УДЕРЖА́ТЬ, удержу́, уде́ржишь; прич. страд. прош. уде́ржанный, -жан, -а, -о; сов., перех. (несов. удерживать).
1. Держа, поддерживая, не дать упасть кому-, чему-л. Он поставил пустой стакан на стол и щелкнул его пальцем по краю, — стакан опрокинулся, покатился, я удержал его. М. Горький, Хозяин. — Днем тебе работать надо, а ты, не спавши сколько ночей подряд, как пьяный, качаешься и вилы в руках насилу удержишь. Шолохов, Слово о Родине.
2. Приостановить, сдержать ход, движение кого-, чего-л. Когда мы выбрались на берег, то все пустились рысью. Княжна удержала свою лошадь. Лермонтов, Княжна Мери. Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку. Л. Толстой, Девочка и грибы. || Не дать возможности прорваться, остановить, задержать. Удержать неприятеля. □ Под Москвой земля ровная: ни гор, ни долин, ни моря. Как на этой ровной земле удержать лавину вражеских танков. Инбер, Почти три года.
3. Держа кого-л., не дать уйти, вырваться и т. п. Лиза хотела удалиться, Алексей удержал ее за руку. Пушкин, Барышня-крестьянка. Джек вдруг так рванулся из моих рук, что я его едва удержал. Нагибин, Ливень. || Не дать покинуть какое-л. место, не отпустить. Гроза застала нас в гроте и удержала лишних полчаса. Лермонтов, Княжна Мери. Марфенька хотела тоже идти, но бабушка удержала ее. И. Гончаров, Обрыв. || Сохранить чью-л. любовь, привязанность, не допуская разрыва. — Та первая, для которой он изменил мне, не удержала его тем, что она была всегда красива и весела. Л. Толстой, Анна Каренина. Что ж, и нам суждено провожать — Перед смертью бессилен любой. Потеряешь когда-нибудь мать, Удержать не сумеешь любовь. Друнина, Я в далеких краях побыла. || Заставить кого-л. остаться в каком-л. положении, состоянии. Сильные меры, принятые Петром с обыкновенной его быстротой и энергией, удержали Украйну в повиновении. Пушкин, Полтава (Примечания). Она пытается уйти из-под его власти, и он знает, чье тут влияние; но это ей не удастся, и он сумеет удержать Александру Михайловну в повиновении. Вересаев, Два конца.
4. Не дать сделать что-л., помешать осуществлению чего-л. Он проснулся, увидал меня и доложил, что матушка опять на меня рассердилась и опять хотела послать за мною, но что отец ее удержал. Тургенев, Первая любовь. Ростов принял шутку за оскорбление и, вспыхнув, наговорил офицеру таких неприятных вещей, что Денисов с трудом мог удержать обоих от дуэли. Л. Толстой, Война и мир.
5. Не дать проявиться, обнаружиться чему-л., подавить проявление чего-л. Удержать улыбку. Удержать смех. Удержать негодование. □ Среди ночи он проснулся и заметил, что его подушка влажна от слез. Он не мог сразу удержать их, и они еще долго сбегали по его щекам теплыми, мокрыми, быстрыми струйками. Куприн, Поединок.
6. Оставить, сохранить за собой, не уступая другому. Удержать первое место в соревновании. □ Все было продано разом. Старушка удержала за собой только одну голубую мебель, к которой она привыкла. Лесков, Островитяне. Бьюсь об заклад, что ему хотелось удержать платок у себя, --- по глазам видно, что ему жаль расстаться 467 с вашим платком. Достоевский, Маленький герой. То-то теперь все переполошились и начнут наперерыв заискивать перед новым временщиком, чтобы удержать за собой насиженные местечки. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
7. Сохранить, сберечь, не утратить. Народ, упорным постоянством удержав бороду и русский кафтан, доволен был своей победою и смотрел уже равнодушно на немецкий образ жизни обритых своих бояр. Пушкин, Заметки по русской истории XVIII в. Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев: но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык. Л. Толстой, Казаки. Об их гордости устное предание удержало замечательный случай. Куприн, Листригоны. || Сохранить какое-л. положение, не дать исчезнуть какому-л. состоянию, положению. Удержать свое тело в состоянии равновесия. □ Один раз, вытаскивая ноги из болота, я не удержал равновесия и, пробив телом тонкий лед, упал ничком прямо в вязкую и холодную гущу. Куприн, На глухарей. Инстинктивно я рванулся вперед и чудом удержал равновесие, мои ноги запутались в колючей проволоке. Нагибин, Переулки моего детства. || Запечатлеть в уме, памяти, воображении. Даром что он читал некогда историю, но он ничего твердого и определительного удержать из нее не мог. Соллогуб, Тарантас. Меня охватывает страх, что я ничего не удержу в памяти. Федин, Горький среди нас.
8. Не сдать неприятелю (город, позицию и т. п.). Главная задача — захватить мост через Прут и удержать его, пока не пройдет весь отряд. Вершигора, Люди с чистой совестью. Необходимо было в ожесточеннейших боях остановить противника удержать Сталинград. Брагин, Ватутин.
9. Не отдать, не выплатить. Деньги я получил, только не все; в кассе удержали за что-то 88 руб. 63 к., в чем и выдана квитанция. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 26 февр. 1881. [Яблоков:] Я вот тут во время суматохи захватил бумажник… Все-таки я не подлец… Сто рублей я удержал на законном основании, как свой гонорар. А. Н. Толстой, Кукушкины слезы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. держа, не дать упасть кому-чему-либо ◆ Удержать тяжелый предмет в руках.
2. не отпустить, заставить остаться ◆ Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться. Чехов ◆ Никакая привязанность не могла удержать его дома.
3. сдержать, остановить ◆ Уздой не удержать бег неукротимый. А. К. Толстой ◆ Кучер не удержал лошадей. ◆ Плотина не удержала весенних вод. ◆ Удержать язык.
4. не дать обнаружиться, проявиться чему-либо ◆ С трудом удержал я порыв негодования. Пушкин ◆ Удержать слезы. ◆ Удержать зевок. ◆ Удержать крик. ◆ Удержать гнев.
5. не дать сделать что-либо, воспрепятствовать чему-либо ◆ Он тебя от пьянства удержал. Лермонтов ◆ Удержал от безрассудного поступка. ◆ Удержал от глупой затеи.
6. сохранить, сберечь ◆ Спортсмен удержал за собой первое место. ◆ Материя удержала краску. ◆ Удержать в памяти что-либо.
7. не выдать, не выплатить ◆ Удержать из гонорара сто рублей в погашение задолженности.
Источник: Викисловарь
УДЕРЖА'ТЬ, ержу́, е́ржишь, сов. (к удерживать). 1. кого-что. Держа, не дать упасть кому-чему-н. У. кого-н. от падения. У. тяжелый предмет в руках. || Не отпустить, заставить остаться. Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться. Чехов. Никакая привязанность не могла удержать его дома. 2. кого-что. Сдержать, остановить. Уздой не удержать бег неукротимый. А. К. Толстой. Кучер не удержал лошадей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выколка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И вот однажды она не доехала всего одну остановку до своего дома, потому что не смогла удержать равновесие, когда трамвай резко затормозил.
Он лежал посреди своей плавучей льдины, распластавшись лапами и вцепившись в лёд когтями, и отчаянно пытался удержать равновесие на зыби волн.
– Романтика! – небрежно сказал я, изо всех сил стараясь удержать грозное положение бровей, но они предательски расползались.