Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский (а также испанский) ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины. В некоторые сорта добавляют пряные травы.
Источник: Википедия
САМБУ'КА, и, ж. [греч. sambykē] (истор.). 1. Треугольный струнный инструмент на древнем Востоке. 2. Мост, перекидываемый с осадной башни на стену осажденного города у древних греков и римлян.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: Викисловарь
Красную бузину называют ещё самбуком кистистым, поскольку гроздья ягод слегка напоминают виноградные кисти.
Так что если вдруг придётся расшифровывать заграничный рецепт, вы уж точно будете знать, как выглядит самбук и с чем его едят.
Для самбука яблоки моют очищают, вырезают сердцевину и нарезают на дольки.