НЕТ.
1. безл. в знач. сказ., кого-чего. Не имеется в наличии, отсутствует; противоп. есть2. В должность пришел он с робостью и робко осведомился, тут ли его превосходительство: ответили, что нет, да и не будет. Достоевский, Слабое сердце. [Соня:] У меня уже нет гордости, нет сил владеть собою. Чехов, Дядя Ваня. Место совсем незнакомое. Больших домов нет, а стоят маленькие домики. Катаев, Цветик-семицветик. || Не существует, не бывает вовсе. Нет худа без добра. Пословица. Нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно б было. М. Горький, Макар Чудра.
2. отрицательная частица. Употребляется как отрицательный ответ или выражение несогласия (может выступать в качестве предложения); противоп. да1. [Загорецкий:] На завтрашний спектакль имеете билет? [София:] Нет. Грибоедов, Горе от ума. Когда мать снова стала наливать вино, Марина Фаддевна --- отрицательно покачала головой. — Нет, нет, — сказала она, — я совсем мало пью. Емельянова, Родня. | С последующим повторением того, что отрицается. — Что это с вами, Пульхерия Ивановна? Уж не больны ли вы? — Нет, я не больна, Афанасий Иванович. Гоголь, Старосветские помещики. — Учиться и учить, говоришь ты? А ты можешь научиться сделать людей счастливыми? Нет, не можешь. М. Горький, Макар Чудра. | С последующим объяснением или уточнением отрицания. [Самозванец:] Что значит сей неодолимый трепет? Иль это дрожь желаний напряженных? Нет — это страх. Пушкин, Борис Годунов. [Маша:] Вы живете здесь, у Максима Кирилловича? [Тося:] Нет, 485 в городе. Арбузов, Встреча с юностью. || внутри речи для внесения поправки, отрицающей ранее сказанное. — Ты приходи к нам завтра вечером. Нет, послезавтра. Тургенев, Накануне. — Александр, — сказала она, — у меня есть тайна, поди сюда поближе, я тебе скажу на ухо, или нет — отгадай. Герцен, Былое и думы. || для выражения отказа или запрещения делать что-л. [Шуйский:] Клянусь тебе… [Царь:] Нет, Шуйский, не клянись, Но отвечай: то был царевич? Пушкин, Борис Годунов. — Да войди же в комнату. — Нет, не нужно, — возразил Шубин. Тургенев, Накануне. [Хирин:] Андрей Андреич, прикажите послать за швейцаром, пусть ее в три шеи погонит. --- [Шипучин:] Нет, нет! Она визг поднимет. Чехов, Юбилей. || вместо сказуемого с отрицанием, а также вместо словосочетания или целого предложения с отрицанием, когда они противопоставляются предыдущему. Тут возник спор: одни утверждали, что нужно [строить железные дороги], другие — что нет. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года. А девчонка у колодца Остается, Смотрит вслед: Обернется или нет? Твардовский, Шофер.
3. частица. Употребляется в повествовательной речи при передаче итогов размышления, приведшего к решительному отрицанию одного из предположений. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит. Пушкин, Я памятник себе воздвиг нерукотворный. [Извозчик] подумал: — Нет, видать, не муж. Муж бы наверняка остался на день-другой. Видать, посторонний. Паустовский, Дождливый рассвет. || в начале реплики, подводящей итог сказанному ранее и являющейся следствием вышеизложенного. [Чацкий:] Душа здесь у меня каким-то горем сжата, И в многолюдстве я потерян, сам не свой. Нет! недоволен я Москвой. Грибоедов, Горе от ума. От зрелища Марса мне стало холодно и жутко. Я с облегчением оторвался от телескопа. Нет, в то время у меня не было никакой охоты унестись с земли на Луну или Марс. Паустовский, Золотая роза.
4. усилительная частица. Разг. Употребляется с целью привлечь внимание собеседника к высказываемой мысли. [Ольга:] Нет, каков этот фантазер! Точно угорь… он ловок, знаете! М. Горький, Чудаки. — Нет, ты погляди! — кричал Тентенников. — Ты погляди, бензин какой. Саянов, Небо и земля. || ( часто в сочетании с частицами: „да“, „так“. „же“) для усиления противопоставления в сложных предложениях, имеющих уступительный характер или значение противопоставления. Кажись, о чем бы горевать? Живи в довольстве, безобидно! Да нет: я вздумал ревновать. Пушкин, Гусар. — Каким семейством бог благословил этого человека: нет, подай ему Августину Христиановну! Тургенев, Накануне.
5. вопросительная частица. Употребляется для выражения удивления, недоверчивости в значении: в самом деле?, правда?, неужели? — Я Клавдио сестра. — Нет, право? очень рад. Пушкин, Анджело. Последние три года проклятая горячка выморила у меня здоровенный куш мужиков. --- — А позвольте узнать: сколько числом? — Душ восемьдесят. — Нет? — Не стану лгать, батюшка. Гоголь, Мертвые души.
