ПЛЕЧО́, -а́, мн. пле́чи, плеч, плеча́м и (устар.) плеча́, плече́й, ср.
1. Часть туловища от шеи до руки. Худые плечи. Широкий в плечах. □ Тулуп обыкновенно накидывали они на одно плечо и сбрасывали при малейшем труде, требующем движения. Пушкин, История села Горюхина. [Шахтер] нес через плечо тяжелый моток электрического кабеля. Фадеев, Молодая гвардия. || Часть одежды, облегающая это место. На Лиденцове было потертое кожаное пальто, длинное, с широкими плечами. Гранин, Место для памятника.
2. Анат. Верхняя часть руки до локтевого сустава.
3. мн. ч. (пле́чи, -е́й). Разг. То же, что
4. Тех. Часть рычага от точки опоры до точки приложения действующей на рычаг силы.
5. Спец. Часть предмета, расположенная под углом к его основной части. Плечо зернового конвейера. □ — На том плече участка, что мы прошли с Ковшовым, много труб лишних. Ажаев, Далеко от Москвы. Солнце совсем близко склонилось к западному плечу Эльбруса. А. Гусев, От Эльбруса до Антарктиды.
◊
За плечами ( быть, стоять, иметь и т. п.) — 1) в прошлом. — У него за плечами двадцать лет заграничной практики, солидный опыт, богатое прошлое, а что у вас? В. Попов, Сталь и шлак; 2) в непосредственной близости. Ей было в то время шестьдесят три года, и смерть стояла за плечами у нее. М. Горький, Еще о черте. На плечи чьи ( взвалить, переложить и т. п.) — на обязанности, заботы кого-л. — Каждый старается с себя вину снять, на чужие плечи ее переложить. Саянов, Лена. По плечу кому — соответствует силам, возможностям, доступно для выполнения (о работе). С чьего плеча — об одежде, кем-л. ношенной ранее. Чемодан внесли кучер Селифан --- и лакей Петрушка, малый лет тридцати, в просторном подержанном сюртуке, как видно с барского плеча. Гоголь, Мертвые души. С чужого плеча — об одежде, ношенной ранее кем-л. другим и не подходящей по размеру. Шубенка у него старенькая и не по росту, видно, с чужого плеча. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. С плеч долой см. долой. С плеч сбросить (или стряхнуть, свалить и т. п.) — избавиться, освободиться от чего-л. обременительного, тягостного, неприятного. Плечо к плечу; плечом к плечу; плечо в плечо — 1) в непосредственной близости, рядом. Дорога узкая, темно, мы идем плечо к плечу и, когда запнемся за корневище, толкаем друг друга. М. Горький, Лето. Вокруг стола плечо в плечо сидели работницы. Гладков, Вольница; 2) в тесном единении, вместе. [Молодежь] решила вступить в ряды Красной Армии и биться с нами вместе, плечом к плечу, против белой своры. Фурманов, Уфимский бой. На плечах противника (или неприятеля и т. п.) ( воен.) — непосредственно за отступающим противником. Вывезти (или вынести) на своих плечах — выдержать на себе всю тяжесть выполнения какого-л. дела, работы и т. п. Лежать (или быть) на плечах чьих или у кого — являться предметом чьих-л. забот, попечений. Все заботы о семье лежали на плечах Гаврика. Катаев, Электрическая машина. (Есть) голова на плечах; иметь голову на плечах см. голова. Язык на плече у кого см. язык. Гора с плеч (свалилась) см. гора. Ударить со всего плеча — ударить резким размахом всей руки сверху вниз.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. часть туловища от шеи до руки ◆ Нефтали стремглав сбежал с лестницы, накинув на плечо ружьё, прыгнул в седло и помчался с горы кубарем, не разбирая ни рытвин, ни камней. А. А. Бестужев-Марлинский, «Аммалат-бек», 1831 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Доверчиво склонила она голову на плечо молодого разбойника. А. С. Пушкин, «Дубровский», 1833 г. ◆ Она слышала, как стучало её испуганное сердце и чувствовала странную боль в шее; бедная девушка! немного повыше круглого плеча её виднелось красное пятно, оставленное губами пьяного старика… М. Ю. Лермонтов, «Вадим», 1833 г. ◆ Одну из сих каланчей взяли новые солдаты приступом, вступив в воду по плечи. А. С. Пушкин, «История Петра: Подготовительные тексты», 1835–1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сверкающие дамские плечи и черные фраки, люстры, лампы, воздушные летящие газы, эфирные ленты и толстый контрабас, выглядывавший из-за перил великолепных хоров, — всё было для него блистательно. Н. В. Гоголь, «Невский проспект», 1835 г. ◆ Итак батюшка читал Придворный Календарь, изредко пожимая плечами… А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. ◆ Сядет в сенях один другому верхом на плечи да и в благородное семейство и въедет, сидя верхом. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ И стало всё равно, какие // Лобзать уста, ласкать плеча́, // В какие улицы глухие // Гнать удалого лихача… Блок, «Своими горькими слезами…», 1908 г. ◆ И подушка её горяча, // И горяч утомительный сон, // И, чернеясь, бегут на плеча́ // Косы лентой с обеих сторон. Фет, «На заре ты ее не буди…», 1842 г.
