Значение слова «сказать»

  • СКАЗА́ТЬ, скажу́, ска́жешь; прич. страд. прош. ска́занный, -зан, -а, -о; сов.

    1. перех. и без доп. Выразить словесно (в устной речи) какую-л. мысль, мнение, сообщить что-л.; произнести. Сказать неправду. Сказать свое мнение.[Васильков:] Василий Иваныч, сходи к Павлу Ермолаеву, скажи ему, чтоб он сейчас же шел на биржу. А. Островский, Бешеные деньги. — Но как я скажу о всем этом мужу? — тихо прошептала женщина. М. Горький, Несколько испорченных минут. || перех. Сообщить, изложить что-л. печатно или письменно. Читатель знает, как вырос и развивался Лаврецкий; скажем несколько слов о воспитании Лизы. Тургенев, Дворянское гнездо. || перех. Устар. Передать, сообщить что-л. порученное. Если будешь у Аксаковых, скажи им мое почтение. Станкевич, Письмо В. Г. Белинскому, 17 июля 1835. — Сестрице Марье Родивоновне поклончик скажи от меня. Мамин-Сибиряк, Золото.

    2. (несов. сказывать) перех. и без доп. Устар. Рассказать. [Стеша Матута:] Затяните песню, Иль Власьевну попросим: скажет сказку. Мей, Псковитянка.

    3. перех. (устар.) и с неопр. (обычно в форме прич. страд. прош.). Разг. Объявить, дать распоряжение, указание. Когда сказан был набор и с семьи чубаловской рекрут потребовался, отцом-матерью решено было идти ему в солдаты за женатого брата. Мельников-Печерский, На горах. Распоряжения насчет мальчиков в ту ночь никакого сделано не было. Сказано было только держать обоих в кухне. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.

    4. перех. или с придаточным дополнительным (обычно с отрицанием). Предположить, подумать, заключить. — Я часто о ней [смерти] думаю. — Часто? — Да. — Этого не скажешь, глядя на вас теперь: у вас такое веселое, светлое лицо, вы улыбаетесь. Тургенев, Дворянское гнездо. По его виду нельзя было сказать, чтобы он особенно волновался. Бахметьев, Преступление Мартына.

    5. 1 л. мн. ч. буд. вр. ска́жем в знач. вводн. сл. Например, к примеру. Разговор зашел об этом самом трагизме, — когда человек сознает, что, скажем, счастье любви есть высшее счастье, но он не способен отдаться ему. Вересаев, «Да здравствует весь мир!»

    6. повел. скажи́(те). Разг. Восклицание, служащее, при соответствующем интонировании, для выражения удивления, возмущения, негодования и т. п. по поводу чего-л. — Последние три года проклятая горячка выморила у меня --- мужиков. — Скажите! и много выморила? — воскликнул Чичиков с участием. Гоголь, Мертвые души. Я спрашивал их: — Разве можно так говорить? Они ругались: — Какой учитель, скажите! М. Горький, В людях.

    7. 2 л. буд. вр. ска́жешь (ска́жете). Прост. Восклицание, употребляемое с особой интонацией для выражения несогласия с чем-л. услышанным, презрительного отношения к мнению собеседника. — Нет, это не русский пароход. --- — Может быть, военное судно? — Скажешь! Куприн, Листригоны. — Должно быть, на Каменск полетели, переправу бомбить… — Или на Миллерово. — Скажешь — на Миллерово! Миллерово сдали. Фадеев, Молодая гвардия.

    (Да) и то сказать см. тот.

    Как сказать — служит для выражения колебания, неуверенности в чем-л. — Неужто меня не осилишь? — спросил Евсей. Илларион --- подумал. — Это как сказать… Может, и осилю. Паустовский, Повесть о лесах.

    Кстати сказать см. кстати (в 3 знач.).

    Легко сказать см. легко.

    Лучше (или вернее, проще, точнее и т. п. ) сказать ( в знач. вводн. сл.) — служит как указание на более точную, верную и т. п. формулировку какой-л. мысли. Много прекрасного в живой действительности, или, лучше сказать, все прекрасное заключается только в живой действительности. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова.

