КРОВЬ, -и, предл. о кро́ви, в крови́, род. мн. крове́й, ж.
1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь. □ [Семен] ударил себя ножом в левую руку повыше локтя, брызнула кровь, полила горячей струей. Гаршин, Сигнал. У Недоехова от перепугу даже кровь из носа пошла. Чехов, Винт. || мн. ч. (кро́ви, -е́й). Прост. Менструация.
2. Близкое единокровное родство. В наше время --- его [отца] связывает с детьми не столько кровь, сколько дух. Белинский, Сочинения А. Пушкина. — Я пришел к мысли, что не по крови люди любят друг друга, не по родству они родные и близкие, а по душе, по сердечной связи. Гладков, Энергия. || обычно с определением. Происхождение. [Воротынский:] Ведь Шуйский, Воротынский… Легко сказать, природные князья. [Шуйский:] Природные, и Рюриковой крови. Пушкин, Борис Годунов. [Ступина] была казачкой по крови. Павленко, Счастье. || Устар. и обл. Близкие родственники. — Привел сын чужую бабу и променял на нее свою кровь [мать] — хорошо это? М. Горький, В людях. А где ж вы, братья, братцы, Моя родная кровь? Твардовский, На хуторе Загорье.
3. с определением. Порода животных. Князь воротился с прогулки, приведя за собою щенка --- самой жалкой наружности, но который, однако ж, был бульдог самой чистой крови. Достоевский, Неточка Незванова. — Это же трофейный конь, арабских кровей, во время разведки взятый у офицера. Симонов, Восьмое ранение.
4. Убийство, кровопролитие. Чуждался битв и крови он и зла, Но искра в нем таилась… и ждала. Лермонтов, Аул Бастунджи. Утомление войною у всех было полное. Не хотелось крови, не хотелось ненужных смертей. Вересаев, На японской войне.
5. перен., с определением. Темперамент, характер. Но что же ей делать с своей кипучею кровью? С. Аксаков, Семейная хроника. Благодаря моему состоянию, холодной крови да другим счастливым обстоятельствам, ничто мне не мешало сидеть сиднем да оставаться зрителем, сложив руки. Тургенев, Рудин.
◊
В кровь и до́ крови ( избить, разбить и т. п.) — так, что потекла кровь. В крови у кого — в характере, от рождения. Голубая кровь см. голубой. Горячая кровь у кого см. горячий. Узы крови см. узы. Кровь с молоком — о свежем, румяном лице, а также о человеке с таким лицом. Кровь бросается в лицо см. бросаться. Кровь говорит в ком — 1) сказывается характер, натура; 2) проявляется чувство родства. Кровь играет — об избытке жизненных сил, энергии. — Девка она молодая, кровь играет, жить хочется, а какая тут жизнь? Чехов, В ссылке. Кровь кипит (или горит, бродит) — 1) то же, чтоИсточник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. биол. жидкая подвижная ткань внутренней среды организма, состоящая из плазмы и взвешенных в ней клеток — форменных элементов клеток (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), доставляющая питательные вещества и уносящая продукты распада ◆ Толстые сами прочли множество руководств о домашнем лечении, а живя два года за границей, прошли фельдшерский курс, учились в заграничных больницах перевязывать раны, пускать кровь, одним словом, подавать первоначальную помощь в несчастных случаях. А. Я. Панаева, «Воспоминания», 1889–1890 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я понял наконец, что вижу перед собой человека, которому сейчас же надо бы приложить по крайней мере полотенце с уксусом к голове, если не отворить кровь. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г. ◆ Открывай, отец, ворота, // Сын порезанный идёт. // Грудь пропорота кинжалом, // По рубахе кровь течёт. В. А. Солоухин, «Капля росы», 1959 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Люсин, а за ним и другие попрыгали на землю, разгоняя застоявшуюся кровь. Еремей Парнов, «Александрийская гемма», 1990 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы уложили его на кровать и, так как он продолжал буйствовать, привязали к кровати за руки и за ноги, дав возможность матери безбоязненно промыть рану и остановить кровь. Г. С. Жжёнов, «Прожитое», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В результате газообмена венозная кровь превращается в артериальную, которая собирается в четыре лёгочные вены (по две от каждого лёгкого), впадающие в левое предсердие. Рудольф Самусев, Юрий Селин, «Анатомия человека», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. только {{ед.}} : то же, что убийство, смерть ◆ На чьей совести эта кровь? ◆ Уверить себя, что ему надо отомстить кому-нибудь и кровью смыть обиду, было для него величайшим наслаждением. Л. Н. Толстой, «Набег», Рассказ волонтёра, 1852–1853 г. ◆ А есть и такие, что испытывают совершенно непобедимую жажду убийства, ― по причинам весьма разнообразным, например, в силу атавизма или тайно накопившейся ненависти к человеку, ― убивают, ничуть не горячась, а убив, не только не мучаются, как принято это говорить, а напротив, приходят в норму, чувствуют облегчение, ― пусть даже их гнев, ненависть, тайная жажда крови вылились в форму мерзкую и жалкую. И. А. Бунин, «Петлистые уши», 1916 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) ◆ Опыт XIX века, да и, пожалуй, всех веков предыдущих, выражает чеканная формула канцлера Бисмарка: «Великие вопросы истории решаются железом и кровью». Александр Бовин, «Пять лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мне хочется тебе это сказать, чтобы ты знал, что крови ещё будет. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», часть 2, 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. только {{ед.