Значение слова «пожарить»

  • ПОЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех.

    1. Жарить некоторое время. Пожарить немного мясо.

    2. (что и чего). Изжарить, зажарить в некотором количестве. Корзине грибов мама обрадовалась. Сыроежки она обдала кипятком и посолила, остальные пожарила. Ляшко, Никола из Лебедина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пожа́рить

    1. подвергнуть жарению мясо, рыбу и другие продукты при приготовлении в пищу — Ах, лисичек бы я взяла, пожарить… смерть, люблю. И. С. Шмелев, «Богомолье», 1930—1931 г. (цитата из НКРЯ)

    2. жарить в течение некоторого времени Добавьте рис (3 ст. ложки), ещё немного пожарьте, добавьте мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Л. Петрова, «Урожай — про запас», 1989 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • ПОЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. 1. что и чего. Подвергнуть что-н. жарению в течение нек-рого времени, заняться жарением чего-н. Мясо не готово, надо еще п. Надо бы картошки п. 2. что. Сжарить всё, много (разг.). П. все котлеты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дизелестроение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «пожарить»

Все ассоциации к слову ПОЖАРИТЬ

Предложения со словом «пожарить»

Цитаты из русской классики со словом «пожарить»

  • И Левину вспомнилась недавняя сцена с Долли и ее детьми. Дети, оставшись одни, стали жарить малину на свечах и лить молоко фонтаном в рот. Мать, застав их на деле, при Левине стала внушать им, какого труда стоит большим то, что они разрушают, и то, что труд этот делается для них, что если они будут бить чашки, то им не из чего будет пить чай, а если будут разливать молоко, то им нечего будет есть, и они умрут с голоду.
  • Ухватил себя за волосы французский инженер при виде такого неискусства и сам принялся наводить пушки, не глядя на то, что жарили и сыпали пулями беспрерывно козаки.
  • Обломов отдал хозяйке все деньги, оставленные ему братцем на прожиток, и она, месяца три-четыре, без памяти по-прежнему молола пудами кофе, толкла корицу, жарила телятину и индеек, и делала это до последнего дня, в который истратила последние семь гривен и пришла к нему сказать, что у ней денег нет.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «пожарить»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с...
  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пожарить»

  • Вы проснулись утром и решили пожарить яичницу или же разогреть на сковороде что-то вкусное из холодильника.

  • Села, пригорюнилась. Ладно, можно пожарить картошку, коли пришла. Или рагу приготовить овощное.

  • А постоянные звонки с предложениями съездить на рыбалку, выбраться к морю с палатками или пожарить мясо в лесу, утомляли и отвлекали от повседневных дел и знакомств с нужными людьми.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пожарить»

Ассоциации к слову «пожарить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я