Значение слова «окорок»

  • О́КОРОК, -а, мн. окорока́, м. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний окорок. Передний окорок.Освежевав тушу [лося], принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала. || Свиное копченое бедро; ветчина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • О́корок — часть свиной (реже — бараньей или телячьей) туши: тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок).

Источник: Википедия

  • О'КОРОК, а, мн. а́, м. Часть туши — бедро (свиное, телячье и т. п.). Копченый о. Свиной о. Медвежьи окорока.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • о́корок

    1. копчёное свиное бедро На чердаке висели окорока и другие копчености, в погребах на полках в определенном порядке стояли мясные консервы: курятина, котлеты, мясо.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тавричанка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «окорок»

Цитаты из русской классики со словом «окорок»

  • История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
  • Ряды окороков, копченых и вареных, // Индейки, фаршированные гуси, // Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем, // Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский, // И жидкий бри, и пармезан гранитный…
  • Интересно, сколько какой провизии для этой свиты было положено поставить каждому старшине: «Вина воложского два ведра, крымского — 2, яловиц — 2, телят — 2, волухов — 10, ягнят — 8, каплунов — 10, курчат — 50, индеек — 4, гусей — 7, уток — 20, масла — 1 пуд, ветчины — 4 окорока, муки пшеничной — 1 четв., муки ситной — 2 четв., грибов — 500, патоки — 15 фунт., водки двойной — 10 ведер, круп гречневых — 3 четверика, пшена — три тоже, сала полпуда».
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «окорок»

  • О́корок — часть свиной (реже — бараньей или телячьей) туши: тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «окорок»

  • На ломтик ржано-пшеничного хлеба положите тонкие полоски шпика, ломтик копчёного окорока, ломтик маринованного огурца.

  • – Смотри мне в глаза, копчёный свиной окорок! Сейчас ты сам захочешь улечься на земле, здесь, прямо на верблюжьем помете! Ложись! Засыпай скорее, как сурок!

  • Вот уж кому не помешала бы пара буханок хлеба, а ещё лучше – жирный, сочный кабаний окорок.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «окорок»

Ассоциации к слову «окорок»

Каким бывает «окорок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я