1. ботан. вечнозелёное древесное или кустарникиковое цветковое растение семейства Лимонниковые (Illicium) ◆ Прежде всего в глаза бросается ядовитая чемерица (Veratrum album L.) с грубыми остроконечными плойчатыми листьями и белыми цветами, затем ― бадьян (Dictamnus albus L.) с овально-ланцетовидными листьями и ярко-розовыми цветами, выделяющими обильные эфирные масла. В. К. Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917 г.
2. кулин. плоды такого растения, по запаху и вкусу напоминающие анис, широко использующиеся в кулинарии, ликероводочных изделиях и коктейлях ◆ Вместо гвоздики в маринады можно класть бадьян ― маринад приобретает более пикантный вкус. Т. М. Воробьёва, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Так же не следует путать с анисом.
Бадья́н, или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
В ряде источников данный род выделяется в монотипное семейство Бадьяновые (Illiciaceae).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: взаимообязанность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Разогрейте сковороду на среднем огне без добавления масла и поместите в неё слегка раздробленные звёздочки бадьяна и разломанные части корицы.
Запах бадьяна напоминает анисовый аромат, но меняется при нагревании, поэтому эти пряности не взаимозаменяемы.
Бадьян имеет тёплый, терпкий, сладкий, пряный аромат, схожий с солодкой и фенхелем, а его вкус похож на анисовый, но более яркий и с выраженной сладкой нотой.