Карта слова «течь» значение

Значение слова «течь»

  • ТЕЧЬ1, течёт, теку́т; прош. тёк, текла́, -ло́; прич. наст. теку́щий; деепр. не употр.; несов.

    1. Литься непрерывной струей, потоком; струиться. Слезы текут. Кровь течет из раны.По оконным стеклам текли струи воды. Вересаев, Два конца. | в безл. употр. Охотник и его собака были мокры до костей. Они попали под самый крупный и густой дождь, и теперь текло с них, как с невыжатых тряпок. Чехов, Беспокойный гость. Была оттепель, с крыш текло. Леонов, Дорога на Океан. || Двигаться, перемещаться (о газе, паре, электрическом токе и т. п.). Пар по замотанной в парусину трубе тек в перегонные кубы. Сергеев-Ценский, Лаванда. || Сыпаться, падать струйками (о сыпучих веществах). Течет песок в землянке от обстрела. Щипачев, Сегодня бой, и завтра будет бой. Течет из-под молотилок стремительное зерно. Николаева, Жатва. || перен. Плавно и непрерывно звучать (о размеренной, неторопливой речи). Речь его течет гладко, ровно. Чехов, Оратор.

    2. Перемещать свои воды в каком-л. направлении (о реке, ручье и т. п.); бежать, катиться. Текут ручьи.Нева, с обеих сторон заключенная в набережные, текла к холодному морю, чуть дымясь туманом. Шкловский, Повесть о художнике Федотове.

    3. Двигаться плавно, неторопливо (об облаках, небесных светилах). Небо ясно; Светил небесных дивный хор Течет так тихо, так согласно. Пушкин, Евгений Онегин. — Солнышко сегодня тихо течет по небу. Мельников-Печерский, В лесах.

    4. перен. Идти, двигаться сплошным, непрерывным потоком, массой. По улицам текла нарядная, веселая толпа. Скиталец, Октава. Из станций метро, из подземных переходов, со Старого и Нового Арбата на площадь текут и текут нескончаемые потоки людей. Шуртаков, Возвратная любовь. || Поступать, прибывать в большом количестве. Биржа играла широко, как никогда ни до, ни после этого лета. Деньги миллионами так и текли ручьями из одних рук в другие, а из этих в третьи. Куприн, Яма. Текли через банки иностранные кредиты. Вишневский, Война. || Следовать друг за другом непрерывно (о мыслях, воспоминаниях и т. п.). Рассуждение текло за рассуждением. Представлялось ясным, что если я человек, и еще не нуль, и пока не обратился в нуль, то живу. Достоевский, Сон смешного человека. Погасив свет, он долго лежал, глядел в темноту, — текли, текли одинокие мысли. А. Н. Толстой, Аэлита.

    5. Проходить, совершаться, протекать. Да, наша жизнь текла мятежно, Полна тревог, полна утрат. Н. Некрасов, Да, наша жизнь… До половины зимы мирно текли мои классные и домашние упражнения. С. Аксаков, Воспоминания. Болезнь текла вяло, кроме слабости да колотья при кашле, Арсений Романович ничего не испытывал. Федин, Необыкновенное лето.

    6. Пропускать воду (через щели, дыры), иметь течь2 (во 2 знач.). Он видел, что лодка его течет, но он не находил и не искал течи. Л. Толстой, Анна Каренина. До сих пор половина крыши не докрыта, потолок течет, на полу лужи. Овечкин, С фронтовым приветом.

    Слюнки текут см. слюнки.

    Кровь какая, чья течет в ком (или в чьих жилах) см. кровь.
  • ТЕЧЬ2, -и, ж.

    1. Проникновение воды, жидкости через отверстие, пробоину в чем-л. [В старом руднике] верхний слой пласта дает сильную течь, отчего работать приходится в постоянной сырости. Чехов, Остров Сахалин.

    2. Отверстие, пробоина, через которые проникает вода, жидкость. Заделать течь.Ночью волнами расшатало корму, и появилась первая течь. Ее забивали паклей и клиньями. Паустовский, Черное море.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • течь (глагол)

    1. литься, двигаться, плотно заполняя пустое пространство под действием внешней силы В жилах моих течёт благородная кровь графов фон Зомерблат! Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. Усталости она не чувствовала, и только пот тёк по ней ручьями. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перемещать свои воды в каком-либо направлении (о реке, ручье и т. п.) Под горой текла река и едва виднелась сквозь густую листву. Тургенев, «Гамлет Щигровского уезда», 1849 г.