2. часть одежды, покрывающая туловище от шеи до руки ◆ Отрежьте рукава рубашки, плечи, планку и серединку спинки. ◆ Они в новой форме: на них коротенькие, цвета хаки, штанишки до коленей и светло-зелёные рубахи с отложными воротничками. К левому плечу у каждого пришит пучок разноцветных ленточек, а на рукаве, пониже локтя, — жёлто-голубые нашивки. В. П. Беляев, «Старая крепость», 1937–1940 г. (цитата из НКРЯ)
3. анат. часть тела от плечевого сустава до локтя человека, у четвероногого животного — верхняя часть передней конечности ◆ Пулею прострелили ему левое плечо; он взял шпагу опять в правую руку. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ)
4. физ. расстояние между точкой приложения силы и точкой опоры рычага
5. фин. разрыв, разница между предоставленными кредитами и депозитами
6. сегмент поездки между двумя остановками, пересадками
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ПЛЕЧО', а́, мн. е́чи (еча́ устар.), еч (ече́й устар.), еча́м (е́чам обл.), еча́ми (ечьми́ устар.), еча́х (е́чах обл.), ср. 1. Часть туловища от шеи до руки. Правое, левое п. Взвалить ношу на п. Посадить ребенка на́ плечи. Правое п. вперед! (команда к повороту налево во время марша; воен. устар.). Левое п. вперед! (такая же команда к повороту направо; воен. устар.). На п.! (воен. команда). Ах, милый, как похорошели у Ольги плечи! Пушкин. Ветхую шубенку скинешь с плеч долой. Суриков. Ее губы были немножко широки и бледны, плеча́ немного высоки. Тургенев. На пле́чах шубенка овчиная, в кармане пятнадцать грошей. Некрасов. По пле́чам кудри разметав. Некрасов. Плечом к плечу итти (рядом). 2. Верхняя часть руки до локтевого сустава (анат.). Скелет плеча состоит из одной плечевой кости. 3. Часть рычага от точки опоры до точки приложения действующей на рычаг силы (мех.). Короткое, длинное п. рычага или действующей на рычаг силы. П. коромысла. П. мундштука (та часть его, к-рая находится вне рта лошади и приводит в движение грызло). 4. Часть предмета, расположенная под углом к остальной его части (спец.). П. бастиона. ◊ (Словно) гора (бремя, тяжесть) упала (упало) или свалилась (свалилось) с плеч $ — стало легко, наступило облегчение, потому что то, что заботило, тяготило, уже не существует. С плеч упало тяжелое бремя, написал я четыре главы. Некрасов. У него словно тяжесть свалилась с плеч. Шолохов.
Гора с плеч — см. гора. С плеч долой (разг.). — что-н. больше не является предметом беспокойства, о чем-н. можно больше не думать, не помнить. Что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой. Грибоедов. С плеча — 1) наотмашь, сильным, резким движением по диагонали сверху вниз (воен.). Отряды конницы летучей... сшибаясь, рубятся с плеча. Пушкин. Ударить с плеча. 2) перен. наобум, сразу, не подумавши (разг.). Этот вопрос нельзя решать с плеча. Не по плечу кому (разг.). — в знач. сказуемого; превышает чьи-н. силы, слишком трудно для кого-н. Мне эта работа не по плечу. По плечу — о нелегкой работе, но доступной для обладающего большой силой. По плечу молодцу все тяжелое. И. Никитин. Выносить на своих плечах — см. выносить. На плечах чьих или у кого — на чьей-н. ответственности, является предметом чьих-н. забот, попечений, то же, что на чьих-н.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: репьё — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Не хотите, не верьте, – равнодушно пожала плечами девушка.
– Выбор не так уж и велик, – пожал широкими плечами брат. – Нам с тобой только на бесплатное обучение нужно пробовать. За деньги мы не потянем.
Царь гордо расправил плечи и тронул повод коня – у него был повод гордиться собой.