Значение слова «прожарить»

  • ПРОЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. прожаривать).

    1. Жаря, довести до полной готовности. Прожарить мясо. Прожарить грибы.

    2. Разг. Сильно прогреть, подвергнуть сильному тепловому воздействию. Мы приехали в Сары-Таш во второй половине дня, прожаренные солнцем и пропылившиеся, казалось, до самых костей. Ю. Соколов, Солнечный свет.

    3. Разг. Подвергнуть действию высокой температуры, прокалить для очистки, дезинфекции. Прожарить кувшины. Прожарить одежду.

    4. (несов. нет) также без доп. Разг. Жарить в течение какого-л. времени. Долго прожарить жаркое.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • ПРОЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к прожаривать), кого-что. 1. Зажарить что-н. равномерно и насквозь. П. мясо. П. котлеты. 2. перен. Сильно прогреть (разг. фам.). Прожарило меня на пляже крымское солнце.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: формоизменение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «прожарить»

Цитаты из русской классики со словом «прожарить»

  • Многие печенку в сметане жарят, но он этой манеры не придерживается. Сметана все-таки сметана, как ее ни прожаривай. А ежели она чуточку сыра, так хоть совсем не ешь. Печенка да в сливочном масле — вот это так именно царская еда! Жевать не нужно; стуит языком присосаться — она и проскочила!
  • — Да, солнцем его прожаривает. Я в двенадцатом году, во Владимирской губернии, в Юрьевском уезде, жил, так там и в ту пору лесов мало было. Такая жарынь все лето стояла, что только тем и спасались, что на погребицах с утра до вечера сидели.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «прожарить»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Печеный картофель или картофель в мундире (недоступная ссылка с 08-12-2016 ) — блюдо из картофеля. Печеная картошка имеет рыхлую структуру и плотную кожуру, блюдо из неё может быть подано к столу с начинками и приправами, такими, как масло, сыр или ветчина.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «прожарить»

  • Через 5 минут прибавить 50 г сливочного масла и хорошо прожарить.

  • Что, если они забудут помыть руки перед готовкой или плохо прожарят мясо? – удивлялась я.

  • Добавить рис и также немного прожарить, залить бульоном и 20 минут тушить.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прожарить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я