    3. пропускать влагу через имеющиеся отверстия Он видел, что лодка его течёт, но он не находил и не искал течи. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

    4. перен. двигаться непрерывной чередой, потоком Светил небесных дивный хор // Течёт так тихо, так согласно. Пушкин, «Евгений Онегин», 1832 г. Кусты, пообнажав головы, всей насыпью двинулись за ней. Они текли, кланяясь ей. Пастернак, «Воздушные пути», 1924 г. (цитата из НКРЯ) Опоздавшие женщины рвались на сцену, со сцены текли счастливицы в бальных платьях, в пижамах с драконами, в строгих визитных костюмах, в шляпочках, надвинутых на одну бровь. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. приходить откуда-либо Из Новочеркасска обильно текли письма, речи, заявления, в которых крупица правды была переплетена с вымыслом. А. И. Деникин, «Очерки русской смуты», 1922 г. (цитата из НКРЯ)

    6. перен. проходить, миновать Ведь и он родился в мирном уголке, где жизнь текла лениво и почти неслышно. А. Ф. Кони, «Иван Александрович Гончаров», 1911 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • течь (существительное)

    1. проникновение жидкости Третий жаловался на течь в потолке и на сырость. Гончаров, «Май Месяц в Петербурге», 1891 г. (цитата из НКРЯ)

    2. отверстие, место, через которое проникает жидкость Он видел, что лодка его течёт, но он не находил и не искал течи. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • ТЕЧЬ1, теку́, течёшь, теку́т, д. н. нет, прош. тёк, текла́, несов. 1. Изливаться, струиться в каком-н. направлении. — Река раскинулась. Течет, грустит лениво и моет берега. Блок. Когда б не доблестная кровь текла в вас — я б молчал. Некрасов. Я слушал и заслушивался — слезы невольные и сладкие текли. Пушкин. Дождя отшумевшего капли по листьям тихонько текли. А. К. Толстой. Через крышу течет. Гончаров. У ребенка из носу течет. 2. Будучи неисправным, пропускать через себя жидкость, давать течь (см. течь2; разг.). У нас крыша течет. Ведро течет. Кран течет. 3. перен. Звучать плавно, раздаваясь, распространяясь (о звуках, словах; книжн. поэт.). Медленно, как туча надвигается, текли слова тягучие. Некрасов. 4. Идти, двигаться (книжн. поэт. устар.). Меня... давно ли города встречали, как в лаврах я, в оливах тек? Державин. И горсть славян на тьмы врагов текла. Рылеев. || Идти, двигаться массой (книжн. поэт. устар.). Вы помните: текла за ратью рать. Пушкин. || Двигаться плавно, спокойно, размеренно (книжн.). Солнце течет по небу. Облака текут по небу. Мысли лениво текли в голове. 5. перен. Идти, уходить, протекать (о времени, состоянии, какой-н. деятельности; книжн.). Время течет быстро. Всё течет, всё изменяется (изречение древнегреческого философа Гераклита). Весело текли вы, детские года! Суриков. Как медленные дни томительно текли. Фофанов. Текла в изгнаньи жизнь моя. Пушкин. Свадебное веселье текло, как по маслу. Чехов.

  • ТЕЧЬ2, и, мн. нет, ж. Проникновение воды или иной жидкости (как внутрь какого-н. помещения, так и из него). Ведь оказалась течь; внизу у нас вода... (на корабле). Крылов. Течь слабая, и та в минуту унята. Крылов. Корабль дал т. В корме открылась т. || перен. Пробоина, скважина, дыра, через к-рую жидкость проникает, течет. В крыше обнаружена т. Заделать т.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нижеозначенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «течь»

Цитаты из русской классики со словом «течь»

  • Он же все пьет воду, прямо из ручья, который тут же, у бока, течет и журчит.
  • Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра; с фризовой спины Василья текли потоки в лужу мутной воды, образовавшуюся на фартуке. Сначала сбитая катышками пыль превратилась в жидкую грязь, которую месили колеса, толчки стали меньше, и по глинистым колеям потекли мутные ручьи. Молния светила шире и бледнее, и раскаты грома уже были не так поразительны за равномерным шумом дождя.
  • «Каскады, — отвечал он, — теперь они чуть-чуть льются, а зимой текут потоками: very nice!» Ну, для каскадов это не слишком грандиозно!
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «течь»

  • Водосборный бассейн (также водосборная площадь, водосбор) — территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в данный водоём или водоток, включая различные его притоки. Чаще всего речь идёт о бассейнах рек.
  • Водоразде́л — условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы (бассейны) двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.
  • Прото́к, прото́ка — водоток, являющийся частью другого водотока, или соединяющий другие водотоки или водоёмы, который не имеет свойственных реке комплексов русловых образований.
  • Ла́мба (карел. lambi, фин. lampi) — русское название малых пресноводных, как правило, бессточных лесных озёр на территории Карелии и Финляндии.
  • Рука́в — сформировавшееся отдельное русло реки со всеми свойственными речному руслу особенностями морфологического строения, обычно вновь впадающее в ту же реку ниже по течению.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «течь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «течь»

  • Рядом с ручьями крови крестоносцев течёт кровь крамольников, изменников родины и кровь, пролитая в междоусобиях.

  • И это было ужасно, потому что по его лицу всё время текли слёзы.

  • И в вашей жизни была такая ночь, когда кровь текла рекой под ножом злодейства, тоже подкравшегося неслышно.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «течь»

Ассоциации к слову «течь»

Какой бывает «течь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я