Связанные понятия
Сумчатый лев или тилаколев (лат. Thylacoleo carnifex) — вымерший вид хищных сумчатых из отряда двурезцовых сумчатых. Сумчатый лев, ископаемые останки которого находят в отложениях позднего плейстоцена, являлся крупнейшим хищным млекопитающим Австралии своего времени. По последним данным, связанным с находкой изображения сумчатого льва в пещере, последние сумчатые львы жили одновременно с первобытными аборигенами Австралии, то есть 1 600 000–46 000 лет назад.
Мегатерии (лат. Megatherium, от др.-греч. μέγας θηρίον «огромный зверь») — вымерший род гигантских ленивцев, существовавший в плиоцене и плейстоцене от 2 млн до 8000 лет назад на территории Южной и отчасти Северной Америки.
Палеопропите́ки (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Известны три вида...
Гомотерии (лат. Homotherium) — вымерший род саблезубых кошек, обитавших в Евразии, Африке и Северной Америке со среднего плиоцена (3—3,5 миллиона лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тысяч лет назад). Вымирание гомотериев началось с Африки, откуда эти кошки исчезли примерно 1,5 млн лет назад, в Евразии данный род вымер около 30 тысяч лет назад, и дольше всех просуществовал вид Homotherium serum в Северной Америке — до конца плейстоцена, около 10 тысяч лет назад.
Бабако́тии (лат. Babakotia) — род лемуров, принадлежащий к семейству палеопропитековых. Описан единственный вид — Babakotia radofilai. Бабакотии, обитавшие в северных районах Мадагаскара, были крупными лемурами, значительно превосходившими в размерах современных лемурообразных, хотя и уступавшими некоторым другим представителям того же семейства. Подобно современным ленивцам, проводили много времени в висячем положении, медленно перебираясь с ветки на ветку. Питались в основном листьями, а также...
Эндрюса́рх (лат. Andrewsarchus mongoliensis) — вымершее гигантское хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет назад в Центральной Азии (Внутренняя Монголия, Китай). Принадлежит к семейству триизодонтид из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные, сохранили пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце. Единственный достоверно известный вид — Andrewsarchus mongoliensis — известен по единственному неполному черепу.
Морские коровы (лат. Hydrodamalis) — род вымерших млекопитающих из семейства дюгоневых отряда сирен. Морские коровы обитали в прибрежных водах северной части Тихого океана с позднего миоцена по голоцен. Известно 2 вида этих животных.
Археолемуровые (лат. Archaeolemuridae) — семейство вымерших лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. Представляли собой архаичную форму лемуров, приспособленную к наземному и полуназемному образу жизни.
Диноцера́ты (лат. Dinocerata) — отряд вымерших млекопитающих, живший от нижнего палеоцена до верхнего эоцена (61,7—37,2 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Наиболее известным представителем диноцерат является уинтатерий.
Палеопропитековые (лат. Palaeopropithecidae) или ленивцевые лемуры — семейство ископаемых лемуров. Согласно современной типологии, включало в себя четыре рода...
Мезопропитеки (Mesopropithecus Standing) — вымерший род ленивцевых лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. К настоящему времени к роду относят три вида — M. dolichobrachion, M. globiceps и M. pithecoides. По размерам мезопропитеки были мельче остальных ленивцевых лемуров, но крупней современных мадагаскарских лемуров, достигая по весу (в зависимости от вида) 10—14 килограммов. Все мезопропитеки были растительноядными, их диета состояла из листьев, плодов и семян. Мезопропитеки...
Гигантский короткомордый медведь (лат. Arctodus simus) — вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад. Является самым большим представителем семейства медвежьих.
Макраухе́нии (лат. Macrauchenia, от греч. μακρο- «длинный, большой» и новолат. auchenia «лама») — одни из последних представителей отряда литоптерн (Litopterna), относившегося к южноамериканским копытным (Meridiungulata). Они обитали в Южной Америке и вымерли в конце плейстоцена.
Мегаладаписы , или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры. Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида.
Махайро́ды , или саблезубые тигры (лат. Machairodus, от др.-греч. μάχαιρα «кинжал, сабля» и ὀδούς «зуб») — род вымершего подсемейства саблезубых кошек (Machairodontinae), населявший в эпохи миоцена и плиоцена Евразию, Африку и Северную Америку и представленный несколькими видами. Название рода происходит от сходства зубов его представителей с изогнутыми мечами махайрами.
