя Монголия, Китай). Принадлежит к семейству триизодонтид из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные, сохранили пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце. Единственный достоверно известный вид — Andrewsarchus mongoliensis — известен по единственному неполному черепу.
Бабако́тии (лат. Babakotia) — род лемуров, принадлежащий к семейству палеопропитековых. Описан единственный вид — Babakotia radofilai. Бабакотии, обитавшие в северных районах Мадагаскара, были крупными лемурами, значительно превосходившими в размерах современных лемурообразных, хотя и уступавшими некоторым другим представителям того же семейства. Подобно современным ленивцам, проводили много времени в висячем положении, медленно перебираясь с ветки на ветку. Питались в основном листьями, а также...
Лептикти́ды (лат. Leptictida, по названию рода Leptictis) — вымерший отряд плацентарных млекопитающих. Систематическое положение лептиктид остаётся неясным: их включали в грандотряд грызунообразные (Glires) либо сближали с группой насекомоядные (Lipotyphla); по результатам современных исследований, лептиктиды либо представляют собой базальную группу эутериев, либо входят в состав надотряда афротериев, являясь сестринской кладой для отряда прыгунчиковые (Macroscelidea). Ряд палеонтологов считает...
Мезопропитеки (Mesopropithecus Standing) — вымерший род ленивцевых лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. К настоящему времени к роду относят три вида — M. dolichobrachion, M. globiceps и M. pithecoides. По размерам мезопропитеки были мельче остальных ленивцевых лемуров, но крупней современных мадагаскарских лемуров, достигая по весу (в зависимости от вида) 10—14 килограммов. Все мезопропитеки были растительноядными, их диета состояла из листьев, плодов и семян. Мезопропитеки...
Скутоза́вры (лат. Scutosaurus) — род парейазавров из поздней перми (252—248 миллионов лет назад). Относятся к семейству Pareiasauridae.
Саркастодон (лат. Sarkastodon, от др.-греч. σαρκάζω «разрывать мясо» и ὀδούς «зуб») — род хищных млекопитающих семейства оксиенидов отряда креодонтов, обитавших в Азии (Внутренняя Монголия) в конце среднего эоцена. Один из немногих азиатских представителей преимущественно американского семейства оксиенидов.
Афелопсы (лат. Aphelops, происходит от др.-греч. ἀφελής «гладкий» и ὤψ «лицо» и означает «гладкомордый») — вымерший род семейства Носороговые. Известно три вида афелопсов.
Китообразные (киты, дельфины, морские свиньи) происходят от сухопутных предков, о чём свидетельствуют многие их признаки...
Подробнее: Эволюция китообразных
Метопозавриды (лат. Metoposauridae) — семейство вымерших земноводных из надсемейства трематозавроид (Trematosauroidea) отряда темноспондильных, живших во время верхнетриасовой эпохи.
Гадропитеки (лат. Hadropithecus) — вымерший монотипический род лемуров семейства археолемуровых. Обитали на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, по-видимому, вели наземный образ жизни.
Триконодо́нты (лат. Triconodonta) — отряд древних млекопитающих или инфракласс в подклассе Theriiformes. Не имеют потомков среди современных млекопитающих. Жили в триасовом, юрском и меловом периоде. Найдены на всех континентах, кроме Австралии. Их название (буквально «зуб с тремя конусами») основано на характерной форме зубов (не путать с выделявшейся ранее группой млекопитающих — трёхбугорчатыми).
Мегаладаписы , или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры. Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида.
Эдмонтоза́вр (лат. Edmontosaurus, переводится как «ящер из Эдмонта», от названия города Эдмонтон в Канаде и др.-греч. σαύρα — ящер) — род динозавров из семейства гадрозавридов (утконосых динозавров), который относят к гадрозавринам (зауролофинам) — подсемейству гадрозавридов, не имевших гребня. Окаменелости этих древних пресмыкающихся были обнаружены в западной части Северной Америки в отложениях возрастом от 73 до 66,0 млн лет. Останки эдмонтозавров многочисленны и хорошо изучены, обнаружено даже...
Аномалокариди́ды (лат. Anomalocarididae, от названия рода аномалокарис) — группа ранних морских животных, известных в основном по окаменелостям, найденным в кембрийских отложениях Китая, США, Канады, Польши и Австралии. Долгое время считалось, что аномалокаридиды обитали только в этот период, однако открытие крупных образцов ордовикского периода опровергло это. Позднее обнаружение останков Schinderhannes, во многом схожего с аномалокаридидами, отодвинуло их вымирание до девонского периода. Хотя первоначально...
Римазух (лат. Rimasuchus) — вымерший род крокодилов из Неогенового периода Африки и Ближнего Востока. Его название происходит от латинского слова Rima, что означает «трещина» (ссылается на Восточно-Африканский рифт, где он был обнаружен) и Suchus, что означает «крокодил». Римазух является членом семейства настоящих крокодилов подсемейства Crocodylinae, которое включает в себя более 20 видов, восемь из которых являются вымершими, из современных видов наиболее тесно связан с тупорылым крокодилом, выделяясь...
