ЧУЖО́Й, -а́я, -о́е.
1. Принадлежащий другому (другим), являющийся собственностью другого (других). Чужие вещи. Чужая фуражка. Чужое письмо. □ И хотя каждый день брил чужие подбородки, но его собственный был у него вечно не брит. Гоголь, Нос. — Вы не свои, вы чужие речи переговариваете, маменька! Достоевский, Село Степанчиково. Ниеф принимал участие в Парижской коммуне и, спасаясь от ареста, скрывался в России под чужим именем. Шкловский, Лев Толстой. || Произведенный, сделанный кем-л. другим (другими). Вы и историю нам дали, Чужой издавши перевод, Где много мест вы пропускали, Чтобы не знал их наш народ. Добролюбов, На 50-летний юбилей Н. И. Греча. Охотно и одобрительно следил он за нитью чужого рассказа. Тургенев, Рудин. || Непривычный, незнакомый для других. Она смотрела на него с таким обидным для него сожалением, таким новым, чужим ему взглядом ---, что он изумился. М. Горький, Открытие.
2. в знач. сущ. чужо́е, -о́го, ср. То, что принадлежит другому (другим), что свойственно другому (другим) (вещь, дело, мысль, желание и т. п.). [Маргаритов:] Ты не могла сохранить, уберечь чужого, что нам не принадлежит, что доверили твоему отцу, надеясь на его честность? А. Островский, Поздняя любовь. Бабушка же была так полна своим, что уж не слышала и не принимала чужого. М. Горький, Детство.
3. Неродной, не связанный родственными отношениями. Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Пушкин, Евгений Онегин. Она должна уверить себя и других, что чужие дети ей так же милы, как свои. Герцен, Былое и думы. [Стеша] лютовала в душе не на мужа, а на всех, на колхоз, на людей: «Их стыдится… Ведь из-за них вся и беда-то. Люди чужие ему дороже родни». Тендряков, Не ко двору. | в знач. сущ. чужо́й, -ого, м.; чужа́я, -о́й, ж. — «Это, говорю, сын у тебя?» — «Нет, говорит, чужой, в ученье взят». Григорович, Переселенцы.
4. Не связанный близкими отношениями; посторонний. Не разумел он ничего, И слаб и робок был, как дети; Чужие люди за него Зверей и рыб ловили в сети. Пушкин, Цыганы. Среди этой компании Дымов оказался чужим, лишним и маленьким, хотя был высок ростом и широк в плечах. Чехов, Попрыгунья. Он был новый, пришлый и еще чужой здесь человек; недавно пришел, не зацепился душой за шахту и вот — уходит. Горбатов, Донбасс.
5. Имеющий мало общего с кем-л., не сходный с кем-л. по духу, взглядам, интересам; чуждый, далекий. Несчастный друг! средь новых поколений Докучный гость и лишний, и чужой, Он вспомнит нас. Пушкин, 19 октября. Когда Екатерина Николаевна вернулась с кладбища, она чувствовала себя одинокой, покинутой в чужом, враждебном мире. Никулин, России верные сыны. || Внутренне отдалившийся, утративший душевную близость, взаимопонимание; отчужденный. Перед ним холодная, суровая, чужая женщина. Она была так близка к нему, а теперь казалась где-то далеко, на высоте, не родня и не друг ему. И. Гончаров, Обрыв. — Ну, а что же ты замечала? — спросил Роман Нину Павловну. — Да вот грубый он очень… И вообще какой-то чужой! --- — Как это можно, чтобы родной сын был чужим? Медынский, Честь.
6. Не являющийся родиной или местом постоянного жительства для кого-л. Заночевать, вишь, пришлось в чужой стороне ---, денег ни полушки. Григорович, Антон-Горемыка. Маланья Дунаиха взята из чужой деревни — Малевки. Л. Толстой, Идиллия. || Относящийся к иному государству, стране или другому народу. Чужой язык. Чужие обычаи. □ Потом они занялись рассмотрением галереи картин, купленных князем в чужих краях. Пушкин, Дубровский. Неужели не ее встретил он потом, далеко от берегов своей родины, под чужим небом. Достоевский, Белые ночи.
◊
Чужими руками ( делать что) — не самостоятельно, используя других. Чужими руками жар загребать см. жар. В чужом пиру похмелье см. похмелье. В чужие руки ( попадать, давать и т. п.) — чужим, посторонним людям. С чужого голоса петь см. голос. С чужого плеча см. плечо. С чужих слов см. слово 1. Есть чужой хлеб см. есть1.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. не собственный, не свой, принадлежащий либо свойственный другим, относящийся к другим ◆ Действительно, более чем неуместным было бы для поэта воспевать в стихах чужую жену накануне собственной свадьбы. И. Грачева, «Соперницы прекрасной Натали», 2006 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Общая работа объединяла их накрепко, потом соединила и чужая страна, в которой они очутились. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В это время Александр Иваныч, достав заветный ящик, бледный, дрожащими руками отпер его, будто собирался украсть чужие деньги. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ◆ А остальные теперь ехали на время в чужую страну, храня в памяти, как кошмарный сон, страшную трагедию цусимского боя. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки, и я воспользовался случаем поставить имя над чужим произведением. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г.
2. не связанный с кем-нибудь родственными связями, не родной ◆ Очень просто: возьмите в вашу семью чужого ребенка, возьмите из детского дома или сироту, потерявшего родителей. А. С. Макаренко, «Книга для родителей», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. далёкий по характеру или по духу ◆ Ты нам чужой, тебе здесь дела нет! Некрасов, «Возвращение», 1864 г. (цитата из НКРЯ)
4. субстантивир. незнакомый или нездешний человек ◆ Чужие здесь не ходят.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ЧУЖО'Й, а́я, о́е. 1. Не мой или не наш, не свой (см. свой в 1 и 2 знач.), не собственный, принадлежащий другому, другим. Ч. дом. Чужая книга. Чужое горе не болит. Пословица. Чужим умом не проживешь. Пословица. Собственный голос казался ему чужим. Тургенев. Чужая-то сторонушка не сахаром посыпана, не медом полита! Некрасов. Он растратил на службе чужие деньги. Чехов. — Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому. Сталин [Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б)]. 2. в знач. сущ. чужо́е, о́го, ср. Что-н., принадлежащее или свойственное другому, другим. Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое. Герцен. Бабушка так была полна своим, что не слышала и не принимала чужого. М. Горький. 3. (часто также в знач. сущ. чужи́е, и́х, ед. о́й, о́го, м., а́я, о́й, ж.). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5 знач.). И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Собрались все родственники, а из чужих только близкий друг семьи. Чужие люди за него зверей и птиц ловили в сети. Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся. || Незнакомый, неизвестный (простореч.). Вас какой-то ч. мужчина спрашивает. 4. кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый для кого-чего-н., такой, с к-рым нет подлинной близости. Ты нам чужой, тебе здесь дела нет! Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек ч. для партии. ◊
На чужой счет — см. счет. С чужих слов — на основании чьих-н. рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-н. с чужих слов. Знать что-н. с чужих слов. Чужие края (устар.) — чужбина. Тафаев умер в чужих краях. Гончаров.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хрячок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если эти записки попадут в руки чужих людей, то они должны помнить, что нашли это в бедной хижине и что это работа школьника.
Я собрался его отговорить, но ощутил теперь уже на своём плече чужую руку.
Завистьне даёт спокойно добиваться своей цели, успехов, заставляет жить чужой жизнью.