Связанные понятия
Анурогнатиды (лат. Anurognathidae) — семейство мелких птерозавров, с короткими хвостами или бесхвостых, которые жили в Европе, Азии и Северной Америке в течение юрского периода.
Хазмозаврины (лат. Chasmosaurinae) — подсемейство птицетазовых динозавров, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (около 83,6—66,0 млн лет назад). Все известные виды были четвероногими и обитали в основном в Северной Америке хотя один вид, тураноцератопс, известен из отложений Азии.
Метопозавриды (лат. Metoposauridae) — семейство вымерших земноводных из надсемейства трематозавроид (Trematosauroidea) отряда темноспондильных, живших во время верхнетриасовой эпохи.
Трематозавриды (лат. Trematosauridae) — семейство вымерших земноводных из надсемейства трематозавроид (Trematosauroidea) отряда темноспондильных. Известны из отложений триасового периода Лавразии (северная Азия, Гренландия, Европа, включая Шпицберген, Северная Америка) и Гондваны (Австралия, Африка, полуостров Индостан, Мадагаскар).
Дре́вние киты ́, или археоце́ты (лат. Archaeoceti), — парафилетическая группа млекопитающих из отряда китообразных, от которых в дальнейшем произошли современные киты.
Лориобра́зные (лат. Lorisiformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых приматов. Живут в Африке и Азии.
Мегантереон (лат. Megantereon, от др.-греч. μέγας ἀνθερεών «большой подбородок») — род саблезубых кошек, живший с раннего плиоцена до середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии. Предположительно, был предком смилодонов.
Кондиля́ртры , или древние копытные (лат. Condylarthra, от др.-греч. κόνδῠλος «кулак» и ἄρθρον «сустав», по форме таранной кости) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эпоху палеогена на американском континенте, в Евразии и Африке. В отряд входило девять семейств, включавших в совокупности около 100 родов.
Токозавриды (лат. Tokosauridae) — ранее выделявшееся семейство парарептилий среднепермской эпохи. Родственники никтеролетеров и, возможно, парейазавров. В семейство включали два рода: Tokosaurus и макролетер (Macroleter).
Мамэньсиза́вр (лат. Mamenchisaurus) — род растительноядных динозавров-зауроподов из семейства Mamenchisauridae, живший в верхнеюрскую эпоху (мальм) на территории современной Восточной Азии. Является динозавром с самой длинной шеей, которая, по некоторым данным, достигала 15 метров в длину.
Двухкоготные черепахи (лат. Carettochelyidae) — семейство мягкотелых черепах, включающее один современный вид.
Цетотерии (лат. Cetotherium) — вымерший род морских млекопитающих подотряда усатых китов. Существовали с раннего миоцена до раннего плиоцена (не меньше 10 миллионов лет). Были распространены в Северном полушарии. Выделяют больше 15 видов цетотериев.
Тумай — череп самки ископаемого гоминида, жившей ориентировочно 6—7 млн лет назад в Центральной Африке. Череп Тумай был обнаружен в пустыне Дьюраб на северо-западе республики Чад, недалеко от южного края Сахары, в ходе раскопок в местечке Торос-Менелла в 2001 году. Вместе с найденными на участке останками ещё пяти особей, описанными в июле 2002 международной командой из 38 учёных, послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis (сахелантроп).
Прогнатодоны (лат. Prognathodon) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Относятся к подсемейству Mosasaurinae. Отличаются массивным и коротким черепом, у некоторых видов — с торчащими вперёд зубами (как у плакодонтов). Кинетичность черепа снижена, кончик морды округлый. Голова относительно большая по сравнению с телом. Зубы массивные, конические, с пильчатыми краями, птеригоидные зубы очень крупные. Некоторые виды могли питаться моллюсками, другие — крупными...
Европейский гепард (лат. Acinonyx pardinensis) — крупный вид вымерших гепардов из семейства кошачьих, обитавший на территории Европы. Уже к началу позднего плиоцена гепард широко распространился по Евразии. В Европе его самые ранние находки датируются возрастом 3 млн лет и часто встречающиеся в виллафранкских отложениях.
Артроди́ры , или артродирообразные, или членистошейные (лат. Arthrodiriformes, от др.-греч. ἀρθρο- +δειρή — сочленённая шея) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Ставрикозавр (лат. Staurikosaurus) — монотипный род тероподов позднего триасового периода из семейства Herrerasauridae, один из первых динозавров планеты. Единственный вид в роде — Staurikosaurus pricei.
Гомфотерии (лат. Gomphotherium, от др.-греч. γομφο- +θηρίον «сколоченный зверь» либо «зверь с колышками») — вымерший род хоботных. Устаревшие синонимы — трилофодон, тетрабелодон, серридентин.