Остракодермы , или щитковые (лат. Ostracodermi, от др.-греч. ὄστρᾰκον — панцирь и δέρμα — кожа), — группа палеозойских бесчелюстных. Получили название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).
Хрониозухии (лат. Chroniosuchia) — клада вымерших рептилиоморф, которой присваивают ранг отряда или подотряда. Жили во времена пермского и триасового периодов (273—227 млн лет назад). Эта клада считается довольно примитивной, даже близкой к ранним представителям отряда эмболомеров. Однако, хрониозухии оказались чрезвычайно успешной группой тетрапод, которая не только стала важнейшим элементом верхнепермской фауны, но и пережила вымирания на границе перми и триаса, даже смогли успешно конкурировать...
Фенакодус (лат. Phenacodus, от др.-греч. φέναξ + ὀδούς «обманчивый зуб») — вымерший род млекопитающих, обитавших в позднем палеоцене — среднем эоцене. Это одни из наиболее ранних и примитивных копытных млекопитающих, типичных для семейства Phenacodontidae и отряда кондилартры. Устаревший синоним — триспондил, лат. Trispondylus.
Борофаги (лат. Borophagus, от др.-греч. βορός φάγος «прожорливый едок») — вымерший род семейства псовых. Жили в среднем миоцене — позднем плиоцене в Северной и Центральной Америке, последние и самые специализированные представители подсемейства борофагин. Выделяется восемь видов борофагов.
Тилозавры (лат. Tylosaurus от др.-греч. τύλος «деревянный гвоздь, шип» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских мозазавров мелового периода. Одни из самых известных и крупных мозазавров. Род описан Г. Ч. Маршем в 1872 году; название выбрано, вероятно, из-за вытянутого рыла. Интересно, что типовой вид был описан в 1869 году Э. Д. Коупом, соперником Марша, из отложений Канзасского Мелового моря. Но Коуп отнёс животное к роду Macrosaurus, а это название было уже «занято». Позднее он же отнёс типовой образец...
Гипакроза́вры (лат. Hypacrosaurus) — род утконосых динозавров, окаменелые останки которого были обнаружены на территории современной Альберты и Монтаны.
Анкилоза́вр (лат. Ankylosaurus, от др.-греч. ἀγκύλος σαῦρος «согнутый ящер») — род вымерших растительноядных рептилий из надотряда динозавров, семейства анкилозаврид. Род является монотипическим, так как включает только один известный науке вид — Ankylosaurus magniventris. Окаменелые останки анкилозавра были найдены в геологических формациях, датируемых наиболее поздней эпохой мелового периода (66,5—66 миллионов лет назад), на западе североамериканского материка.
Происхождение рептилий — один из важных вопросов в теории эволюции, процесс, в результате которого появились первые животные, относящихся к классу Пресмыкающиеся (лат. Reptilia).
Панте́ры (лат. Panthera, от др.-греч. πάνθηρ < παντός «самый из…» + θήρ зверь) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх ныне живущих общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca), а также ряда ископаемых таксонов.
Палеопропите́ки (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Известны три вида...
Непарнокопытные , или непарнопалые (лат. Perissodactyla), — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название...
Ежо́вые (лат. Erinaceidae) — семейство афроевразийских млекопитающих, единственное рецентное (включающее ныне живущие виды) семейство в подотряде ежеобразных (Erinaceomorpha), входящем в отряд насекомоядных (Eulipotyphla, или Lipotyphla). Согласно справочнику «Mammal Species of the World» 2005 года, семейство включает 10 ныне живущих родов с 24 видами. Обычно в составе ежовых выделяют 2 подсемейства: ежиные, или настоящие ежи (Erinaceinae), и гимнуровые, или крысиные ежи (Galericinae).
Палеопропитековые (лат. Palaeopropithecidae) или ленивцевые лемуры — семейство ископаемых лемуров. Согласно современной типологии, включало в себя четыре рода...
Лабиринтодонты или лабиринтозубые (лат. Labyrinthodontia, от др.-греч. λαβύρινθος — лабиринт, ὀδούς — зуб) — подкласс вымерших амфибий, основная часть которых обитала на Земле в палеозойскую и мезозойскую эры (390—150 миллионов лет назад). Не все исследователи согласны с единством этой группы, но, тем не менее, её название часто используется учёными в утилитарных целях.
Археолемуровые (лат. Archaeolemuridae) — семейство вымерших лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. Представляли собой архаичную форму лемуров, приспособленную к наземному и полуназемному образу жизни.
Артроди́ры , или артродирообразные, или членистошейные (лат. Arthrodiriformes, от др.-греч. ἀρθρο- +δειρή — сочленённая шея) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Десмости́лии (лат. Desmostylia) — отряд вымерших морских млекопитающих, живших в олигоцене — миоцене (33,9—5,33 млн лет назад).
