Значение слова «тушить»

  • ТУШИ́ТЬ1, тушу́, ту́шишь; прич. страд. прош. ту́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех.

    1. (сов. затушить, потушить1 и устар. утушить1). Прекращать горение чего-л.; гасить. Тушить свечи. Тушить папиросу. Тушить свет.Пожар быстро достигнул деревянных укреплений. Солдаты бросились тушить огонь. Пушкин, История Пугачева. || перен. Не давать развиваться чему-л.; подавлять, заглушать. Тушить страсти.Если я видел, что женщина увлекается другим, я спешил немедленно устраниться и тушил начинавшую разгораться любовь. Вересаев, В юные годы. Пришлось созывать специально и экстренно заседания и в ревкоме и в земотделе, тушить разногласия. Фурманов, Мятеж.

    2. перен. Уменьшать, ослаблять или устранять что-л. Тушить вибрацию.Актеру надо уметь тушить звук. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве. Муравьев вывел мотоцикл на большак. Защитный козырек слабо тушил встречный ветер, говорить было трудно. Кукушкин, Хозяин.

  • ТУШИ́ТЬ2, тушу́, ту́шишь; прич. страд. прош. тушённый, -шён, -шена́, -шено́; несов., перех. (сов. стушить). Варить на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку. Тушить овощи. Тушить баранину.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • ТУШИ'ТЬ1, тушу́, ту́шишь, несов. (к потушить1), что. 1. Прекращать горенье чего-н., то же, что гасить в 1 знач. Т. лампу. Т. свечу. Т. свет. Т. пожар. Т. электричество. 2. перен. Подавлять, смирять (книжн.). Т. гнев. Т. страсти. 3. перен. Прекращать, не давать развиваться чему-н., скрывать. Нет-с, у нас генерал-губернатор не такой, чтобы тушить дела! Писемский.

  • ТУШИ'ТЬ2, тушу́, ту́шишь, несов., что. Варить на медленном огне в закрытой посуде (мясо или овощи в их собственном соку). Т. баранину. Т. картошку. Т. овощи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: научно-производственный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «тушить»

Цитаты из русской классики со словом «тушить»

  • — Слезы погоревших утрут, но город сожгут. Это всё четыре мерзавца, четыре с половиной. Арестовать мерзавца! Он тут один, а четыре с половиной им оклеветаны. Он втирается в честь семейств. Для зажигания домов употребили гувернанток. Это подло, подло! Ай, что он делает! — крикнул он, заметив вдруг на кровле пылавшего флигеля пожарного, под которым уже прогорела крыша и кругом вспыхивал огонь. — Стащить его, стащить, он провалится, он загорится, тушите его… Что он там делает?
  • Достали откуда-то крючьев, привезли из города трубу и начали не торопясь растаскивать уцелевший материал и тушить остатки огня.
  • Позади несчастного капитана пылал опрокинутый стол; во время тревоги никто не заметил, что свеча, которую сшибло пулею со стола, не погасла; от нее загорелась скатерть; а как тушить было некому, то вскоре весь стол запылал.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «тушить»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • Тушение — процесс готовки посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой. В ГОСТ Р 50647-94 указано, что тушение — припускание продуктов с добавлением пряностей и приправ или соуса. Перед тушением продукты можно обжаривать. Процесс тушения обычно проводится от 40 минут в закрытой посуде на медленном огне. Как правило, тушат мясо и рыбу вместе с различными овощами и пряностями, чем разнообразнее состав, тем богаче вкус и аромат готового блюда.
  • Фритю́р (фр. friture «поджаривание», от frire «жарить») — поварской жир, животный или растительный (либо смесь различных жиров), разогретый до высокой температуры, и одновременно — поварской прием, при котором применяется этот жир. Обжаривание продуктов во фритюре — один из распространённых способов приготовления пищи, в особенности — в общепите.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «тушить»

  • Над водой торчала лишь шестая часть огромной туши из неведомого металла, а в разверзшихся после выстрелов из литанр пробоинах плескалась вода.

  • – Так что тебе лучше вернуться, чтобы они прислали нам приказ начать тушить пожары.

  • Его представители научились колоть камни и делать из них чопперы – примитивнейшие орудия труда с острым режущим краем, которым можно разделать тушу животного или обстругать палку.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «тушить»

Ассоциации к слову «тушить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я