    Можно сказать ( в знач. вводн. сл.) — служит как указание на возможность, допустимость какого-л. определения, формулировки. — Как она поет, князь! Она, можно сказать, виртуозка, настоящая виртуозка! Достоевский, Дядюшкин сон.

    Нечего сказать — 1) употребляется для утверждения, подтверждения чего-л. в значении: действительно, в самом деле. Аристарх Федорович, нечего сказать, был хлебосол и умел угощать на славу. Григорович, Проселочные дороги; 2) употребляется как эмоциональное выражение отрицательного отношения к чему-л. Мы приехали в Париж в 2 часа пополудни. Ну, уж город, нечего сказать! — шум, толкотня, суета ужасные. А. Бородин, Письмо А. К. Клейнеке, 15 авг. 1857.

    Ничего не скажешь — употребляется как выражение согласия с чем-л. в значении: действительно, в самом деле, так.

    Словом сказать см. слово1.

    Так сказать ( в знач. вводн. сл.) — употребляется для смягчения какой-л. формулировки или указания на ее неточность в значении: если можно так выразиться. — [Лаевский] сегодня не в нормальном состоянии, так сказать, не в своем уме и жалок. Чехов, Дуэль.

    К слову сказать см. слово1.

    С позволения сказать см. позволение.

    Сказать свое слово см. свой.

    Сказать по чести см. честь1.

    Скажи(те) на милость и скажи(те) пожалуйста — то же, что сказать (в 6 знач.).

    Боюсь сказать см. бояться.

    Признаться сказать см. признаться.

    Шутка (ли) сказать см. шутка.

    Нельзя сказать, чтобы… см. нельзя.

    Чтобы не сказать… — употребляется для указания на возможность более резкой формулировки, определения чего-л. — Только все это все-таки странно… чтобы не сказать больше, — проговорил он. Сергеев-Ценский, Надя.

    Бабушка надвое сказала см. бабушка.

    Ни в сказке сказать, ни пером описать см. сказка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • СКАЗА'ТЬ, скажу́, ска́жешь, сов. 1. Сов. к говорить во 2 и 5 знач. Я привык всегда и перед всеми говорить правду, — сказал он гордо. Л. Толстой. Какой это негодяй сказал тебе, что я старик? Чехов. Скажите, что вы меня разлюбили, что между нами все кончено. Тургенев. Я никому не мог сказать священных слов «отец» и «мать». Лермонтов. Он со мной и двух слов не сказал. Прудон сказал, что собственность есть воровство. Я выше сказал (пишет автор). Г-н Полутыкин был, как уже сказано, отличный человек. Тургенев. Из сказанного следует (видно, вытекает, можно заключить и т. п.), что... 2. что. Рассказать (устар.). Я намерен вам басню старую сказать. Крылов. 3. что. Возразить. — В одиночестве способен жить не всякой: утешно нам и грусть и радость разделить. Мне скажут: «а лужок, а темная дуброва, пригорки, ручейки и мурава шелкова?» Крылов. Ничего не скажешь — предложение правильное. 4. что. Приказать, сделать распоряжение о чем-н. (старин.). Сказан поход. Сказано не рассказано, надо делать. Даль. 5. 1 л. мн. ч. ска́жем употр. также как вводное слово в знач. например, к примеру (разг.). Добро бы, скажем, убивал или коней крал, а то так попал, здорово живешь. Чехов. 6. Пов. накл. скажи́(те) употр. также как вводное слово в знач. скажите на милость (см. милость), скажите пожалуйста (см. пожалуйста) (разг.). Скажите, какой прыткий! — Будто? Вот как! Скажите! Неужели? Некрасов.

    Да и то или и то (сказать) — см. тот.

    К примеру сказать (разг.) — то же, что к примеру (см. пример).

    К слову сказать — см. слово.

    Как сказать (разг.) — выражение затруднения точно или полно высказать свою мысль или же недоверия, неполного согласия со словами собеседника. — Зачем ты это пишешь? — Как сказать, зачем? Знаю грамматику,... учился правописанию... вот и пишу. Салтыков-Щедрин. — Ты теперь вполне здоров? — Ну, это еще как сказать.