}} : то же, что жизнь ◆ Кровь наша принадлежит царю. П. А. Плавильщиков, «Ермак, покоритель Сибири (1803)», Сочинения Петра Плавильщикова, ч. 1. СПб., 1816 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. устар. только {{ед.}} : близкое, единокровное родство; сын, дочь, потомок ◆ Да неужто тебе так вскружили голову Аксёновы деньги, что тебе и дочь твоя, твоя кровь не взмилилась? П. А. Плавильщиков, «Бобыль», 1790 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В отношении этого ребёнка в сердце отца существовала какая-то странная двойственность: иногда пробивалась в нём теплота родительского чувства, голос крови. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Части 1–3, 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Несмотря на узы крови, люди эти по большей части мне совершенно чужды. П. И. Чайковский, «Переписка с Н. Ф. фон-Мекк», 1878 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. происхождение ◆ Ведь ты казак по крови, по дедам. Г. П. Данилевский, «Воля», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Испанка чистейшей крови. Д. В. Григорович, «Корабль «Ретвизан»», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Скакун под ним был арабский, чистейшей крови. Б. А. Садовской, «Лебединые клики», 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В её жилах течёт голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской. А. И. Куприн, «Ю-ю», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Мы, Рожковы, чистокровные терские, кровя у нас чистые, казацкие. Светлана Заикина, «Рассказы с Терека», № 3, 1970 г. // «Огонёк» (цитата из НКРЯ) ◆ «Ненавижу тебя, всегда ненавидел, белая кость, голубая кровь, облюю сейчас всю вашу свадьбу». Василий Аксёнов, «Остров Крым», авторская редакция, 1977–1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сивач же с неожиданной неприязнью: «Вот семя невытравимое, свечкодуи, голубая кровь». Анатолий Найман, «Все и каждый», 2003 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
6. перен. поэт. только {{ед.}} : страсти; темперамент ◆ Младая кровь играет. Пушкин, «Борис Годунов», декабрь 1830 г. ◆ А смешно подумать, что на вид я ещё мальчик: лицо хотя бледно, но ещё свежо; члены гибки и стройны; густые кудри вьются, глаза горят, кровь кипит… М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1840–1841 г. ◆ У Сашкиной половины уже на счету шесть или семь абортов. Какая-то рыбья, холодная кровь. В. И. Белов, «Воспитание по доктору Споку», 1976 г. (цитата из НКРЯ)
7. перен. нечто, играющее жизненно важную роль в каком-либо процессе ◆ Как показывает жизнь, экономика России оказалась привлекательной для инвесторов, а как известно, деньги — кровь экономики, питающие её и развивающие.
Источник: Викисловарь
Кровь — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов (клеток и производных от клеток): лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров.
У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного) из-за наличия в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород. У человека насыщенная кислородом кровь (артериальная) ярко-красная, лишённая его (венозная) более тёмная. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь (точнее, гемолимфа) голубая за счёт гемоцианина.
В среднем у мужчин в норме объём крови составляет 5,2 л, у женщин — 3,9 л:93, а у новорожденных — 200—350 мл. Массовая доля крови в теле взрослого человека составляет 6—8 %.
У человека кровь образуется из кроветворных стволовых клеток, количество которых составляет около 30 000, в основном в костном мозге, а также в пейеровых бляшках тонкой кишки, тимусе, лимфатических узлах и селезёнке.
Изучением крови занимается раздел медицины под названием гематология.
Источник: Википедия
КРОВЬ, и, о кро́ви, в крови́, мн. и, е́й, ж. 1. только ед. Жидкость красного цвета, циркулирующая в животном организме, доставляющая питательные вещества тканям и уносящая продукты распада их. Венозная к. К. течет из раны. Пускать, отворять к. Остановить к. 2. перен., только ед. Убийство. Жажда крови. На чьей совести эта к.? Кровью смыть обиду. Железом и кровью создавались государства. 3. перен., только ед. Близкое, единокровное родство. Узы крови. Голос крови. || Происхождение. Ведь ты казак по крови, по дедам. Г. Днлвскй. Испанка чистейшей крови. Гргрвч. Голубая к. (см. голубой). || Сын, дочь, потомок (устар.). 4. только ед. Страсти, темперамент (поэт.). Младая к. играет. Пшкн. У него холодная к. К. кипит. 5. только мн. Менструация (простореч.). ◊
Портить кровь кому (разг.) — раздражать кого-н., портить настроение кому-н. Пролить кровь ( свою) за кого-что (ритор.) — погибнуть, пострадать, защищая кого-что-н. Пролить кровь чью (ритор.) — убить кого-н. Пить кровь чью (ритор.) — мучить, эксплоатировать кого-н. Писать кровью (книжн.) — перен. писать с глубокой искренностью, производящей сильное впечатление. В кровь или до́ крови (избить, разбить) — так, что потекла кровь. На крови́ (устар.) — на месте убийства. В крови́ — в характере, от рождения. Храбрость у него в крови́. Кровь с молоком (разг.) — о людях с здоровым цветом лица, хорошим румянцем. Господин этот был лет тридцати,Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: покипятиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Стыд и позор для той, в чьих жилах текла кровь древних магов.
Им я снова чуть порезала многострадальный указательный палец и капнула каплю крови на голову своего человечка.
Рана истекает кровью сердца, через трещины утекает благополучие.