Значение слова «поджарить»

  • ПОДЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. поджаривать). Зажарить или обжарить слегка с поверхности. Поджарить котлету.[Марья Петровна] поставила на стол новую тарелку поджаренных пирожков. Гладков, Энергия. || (что и чего). Нажарить в некотором количестве. — Может, картошки поджарить? С. Антонов, Поддубенские частушки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОДЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к поджаривать). 1. кого-что. Жаря, приготовить для еды (преимущ. об обжариваемом снаружи). П. котлету. П. картошку. 2. что. Подвергнуть действию огня снизу (разг.). П. пятки (в средневековой пытке). 3. что. Сильно прогреть на солнце (разг. шутл.). П. себе спину.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • поджа́рить

    1. кого-что жаря, приготовить для еды (преимущ. об обжариваемом снаружи) Поджарить котлету. Поджарить картошку.

    2. разг. что подвергнуть действию огня снизу Поджарить пятки (в средневековой пытке).

    3. разг. шутл. что сильно прогреть на солнце Поджарить себе спину.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ковроделие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «поджарить»

Все ассоциации к слову ПОДЖАРИТЬ

Предложения со словом «поджарить»

Цитаты из русской классики со словом «поджарить»

  • Только это мы расположились, — Сидорчук нам моментальную закусочку соорудил, — сало поджарил, так на сковороде и скворчит… Глядь, из-за двери рука в галунах просовывается, пакет подает.
  • — Ты на обед сострой пельмешки, Таня. Побольше свининки положи и, знаешь, поджарь их чуточку. Чтобы они, мамочка, смотрели на меня из тарелки эдакими поросятками розовыми… мм-а! И, голубчик, перчику побольше!
  • — Повесить успеем всегда, — спорил кто-то, — а надо из них правды добыть… На угольках поджарить али водой холодной полить: развяжут язык-то скорее.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «поджарить»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с...
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «поджарить»

  • Помню, как в моём детстве в июле у меня на глазах поджарили яичницу прямо на тротуаре.

  • Слегка поджарить хлеб на сковороде или в тостере. Нарезать авокадо на тонкие ломтики или размять его в миске с помощью вилки.

  • Можем поджарить колбаски на огне или разогреть контейнеры с готовой едой в микроволновке.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поджарить»

Ассоциации к слову «поджарить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я