◊
Нет и нет; нет да нет — употребляется для усиления отрицания в значении: до сих пор отсутствует, все еще отсутствует. Нет как нет — употребляется для усиления отрицания в значении: совсем нет, совсем отсутствует. Хотел Курымушка о чем-то спросить мать, оглянулся, а ее нет как нет! М. Пришвин, Кащеева цепь. Нет-нет да и… — употребляется при сказуемом в значении: время от времени, изредка бывает, что и… — Шустрый такой парнишка, а вдруг чего-то притих, задумался и нет-нет да и взглянет на меня. Шолохов, Судьба человека. Нет (того) чтобы или нет бы с неопр. — об отсутствии привычки, обыкновения, желания делать (то, что выражено неопределенной формой глагола), а также об отсутствии догадливости, понимания того, что нужно сделать. — Спесива стала, Прасковья Игнатьевна. Нет чтобы посидела с нами. Решетников, Глумовы. — Опять сидишь один, — говорил он ему. — Нет бы пойти к хлопцам, побеседовать с ними вместе. М. Алексеев, Солдаты. А то нет? ( прост.) — разве не так? Ни да ни нет — об уклончивом ответе. Никак нет — 1) формула отрицательного ответа, который дает младший по чину военнослужащий старшему; 2) ( устар.) почтительный отрицательный ответ на вопрос (обычно человека незначительного по чину, положению и т. п.). — А какова погода? — кажется, ветер. — Никак нет-с, ваше сиятельство! очень тихо-с, — отвечал камердинер. Пушкин, Пиковая дама. Чего (только) нет — все есть, есть много различных вещей, предметов и т. п. Чего там нет? Сливы, вишни, черешни. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И помина (помину) нет (или не было) о ком-чем; и в помине нет (или не было) кого-чего см. помин. Слов (слова) нет см. слово1. Нет числа кому-чему — то же, чтоИсточник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. частица отрицательный ответ на вопрос ◆ Что это? пожар?.. Нет, это восходит луна. Тургенев, «Лес и степь», 1848 г.
2. предик. не имеется, отсутствует ◆ Однако о Шатове всё выслушал; а известием, что никого нет дома, был чрезвычайно почему-то поражён. Достоевский, «Бесы», 1872 г. ◆ Нет ничего бескорыстнее детской дружбы… Аверченко, «Молодняк» (цитата из Викитеки) ◆ У нас нет времени.
3. предик. в противопоставительных конструкциях отрицание обозначенного ранее действия или обстоятельства ◆ Приезжал он сюда… чтоб не соврать… лет двенадцать тому назад… Нет, вру… Меньше, лет десять… Чехов, «Живая хронология», 1885 г. (цитата из Викитеки) ◆ Мы пришли вовремя, а он — нет.
4. предик. в лозунгах — выражение несогласия, неприятия чего-либо ◆ Нет — войне!
1. интернет. то же, что интернет
Источник: Викисловарь
НЕТ. 1. безл., в знач. сказуемого (заменяет отсутствующее в русском языке наст. вр. от глаг. быть с отриц.), кого-чего. Не имеется налицо, не существует вовсе. У меня нет времени. Никого нет дома. Нет худа без добра. Пословица. Между нами нет никакой разницы. Тргнв. Для вас в жизни нет и не будет препятствий. Тргнв. От напора ветра нет сил дышать. Чхв. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Ггль. || При противопоставлении употр. вместо повторения того же сказуемого с отрицанием (разг.). Хочешь жить, как мы, милости просим, нет — так убирайся, проваливай. Пшкн. Он приехал или нет? 2. отрицательная частица, противоп. да (см. да1). Употр. в отрицательном ответе на вопрос. — На завтрашний спектакль имеете билет? — Нет. Грбдв. — Забыл? сказал Чичиков. — Нет, ваше благородие, как можно, чтобы я позабыл. Ггль. || Употр. в начале возражения собеседнику. — Я тебя заставлю играть... — Нет, брат, дело кончено, я с тобою не стану играть. Ггль. || Употр. в начале реплики, прерывающей собеседника. — Так ты не хочешь играть ? — Ты сам видишь, что с тобою нет возможности играть. — Нет, скажи напрямик: ты не хочешь играть? Ггль. Нет, да ты послушай, какая со мной штука случилась! Слткв-Щдрн. — Прошу вас говорить со мною без ажитации и тому подобное. — Нет, вы просто меня за дурака считаете. Чхв. || Употр. в реплике для выражения удивления, недоверчивости. — А позвольте узнать, сколько числом? — Душ восемьдесят. — Нет? — А ей-богу так. Ггль. 3. отрицательная частица. Употр. для большей выразительности в начале мысли, отрицающей высказанную ранее. — Я думал: вольность и покой замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан! Нет, поминутно видеть вас, повсюду следовать за вами... вот блаженство. Пшкн. || То же, при невысказанной, но подразумеваемой противоположной мысли (поэт. ритор.). Нет, я не Байрон, я другой, еще неведомый избранник. Лрмнтв. Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем. Пшкн. || Внутри речи при внесении поправки. Тому прошло уж десять лет... нет, больше: двенадцать лет. Пшкн. || С предшествующим «так» и последующим «же» или без них употр. как союз в знач. однакож, при всем том. Кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается; нет, ему еще подавай. Ггль. Доктор велел ходить, так нет: утро пишет, а вечером в карты играет. Гнчрв. 4. в знач. сущ. нет, а, м. Неимение, отсутствие (редко, в поговорочных выражениях). На нет и суда нет (поговорка: нечего спорить, ничего нельзя поделать, когда нет, не имеется чего-н. нужного). Пироги с нетом (без начинки; шутл.). Всякого нета припасено с лета. Поговорка. Запасов всяких многое множество, а пуще всего всякого нета запасено с самого лета. Слткв-Щдрн. ◊
Нет и нет или нет да нет или нет как нет ( кого-чего; разг.) — то же, что нет в 1 знач., употр. для большей выразительности. Но день протек, и нет ответа, другой настал: все нет как нет. Пшкн. Нет, нет да и (разг.) — иногда и, вдруг и, изредка случается, что и. Нет, нет, да и напишетИсточник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: элюирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В настоящее время уже нет смысла изучать Objective-C, поскольку этот язык стремительно теряет популярность.
Здесь больше нет места для жизни, и зрители более не существуют в реальном мире.
– Здесь нет большой тайны, – сказал он, принимая чай и садясь напротив меня за стол. – Факты допускают только одно объяснение.