Риохазавр (иногда риойазавр, риойязавр) — род растительноядных динозавров подотряда завроподоморфов, обнаруженный Хосе Бонапарте в аргентинской провинции Ла-Риоха. Риохазавр жил в позднем триасовом периоде и достигал длины 10 метров. Он является единственным представителем своего семейства, чьи останки найдены в Южной Америке.
Скваликоракс (лат. Squalicorax) — род вымерших акул мелового периода (113,0—66,0 млн лет назад) из полностью вымершего семейства Anacoracidae, входящего в современный отряд ламнообразных (Lamniformes). Ископаемые остатки известны из Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, Казахстана, Ливана, Узбекистана, Японии, Египта, США, Бразилии, Австралии. Нахождение зубов этих акул в кайнозойских отложениях связано с их перезахоронением, род не пережил мел-палеогенового вымирания.
Бокошейные черепахи (лат. Pleurodira) — подотряд черепах, насчитывающий около 50 видов. Бокошейные черепахи отличаются от остальных черепах прежде всего строением шеи. Позвонки шейного отдела несут очень длинные поперечные отростки, к которым крепятся сильные мышцы, сгибающие шею в горизонтальной плоскости. При втягивании внутрь панциря шея не изгибается вертикально, как у скрытошейных черепах, а поворачивается и закладывается под панцирь вбок, так что голова прижимается к основанию левой или правой...
Триконодо́нты (лат. Triconodonta) — отряд древних млекопитающих или инфракласс в подклассе Theriiformes. Не имеют потомков среди современных млекопитающих. Жили в триасовом, юрском и меловом периоде. Найдены на всех континентах, кроме Австралии. Их название (буквально «зуб с тремя конусами») основано на характерной форме зубов (не путать с выделявшейся ранее группой млекопитающих — трёхбугорчатыми).
Ксенунгуляты (лат. Xenungulata) — отряд вымерших млекопитающих, обитавших в верхнем палеоцене в Южной Америке. Ископаемые останки ксенунгулятов были найдены в Бразилии и Аргентине.
Эмбритопо́ды (лат. Embrithopoda) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эоцене и раннем олигоцене. Одними из наиболее известных представителей этого отряда являются арсинойтерии (Arsinoitherium).
Высшие змеи (лат. Colubroidea) — одно из самых крупных надсемейств подотряда змеиных. Сформировалось оно в палеогене, включает в себя наиболее прогрессивные семейства с точки зрения эволюции.
Антиа́рхи или антиархообра́зные (лат. Antiarchiformes, от др.-греч. ἀντι- +ἀρχή — противоположный конец) — отряд вымерших позвоночных из класса плакодерм (Placodermi).
Размеры динозавров являются одной из самых интересных особенностей этой группы животных для учёных, СМИ и общественности. Динозавры демонстрируют необычные вариации в своих габаритах — их вес мог составлять от 164 г (Epidexipteryx) до 108 т (Argentinosaurus).
Ксенакантообразные (лат. Xenacanthiformes) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул. Его относят к надотряду или инфраклассу ксенакантоморф (Xenacanthimorpha), точное положение которого дискутируется — это подчинённый таксон либо хрящевых рыб, либо пластиножаберных. Представители отряда жили с каменноугольного по меловой периоды (323,2—66,0 млн лет назад).
Долгопятообразные (лат. Tarsiiformes) — группа сухоносых приматов, ранее распространённых в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке, однако теперь живущих лишь на островах Юго-Восточной Азии. Долгопяты являются единственными современными представителями этого инфраотряда, также сюда включают вымершие Tarsius eocaenus из эоцена и Tarsius thailandicus из миоцена. Два вымерших рода, Xanthorhysis и Afrotarsius, считаются близкими родственниками современных долгопятов и также рассматриваются...
Афелопсы (лат. Aphelops, происходит от др.-греч. ἀφελής «гладкий» и ὤψ «лицо» и означает «гладкомордый») — вымерший род семейства Носороговые. Известно три вида афелопсов.
Акантостега (лат. Acanthostega, от др.-греч. ἀκανθο- +στέγη «шипастая крыша») — род ископаемых тетрапод, живших в позднем девоне и являющихся промежуточным звеном между лопастепёрыми рыбами и наземными позвоночными. Одни из первых хордовых, развивших конечности.
Этозавры (лат. Aetosauria, от др.-греч. ἀετός — орёл и σαῦρος — ящерица) — клада небольших (до 3—4 метров длиной) четвероногих броненосных травоядных архозавров, которой традиционно придают ранг отряда или подотряда. Жили в верхнем триасе (около 201—231 млн лет назад) на территории нынешних Северной Америки, Южной Америки, Европы, а также Гренландии, Индии и Марокко. Хотя преобладает точка зрения, что этозавры строго травоядными, многие авторы предполагают, что этозавры всеядными.