    Кстати сказать — см. кстати.

    Лучше (вернее, проще, точнее и т. п.) сказать — вводное слово, употр. при уточнении, поправке сказанного.

    Можно сказать — то же, что так сказать. Отбил он их от дому своим, можно сказать, высокомерьем. Тургенев.

    Нельзя сказать (не скажу, не сказал бы), чтобы... или что... — употр. при отсутствии уверенности в правильности высказываемого, отсутствии уменья точно определить или при желании смягчить отрицание. Нельзя сказать, чтобы он отдохнул. Не сказал бы, что он очень поправился.

    Нечего сказать (разг.) — вводное слово, выражающее высшую степень иронического отношения к чему-н., иронического отзыва о чем-н., указывающее на странность, нелепость чего-н., в знач.: действительно, в самом деле. — Ну, народец! Нечего сказать, а еще петербургские называются! Гончаров. Хорош, нечего сказать.

    По правде сказать или правду сказать — см. правда.

    С позволения сказать — см. позволение.

    Так сказать — вводное слово, употр. при желании подчеркнуть или смягчить резкость произносимого, или же когда говорящий, подыскивая выражение, как бы не уверен в его точности. Остроумие, по-моему, великолепная вещь-с; это, так сказать, краса природы и утешение жизни. Достоевский. Тридцать пять лет... возраст, так сказать, критический. Чехов.

    Чтобы не сказать (эвф.) — употр. в вводных выражениях, уточняющих и подчеркивающих что-н. в смягченной форме, в знач.: вернее, точнее говоря. Наши политические недоброжелатели, чтоб не сказать враги, остались недовольны этим конгрессом. Вяземский.

    Чтобы не сказать больше (эвф.) — по меньшей мере (см. мера). Он чудак, чтобы не сказать больше.

    Шутка (ли) сказать — см. шутка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: земфонд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «сказать»

Цитаты из русской классики со словом «сказать»

  • На другой день Нехлюдов поехал к адвокату и сообщил ему дело Меньшовых, прося взять на себя защиту. Адвокат выслушал и сказал, что посмотрит дело, и если всё так, как говорит Нехлюдов, что весьма вероятно, то он без всякого вознаграждения возьмется за защиту. Нехлюдов между прочим рассказал адвокату о содержимых 130 человеках по недоразумению и спросил, от кого это зависит, кто виноват. Адвокат помолчал, очевидно желая ответить точно.
  • Бог знает, когда бы кончился этот разговор, если б баниосам не подали наливки и не повторили вопрос: тут ли полномочные? Они объявили, что полномочных нет и что они будут не чрез три дня, как ошибкой сказали нам утром, а чрез пять, и притом эти пять дней надо считать с 8-го или 9-го декабря… Им не дали договорить. «Если в субботу, — сказано им (а это было в среду), — они не приедут, то мы уйдем». Они стали торговаться, упрашивать подождать только до их приезда, «а там делайте, как хотите», — прибавили они.
  • — Вы уж уходите! — ласково проговорил Порфирий, чрезвычайно любезно протягивая руку. — Очень, очень рад знакомству. А насчет вашей просьбы не имейте и сомнения. Так-таки и напишите, как я вам говорил. Да лучше всего зайдите ко мне туда сами… как-нибудь на днях… да хоть завтра. Я буду там часов этак в одиннадцать, наверно. Все и устроим… поговорим… Вы же, как один из последних, там бывших, может, что-нибудь и сказать бы нам могли… — прибавил он с добродушнейшим видом.
  • (все цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «сказать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сказать»

  • – Да ты что, папу не знаешь? Он – могила! Ему что хочешь можно сказать, он маме не выдаст… Даш, а как ты считаешь…

  • – Письменное заключение будет готово завтра, но главное могу сказать уже сейчас. В общем, ни в каком лобовом столкновении эта машина не участвовала.

  • Они все пытаются выразить словами то, о чём нельзя сказать словами, в надежде, что у вас появится желание узнать это.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сказать»

Ассоциации к слову «сказать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я