Зауропо́ды или завропо́ды (лат. Sauropoda, буквально — ящероногие динозавры) — большая группа четвероногих растительноядных динозавров из отряда ящеротазовых обитавших с юрского по меловой периоды (около 200—66 миллионов лет назад) на всех материках; включала около 130 видов, до 13 семейств, около 70 родов. Все зауроподы вымерли. Наиболее известными представителями зауропод являются диплодоки, брахиозавры, апатозавры.
Хи́щные (лат. Carnivora — ‘плотоядные’) — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов собакообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia). Традиционное подразделение хищных на две сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни группы — сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia) — в настоящее время считается таксономически некорректным, поскольку противоречит имеющимся данным о филогении отряда. В состав отряда входят 16 современных семейств и несколько...
Сеймурии (лат. Seymouria) — вид вымерших рептилиоморф из семейства Seymouriidae отряда сеймуриаморфов, живших во времена нижнепермской эпохи (296,4—273,0 лет назад) на территории современных Германии и США.
Целюр (лат. Coelurus «полый хвост») — род динозавров из средне-позднего киммериджского яруса юрского периода. Хотя это название связано с группой пресмыкающихся подотряда звероногих динозавров, оно часто смешивалось с более известным орнитолестом (Ornitholestes). Подобно многим таксонам, описанным на раннем этапе развития палеонтологии, оно отличается сложной и запутанной таксономической историей.
Сире́ны (лат. Sirenia) — отряд травоядных млекопитающих, живущих в воде. Прародиной сирен, предположительно, является Африка, а их ближайшими родственниками — хоботные и даманы.
Балеарский козёл (лат. Myotragus balearicus, от др.-греч. μῦς — мышь и τράγος — козёл) — вымершее жвачное парнокопытное животное подсемейства козьих, обитавшее на территории островов Мальорка и Менорка около 5000 лет назад.
Лантанозух (лат. Lanthanosuchus watsoni, от др.-греч. λανθάνον σοῦχος «скрытый крокодил») — вымершее животное позднего пермского периода.
Хо́ботные (лат. Proboscidea) — отряд плацентарных млекопитающих, обязаны своим названием их главному отличительному признаку — хоботу. Единственными представителями хоботных на сегодняшний день является семейство слонов (Elephantidae), и их жизненное пространство весьма ограничено. Древнейшие ископаемые останки хоботных рода Phosphatherium (семейство Numidotheriidae), найденные в Марокко, датируются возрастом 56 млн л. н. (танетский ярус палеоцена). Другим, вымершим несколько тысяч лет назад, семейством...
Лопастепёрые рыбы , или мясистолопастные, или хоа́новые (лат. Sarcopterygii), — класс костных рыб. Известны с нижнего девона. Современные лопастепёрые относятся к отрядам целакантообразных и рогозубообразных.
Плакоде́рмы , или пластинокожие рыбы (устар. панцирные рыбы, лат. Placodermi, от др.-греч. πλᾰκός — плита и δέρμα — кожа) — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего девона. Расцвет пластинокожих рыб пришёлся на этот же период, а в конце карбона группа полностью вымерла. Ранние плакодермы жили исключительно в морской воде, но позже переселились и в солоноватоводные водоёмы.
Платибелодо́ны (лат. Platybelodon, от др.-греч. πλατυ- «плоский», βέλος «метательный снаряд» и ὀδούς «зуб») — род вымерших хоботных, живших в эпоху миоцена около 15 миллионов лет назад.
Углозубы (лат. Hynobiidae) — семейство из отряда хвостатые земноводные (Caudata).
Дейноцефалы , или диноцефалы (лат. Dinocephalia) — клада примитивных ранних терапсид. Рассматривается в ранге подотряда или отряда. Название означает «страшноголовые», что связано с развитием утолщения костей черепа (пахиостоза). Размеры обычно крупные (до 6 метров в длину и до 1,5 тонн весом).
Верблю́довые (лат. Camelidae) — семейство парнокопытных (Artiodactyla) млекопитающих, единственное современное семейство подотряда мозоленогих (Tylopoda). Объединяет три существующие в наше время рода: верблюдов, лам, викуний. Многие виды этого семейства уже вымерли вследствие климатических изменений, наступивших в недавние геологические эпохи.
Проконсул (лат. Proconsul) — род ископаемых приматов, семейства Проконсулид (Proconsulidae) эпохи миоцена, существовавший 17—21 млн лет назад в Африке. Выделяют 3—5 видов. Вид P. major из Уганды описывали как Ugandapithecus major и Ugandapithecus gitongai, а затем выделили в отдельный род моротопитек (Morotopithecus bishopi). Виды P. heseloni и P. nyanzae в 2015 году выделили в отдельный род Ekembo (E. heseloni и E. nyanzae).