ЧУ́ДО, -а, мн. чудеса́, чуде́с, -а́м и чу́да, чуд, ср.
1. (мн. чудеса́). По религиозным и мифологическим представлениям: сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы. Он молился о ниспослании чуда: о спасении города, о подкреплении падающего духа. Гоголь, Тарас Бульба.
2. (мн. чудеса́). Нечто небывалое, необычное, то, что вызывает удивление. Впоследствии узнали, что, и правда, совершилось чудо: в один и тот же день взбунтовались мужики чуть не по всему уезду. Бунин, Деревня. [Игнатов:] Путешествовал по району — как раз по вашему участку. Вы ведь теперь известность, мне столько о вас чудес порассказали! Арбузов, Таня. || твор. п. чу́дом в знач. нареч. или с мест.: „какой“, „какой-то“, „какой-либо“. Разг. Необъяснимым, удивительным образом. [Николай:] Позвольте мне полюбопытствовать, с какой стати вы помешали маменьке говорить о деньгах и каким это чудом она вас послушалась? А. Островский, Поздняя любовь. Граната разорвалась рядом с Масленниковым, и он только чудом спасся. Симонов, Дни и ночи.
3. только ед. ч. О том, кто (или что) вызывает общее удивление, восхищение своими качествами. Будешь редкое явление, Чудо родины своей. Н. Некрасов, Песня Еремушке. Для нас, лентяев, не знавших систематического труда, его трудолюбие было просто чудом. Чехов, Тайный советник. — Чудо, красавица лошадь! Что возьмешь за нее? Л. Толстой, Казаки. || чего. О том, что является высшим проявлением чего-л. По истечении года картина была готова. Это было точно чудо кисти. Гоголь, Портрет. Разговор Татьяны с нянею — чудо художественного совершенства! Белинский, Сочинения А. Пушкина. В этот день готовился наваристый, вкусный борщ, настоящее чудо солдатского поварского искусства. Закруткин, Кавказские записки.
4. в знач. сказ. Удивительно, поразительно. — Как она пляшет! как поет! а вышивает золотом, чудо! Лермонтов, Бэла. [Юлинька:] А мы вчера в парке были. Как весело было — чудо! А. Островский, Доходное место.
5. (мн. чу́да) обычно с определением. Сказочное необыкновенное существо. Вот оглянулся царевич назад; --- Видит, лежит на песке золотом Чудо морское с зеленым хвостом. Лермонтов, Морская царевна. На заре, в прилив, немало Чуд и раковин морских Набросала мне наяда В щели скал береговых. Полонский, В прилив.
◊
Чудо как… — очень (о каких-л. положительных качествах). Его черный сюртук, рыжая бородка и золотые очки были чудо как хороши. А. Н. Толстой, Детство Никиты. Не чудо ( устар.) — не удивительно. Чудеса в решете см. решето.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. религ. мифол. сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божественной, потусторонней силы ◆ Примерно то же, что показал нам процитированный выше суфийский хадис, можно увидеть, если сравнить первое чудо Христа по Корану с первым чудом, совершенным Им по Евангелию. Юрий Максимов, «Понятие чуда в христианстве и в исламе», 2001 г. // «Альфа и Омега» (цитата из НКРЯ)
2. крайне маловероятное событие ◆ Казалось, что этот высоковольтный футбол вот-вот закончится нулевой ничьей, если только не случится чудо. Филипп Бахтин, ««Интер» - «Ювентус»: лидеры итальянского чемпионата играют вничью», 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
3. нечто необычное, объект, субъект или явление, вызывающий удивление, восхищение своими качествами ◆ Trustmaster 360 Modena $ 65 Это просто чудо! Управлять механическим роботом с такого пульта гораздо удобней, чем с клавиатуры. Андрей Сасиновский, «Игровые инструменты», 2003 г. // «Stuff» (цитата из НКРЯ) ◆ Это был художник, каких мало, одно из тех чуд, которых извергает из непочатого лона своего только одна Русь… Гоголь, «Портрет», 1835 г. ◆ Ни гром, ни молния, ни солнечный восход со всеми победными звуками, ни закат с журавлиным обещанием нового прекрасного дня― ничто, никакое чудо природы не могло быть больше того, что случилось сейчас для Травки в болоте: она услышала слово человеческое, и какое слово! М. М. Пришвин, «Кладовая солнца», 1945 г. (цитата из НКРЯ)
4. в знач. сказ. · удивительно, поразительно ◆ Ну, правда же, он чудо как хорош?! Андрей Белянин, «Свирепый ландграф», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
5. обычно с определением · сказочное необыкновенное существо ◆ Павел Семенович! видели вы это чудо морское в человеческом образе? Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г. ◆ Вокруг него, поодаль от площадки кипел целый базар ведьм, колдунов, упырей, оборотней, леших, водяных, домовых и всяких чуд невиданных и неслыханных. О. М. Сомов, «Киевские ведьмы», 1833 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Чу́до — неизученное явление, которое внешне выглядит как нарушение известных законов природы.
Источник: Википедия
ЧУ'ДО, а, мн. чудеса́, чуде́с и (простореч. редко) чу́да, чуд, ср. 1. В религиозных и мифологических представлениях — явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, но возможное вследствие вмешательства потусторонней силы. В чудеса теперь, слава богу, не верят. Ленин. Чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и бога, ибо человек ищет не столько бога, сколько чудес. Достоевский. Не худо явить хоть небольшое чудо: или потоп, иль с трусом (см. трус2) гром. Крылов. || Твор. п. чу́дом употр. в знач. нареч. или с неопределенным местоим. «каким-то», «каким-либо» и т. д., означая: необъяснимым, случайным, таинственным образом. Он уцелел только чудом. Шолохов. Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом. Гончаров. 2. Нечто небывалое, сверхъестественное, фантастическое.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инфузорный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В том, что природа творит чудеса, нет ничего удивительного, но увидеть своими глазами нечто чудесное, сверхъестественное и притом созданное человеческим гением, – тут есть над чем задуматься!
И вот тогда случаются настоящие чудеса, сбываются истинные желания, то есть те, которые действительно делают человека счастливым.
Изо всех сил выжал акселератор, машина поползла-поползла со стоном и просто чудом каким-то вырвалась из трясины.