Эволюция лошадей хорошо прослеживается по ископаемым, которые показывают, как небольшое (высота в холке 20 см), лесное животное гиракотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию, когда это было возможно в отсутствие Берингова пролива и до образования мощного ледникового...
Лептикти́ды (лат. Leptictida, по названию рода Leptictis) — вымерший отряд плацентарных млекопитающих. Систематическое положение лептиктид остаётся неясным: их включали в грандотряд грызунообразные (Glires) либо сближали с группой насекомоядные (Lipotyphla); по результатам современных исследований, лептиктиды либо представляют собой базальную группу эутериев, либо входят в состав надотряда афротериев, являясь сестринской кладой для отряда прыгунчиковые (Macroscelidea). Ряд палеонтологов считает...
Пеще́рная гие́на (лат. Crocuta crocuta spelaea) — вымерший подвид современной пятнистой гиены (Crocuta crocuta), появилась в Европе приблизительно 500 000 лет назад и была широко распространена в плейстоцене Евразии, от Северного Китая до Испании и Британских островов. Пещерные гиены начали постепенно исчезать из-за смены природных условий и вытесняемые другими хищниками, а также людьми, примерно 20 000 лет назад, и полностью исчезли в Западной Европе около 14—11 тыс. лет назад, а в некоторых областях...
Ка́рликовый муравье́д , или двупа́лый муравье́д (лат. Cyclopes didactylus) — вид животных из отряда неполнозубых. Единственный современный вид своего рода Cyclopes и семейства Cyclopedidae (иногда рассматриваемого как подсемейство Cyclopedinae семейства Myrmecophagidae). Обитает в Центральной и Южной Америке; его ареал простирается от юга Мексики на севере и до Бразилии и, возможно, Парагвая на юге. На местном наречии его называют мико дорадо.
Островной гигантизм — биологический феномен, явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на изолированном острове, крайне быстро увеличивается с каждым последующим поколением.
Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος — царственный или могущественный ящер) — род древних китов, живших в среднем и позднем эоцене 45—36 млн лет назад. Длина самцов базилозавров достигала 21 м, самок — 18 м. Населяли почти все тёплые моря планеты и, вероятно, были самыми большими хищниками своего времени. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных...
Происхождение рептилий — один из важных вопросов в теории эволюции, процесс, в результате которого появились первые животные, относящихся к классу Пресмыкающиеся (лат. Reptilia).
Археолемуры (лат. Archaeolemur) — вымерший род лемуров семейства археолемуровых. Обитал на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, известны два вида — A. edwardsi и A. majori.
Двупалоленивцевые , или двупалые ленивцы (лат. Megalonychidae), — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Распространены от Центральной Америки до севера Южной Америки и бассейна Амазонки. Семейство включает всего два современных вида, относящихся к одному роду Choloepus: двупалого ленивца и ленивца Гоффмана.
Вилороговые (лат. Antilocapridae) — семейство жвачных парнокопытных млекопитающих, эндемичное для Северной Америки, за пределы которой они никогда не проникали. Вероятно, сестринская группа для полорогих, иногда включается в одно надсемейство c оленевыми. Первые вилороговые появились в позднем олигоцене. Единственный современный вид — вилорог, распространён в степях западной части США, юго-запада Канады и севера Мексики.
Прокоптодоны , или гигантские короткомордые кенгуру (лат. Procoptodon, от др.-греч. προκόπτω «идти вперёд, продвигаться» и ὀδούς «зуб») — род гигантских кенгуру, живших в Австралии в эпоху плейстоцена.
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Гигантские олени , или большерогие олени (лат. Megaloceros) — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнего плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Бронтотерии (лат. Brontotherium, от др.-греч. βροντο- +θηρίον — громовой зверь) — род вымерших непарнокопытных млекопитающих, живших в позднем эоцене в Северной Америке. Известно четыре вида ископаемых млекопитающих, относимых к этому роду. Вымерли приблизительно 30 млн лет назад, не сумев приспособиться к новой пище, когда леса стали вытесняться лугами.
Следы животных , то есть оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по следам животных отыскивают (выслеживают) и окладывают, распознают число их, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.
Павиан анубис , или догеровский павиан (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского бога Анубиса, часто имевшими собачью голову. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.
Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавший в морях позднего мелового периода. Один из древнейших и примитивнейших ящеров, принадлежавших к этой группе. Как и у всех его родственников, останки его были обнаружены в Северной Америке, которую в ту эпоху покрывало так называемое Западное внутреннее море. Но, тем не менее, клидаст чаще встречался у побережья Мексиканского залива. Известно об этом...
Зубастые , или зубатые, или зубочелюстные птицы (также одонторниты; лат. Odontornithes, Odontognathae или Odontoholomorphae) — дискуссионный подкласс вымерших птиц, существовавших в меловом периоде. Наличие зубов считается главной характеристикой этого подкласса птиц. Такое название предложил американский палеонтолог Марш после ряда находок в меловых отложениях восточного склона Скалистых гор в течение 1870—1880 годов. В 1885 году его поддержал Стейнегер. По мнению первых классификаторов зубастые...
Рамфори́нхи (лат. Rhamphorhynchus, от др.-греч. ῥάμφος — клюв и ῥύγχος — морда) — род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде (161,2—145,0 млн лет назад) на территории Европы (Португалия, Германия, Великобритания) и Африки (Танзания). Впервые описан палеонтологом Германом фон Майером в 1847 году. Включает в себя 3 валидных вида. Отличительной чертой рамфоринхов были длинные, укреплённые связками хвосты с характерной ромбовидной...
Ихтиосте́га (лат. Ichthyostega, от др.-греч. ἰχθυο- + στέγη — рыбья кровля) — род вымерших челюстноротых из семейства Ichthyostegidae клады тетраподоморфов (Tetrapodomorpha), живших в девонском периоде и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Этот род не является прямым предком современных видов, предки которых — лепоспондилы (Lepospondyli) — появились в каменноугольном периоде.
Многобуго́рчатые , или мультитуберкуляты (лат. Multituberculata), — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев (Allotheria). Название происходит от формы коренных зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки. Внешне похожи на грызунов. Были распространены только в Северном полушарии на материке Лавразия.
Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство, объединяющее 7 видов (3 рода) древесных грызунов. Другое распространенное название этого семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Концы чешуек имеют заострённые вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Внешне шипохвостые...
Жира́фовые (лат. Giraffidae) — семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода, в которых существует по одному виду: жираф и окапи.
Китообразные (киты, дельфины, морские свиньи) происходят от сухопутных предков, о чём свидетельствуют многие их признаки...
Подробнее: Эволюция китообразных
Большие кошки (лат. Pantherinae) — подсемейство кошачьих, включающее наиболее крупных представителей этого семейства. Критерием принадлежности к большим кошкам является, однако, не величина, а морфологические детали, такие, как строение подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные виды, как пума и гепард.
Островная карликовость — биологическое явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Это вызвано, как правило, дефицитом пищи и относительной безопасностью.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Южноамериканские копытные (лат. Meridiungulata) — надотряд вымерших млекопитающих, населявших в эпоху кайнозоя (включая плейстоцен) Южную Америку.
Саркастодон (лат. Sarkastodon, от др.-греч. σαρκάζω «разрывать мясо» и ὀδούς «зуб») — род хищных млекопитающих семейства оксиенидов отряда креодонтов, обитавших в Азии (Внутренняя Монголия) в конце среднего эоцена. Один из немногих азиатских представителей преимущественно американского семейства оксиенидов.
Мезони́хии (лат. Mesonychia) — вымерший отряд млекопитающих, одни из немногих хищников среди копытных (наряду с энтелодонтами). Наиболее известными представителями являются мезоникс и эндрюсарх, а также гарпаголест и пахиена.
Землеко́повые (лат. Bathyergidae) — семейство африканских роющих млекопитающих отряда грызунов.
Смилодоны (лат. Smīlodōn от др.-греч. σμίλη «нож», и ὀδούς, род. п. ὀδόντος «зуб») — вымерший род саблезубых кошек, представители которого жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америке. Вероятно произошёл от мегантереона. Широко известное название «саблезубый тигр» на самом деле является некорректным.
Креодо́нты (лат. Creodonta) — отряд вымерших хищных млекопитающих. Впервые их описал в 1877 году Эдвард Дринкер Коуп. В настоящее время известно 2 семейства с приблизительно 80 родами и более чем 180 видами.
Цо́коры (лат. Myospalax) — род грызунов семейства слепышовых. Живут под землёй, роют тоннели с помощью массивных когтей передних лап. Обитают в Азии.