Длиннокрылы (лат. Miniopterus) — единственный род рукокрылых из семейства длиннокрыловые, родственного семейству гладконосые.
Лютетский ярус (лютет) — второй снизу геологический ярус эоцена. Соответствующий ему лютетский век охватывает время от 41,2 млн лет назад до 47,8 млн лет назад. Назван в честь античного поселения Лютеция, на месте которого располагается ныне Париж.
Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,03 млн лет назад) на территории Северной Африки и Аравийского полуострова. Известно 3 вида.
Сивапите́ки (лат. Sivapithecus, «обезьяна Шивы») — род вымерших приматов. Окаменелые остатки животных, приписываемых к данному роду, датируемые от 12,5 до 8,5 миллионов лет назад (миоцен), находились начиная с XIX века в горах Сивалик на территории Индии и Пакистана. Любой из видов этого рода мог быть предком современных орангутанов.
Сема́нтор (лат. Semantor macrurus, от др.-греч. σημάντωρ «сигнальщик, командир» и μακρο- + -ουρος «длиннохвостый») — вымерший полуводный вид семейства куньих из позднего миоцена или раннего плиоцена западной части Казахстана. Представитель гиппарионовой фауны. Единственный известный вид в своём роде.
Петалонамы (лат. Petalonamae) — группа организмов эдиакарской биоты, которой обычно придают ранг типа, по форме и строению сходные с современными морскими перьями. Состояли из органа прикрепления грушевидной или дисковидной формы, который переходил в листообразное расширение в виде пера, состоящего из более мелких пёрышек. Известны находки двух-, трёх- и четырёхлопастных перьев. Организация петалонам сочетает в себе радиально-лучевую симметрию (центральная ось) и симметрию скользящего отражения...
Сумчатый саблезубый тигр или тилакосмил (лат. Thylacosmilus, от др.-греч. θύλαϰος «мешок» и σμίλη «нож») — сумчатое животное вымершего отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки. Вымер в конце плиоцена, ранее предполагалось, что не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона. Однако, в настоящее время это оспаривается, поскольку тилакосмилы фактически исчезли раньше, чем в Южную Америку проникли крупные плацентарные...
Джунгариптериды (лат. Dsungaripteridae) — семейство птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea.
Гибодонтообразные (лат. Hybodontiformes) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, и являвшийся их близкими родственниками. Характерной особенность были роговые выступы на головах самцов. По мнению ученых, основной рацион составляли рыбы. Также некоторые виды отряда располагали плоскими зубами, с помощью которых было удобно раскусывать аммонитов и прочих существ, имевших раковину.
Круглоязычные , или дискоязычные (лат. Alytidae) — одно из самых архаичных семейств бесхвостых земноводных, существующее ещё с юрского периода. Предполагается, что это была одна из первых групп бесхвостых земноводных, так как у них ещё нет основного признака бесхвостых — подвижного языка.
Парноноздрёвые , или птераспидоморфы, или двуноздрёвые (лат. Pteraspidomorpha), — класс вымерших бесчелюстных.
Прыгунчики (лат. Macroscelidea) — отряд млекопитающих. Включает одно современное и несколько вымерших семейств. На основании молекулярных исследований относят к надотряду Afrotheria, объединяющему тенреков, златокротов, трубкозубых, хоботных, сирен и даманов.
Пантодонты (лат. Pantodonta) — подотряд вымерших плацентарных млекопитающих из отряда цимолестов (Cimolesta). Некоторые систематики повышают их ранг до отряда.
Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной Южной Америки. Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному...
Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.
Десмости́лии (лат. Desmostylia) — отряд вымерших морских млекопитающих, живших в олигоцене — миоцене (33,9—5,33 млн лет назад).
Торвозавр (лат. Torvosaurus) — род гигантских хищных динозавров позднеюрской эпохи из семейства Megalosauridae надсемейства Spinosauroidea, ближайший родственник знаменитого мегалозавра. Достигали 12 метров в длину и 5 тонн веса. Тело массивное, голова крупная (длина черепа больше 1,5 метра), передние конечности трёхпалые, редуцированные. Ноги относительно короткие. Типовой вид описан в 1979 году из позднеюрских (киммеридж) отложений формации Моррисон в Колорадо, найден также в Вайоминге и Юте. К...
Анамский австралопитек (лат. Australopithecus anamensis) — ископаемый вид рода австралопитеков, обитавший в Восточной Африке около 4 миллионов лет назад. Это наиболее древний из видов австралопитеков, известных науке.