Алкоголизм в России

Алкоголизм в России — масштабная социальная проблема, серьёзно подрывающая социально-экономическую жизнедеятельность общества и угрожающая существованию России из-за высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности, связанных с употреблением спиртных изделий, подрывает психическое здоровье и нормальную жизнедеятельность более благополучного населения.

Алкоголизм в России, по некоторым оценкам, приобрёл характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы[страница не указана 329 дней].

Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения создаёт реальную угрозу социальной и правовой защищённости граждан. По данным Роспотребнадзора на 2016 год, уровень потребления алкоголя (чистого этанола) в России составляет более 10 литров на человека. Потребление неравномерно, к примеру, в Литейном муниципальном округе г. Санкт-Петербурга на душу приходится 207 литров водки в год, а в Стрельне — 64 грамма.. Социологи связывают значительный рост алкоголизации общества РФ в конце XX века с произошедшим в ходе реформ 1990-х годов резким ухудшением условий жизни многих десятков миллионов людей, с их социальной неустроенностью, с появившимся в массовой психологии устойчивым чувством незащищённости и неуверенности, которое объективно способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов, «забвения» трудностей и забот.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я