СА́ЛО, -а, ср.
1. Жировое отложение в теле животного, а также получаемый из него продукт, употребляемый в пищу и для различных технических и прочих надобностей. Говяжье сало. Гусиное сало. Топленое сало. Яичница с салом. □ Окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала. Куприн, Чудесный доктор. Ребятишки надели шапки на густо смазанные салом волосы. Серафимович, Епишка.
2. Смазочное вещество минерального или растительного происхождения. А тут как раз надо воду качать, надо сало спускать в масленках, надо новое наливать, надо чинить расхлябавшиеся подшипники. Гарин-Михайловский, На практике. Орудия были смазаны по-заводски — толстым слоем потемневшего сверху густого пушечного сала. Бек, Волоколамское шоссе.
3. Тонкий лед или мелкие куски льда на поверхности воды перед ледоставом. Ока начинала уже покрываться салом и стынуть. Григорович, Рыбаки. По Волге шло сало. Переправа стала почти невозможной. Симонов, Дни и ночи.
◊
Кожное сало — жировое вещество, выделяемое железами кожи.15
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. жировое отложение в теле животного организма ◆ Лица гладко выровнены подкожным салом, как однообразными масками, потом ни одно не удалось бы вспомнить. Марк Харитонов, «Amores novi», 1999 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ) ◆ На поверхности кожи образуется плотная плёнка, эдакий сугроб из кожного сала, не позволяющий клеткам эпидермиса свободно покидать место своего обитания. «Как снег на голову», 15 мая 2002 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ)
2. продовольственный продукт, получаемый из жировых веществ ◆ И они молча принялися закусывать колбасу и холодное свиное сало, до которого, впрочем, охотник не прикасался. Тарас Шевченко, «Наймичка», 1844 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Главной его заботой была продовольственная кладовая. Там хранились сало, джем и мука. Ключи Балодис целый день носил в руках. Сергей Довлатов, «Зона», (Записки надзирателя), 1965–1982 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Днём ели хлеб с салом и запивали тёплой водой с запахом и привкусом бочки. Владимир Войнович, «Замысел», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
3. техн. смазочное вещество минерального или растительного происхождения ◆ Затвор послушался, наконец открылся; намазанный салом патрон вошёл в отверстие барабана; курок взвёлся будто сам собою. В. М. Гаршин, «Ночь», 1880 г. ◆ Внимательно осматривал каждое орудие старый английский артиллерист и запускал в канал палец, осматривая который и видя на нём следы пушечного сала, генерал Пуль довольно улыбался. П. Н. Краснов, «Всевеликое Войско Донское», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Для предотвращения выползания солей выступающие из растворов части пористого сосуда и цинка следует смазать вазелином или салом. М. Боголепов, «Элементы с медным купоросом», 1928 г. // «Радио Всем» (цитата из НКРЯ)
4. морск. геогр. первичные ледяные образования, образующиеся на поверхности водоёмов при замерзании и состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета, шуга, мелкий лёд, ледяная кашица, или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом, рекоставом ◆ Ока начинала уже покрываться салом и стынуть. Григорович, «Рыбаки» ◆ К тому же, по реке шло сало, сообщение с правым берегом было чрезвычайно затруднительно и положение частей на левом берегу становилось серьёзно. П. Н. Врангель, «Записки», 1916–1921 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Начинают смерзаться, покрывая воду матовой поверхностью, которую моряки называют «салом». Т. Ведина, «В ледовой разведке», 1976 г. // «Юный натуралист» (цитата из НКРЯ)
5. спорт. место, откуда бьют и бросают мяч в игре в лапту, то же, что город, кон, межа, черта, грань, за которой са́лят
6. жарг. карт. то же, что жир; в некоторых карточных играх — карта, не имеющая значения при счёте очков
7. перен. что-либо жирное, грязное, замасленное, неприятное ◆ И вообще вся наша пресса такая грязь и сало, что от неё можно только отворачиваться, но никак не обращать на неё большого внимания. Писемский, «Хищники», 1873 г.
Источник: Викисловарь
Са́ло — твёрдый животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания (жидкий животный жир раньше имел название «ворвань», теперь обычно называется просто «жир»). Функционально сало рассматривается как запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.
Источник: Википедия
СА'ЛО1, а, мн. нет, ср. 1. Жировое отложение в теле животного организма. 2. Вытопленный из жира животных продукт, идущий в пищу и на технические надобности. Приготовить что-н. на сале. С. для смазки. || Пищевой продукт из посоленного свиного жира, шпик. 3. Скопление несмерзающихся ледяных игл, покрывающих воду пятнами (обл., спец.). Река покрылась салом. 4. Место, откуда бьют и бросают мяч в игре в лапту (спорт.).
СА'ЛО2, а, мн. нет, ср. (карточное арго). То же, что жир2.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аттенюатор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
От большого куска сала отрезала брусочек, а затем порубила его поперёк, разделяя на небольшие квадратики.
Обмакните кусочки хлеба в приготовленной жидкости с двух сторон. на каждый ломтик хлеба положите кусочек сала. хлеб переложите на сковороду, смазанную сливочным маслом и поджарьте.
Шмат сала, огурцы, капуста, ароматный каравай, и посреди всего этого изобилия – бутылка шустовского коньяку.