Значение слова «плыть»

  • ПЛЫТЬ, плыву́, плывёшь; прош. плыл, -ла́, плы́ло; несов.

    1. Передвигаться по поверхности или в глубине воды. а) Держась на поверхности (или в глубине) воды, передвигаться по ней в определенном направлении с помощью определенных движений тела (о человеке и животных, не живущих в воде). Плыть кролем. Плыть на спине.Я силюсь плыть, но надо мною Со всех сторон валы встают стеною. Кольцов, Наяда. Он плыл не к пароходу, а от парохода, изо всех сил работая руками и ногами. Катаев, Белеет парус одинокий. Ниже моста переправлялись беженцы; среди людей, пересекавших реку на чем попало, плыли лошади и коровы. Бубеннов, Белая береза. || Передвигаться в глубине воды при помощи приспособленных для этого органов (о рыбах и животных, живущих в воде). б) Передвигаться по поверхности или в глубине воды в определенном направлении при помощи 147 специальных приспособлений (о корабле, лодке и т. п.). Около одного судна послышалась возня и зашевелилось весло: плыла лодка. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». [Волга] кипела своеобразной жизнью. По ней неслись пароходы, плыли вниз баржи. Короленко, История моего современника. Для нас самолеты Взлетают за тучи, И в море плывут корабли. Сурков, Гори, наша радость. || Ехать на корабле, лодке и т. п. Плыть на плоту.Трое суток мы плыли на пароходе в третьем классе. Скиталец, Сквозь строй. Несется лодка по течению, В ней рыбаки плывут домой. Светлов, Здравица. | С обстоятельственными словами, указывающими на характер, способ такого передвижения по воде. Плыть на веслах. Плыть под парусами. в) Двигаться, нестись по течению воды (о предметах). [Виктор и Андрей] глядели, как плывет по реке, покачиваясь и кружась, желтый лапчатый кленовый лист. Горбатов, Донбасс.

    2. Плавно, медленно передвигаться в воздухе. Над сосною в густом синем небе плыло растрепанное желтое облако. М. Горький, Три дня. Вот самолет плывет уже над головами, невидимый в черном, усыпанном звездами небе. Б. Полевой, Золото. Плывут паутины Над сонным жнивьем. Твардовский, За тысячу верст. | О луне, солнце. Желтое солнце плыло по чистому голубому небу. В. Горбунов, Вот приедет генерал. || Распространяясь, слышаться (о звуках, запахах). В открытое окно к нам плыл смутный гул большого города. Куприн, Осенние цветы. Мягко шумит море, там, внизу, за виноградниками, запах цветов плывет в жарком воздухе. М. Горький, Сказки об Италии.

    3. Плавно двигаться, идти. Несутся по дорогам грузовики, семенят ножками ослики, плывут нагруженные тюками верблюды. А. Н. Толстой, Грозная сила народа. [Родион] забрел на танцевальную площадку и --- наблюдал, как плывут под медленную зыбь вальса принаряженные пары. Е. Мальцев, От всего сердца. || Плавно проноситься, проходить (перед взором едущего в поезде, на машине и т. п.). Земля с ее избами и скворечнями плыла за крыльями самолета. Саянов, Небо и земля. Поезд тронулся. Мимо плыли белые хаты, сады, огороды. Поповкин, Семья Рубанюк. || Представляться взору движущимся, кружащимся (обычно при полуобморочном состоянии). Король, у которого в глазах все плыло кругом, крепко обхватил пани Анну и потянул шпагу. А. Н. Толстой, Петр Первый. Он выскочил из кабины, шатаясь. Кровавый туман плыл в его глазах. Л. Соболев, Голубой шарф. || Непрерывно проходить перед мысленным взором, в памяти (о мыслях, образах и т. п.). Назло усилиям, воспоминания так и плыли ей навстречу. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. В памяти плыл, вращаясь, клубок спутанных мыслей и слов. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

    4. Разг. Утрачивая твердость от нагревания, жара, растекаться. Плывет свеча. В окне — мороза серебро. Уходят в полумрак бревенчатые стены. Вс. Рождественский, Декабрист.

    5. Напитываясь водой, становиться жидким и растекаться, расплываться. На Куйбышевской стройке он сильно намучился, когда забой плыл от грунтовых вод. В. Кожевников, Особое подразделение.

    Плыть в руки — быть таким, что легко приобрести, присвоить.

    Плыть по течению — поступать, не проявляя самостоятельности, пассивно подчиняясь обстоятельствам, условиям, господствующим взглядам и т. п.

    Плыть против течения — действовать самостоятельно, вразрез с господствующими взглядами, мнениями и т. п.

    Плыть между пальцами (или сквозь пальцы) см. палец.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • плыть

    1. передвигаться в определённом направлении по поверхности жидкости или в её толще На красных лапках гусь тяжелый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лёд. Пушкин, «Записные книжки», 1815-1836 г. (цитата из НКРЯ) Она прыгнула в лодку, я за ней, и не успел ещё опомниться, как заметил, что мы плывём. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г.

    2. перен. плавно и не очень быстро перемещаться Холодно и ярко светило солнце, небо было густо-синее и белопенные облака стремились, плыли в даль неведомую, гонимые ветром. Г. Я. Бакланов, «В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. плавно проноситься, проходить перед взором едущего в поезде, на машине и т. п. Две или три официантки, которые обслуживали обед, стояли возле борта и смотрели, как мимо плывут живописные берега. Вячеслав Костиков, «Роман с президентом», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. о времени незаметно и быстро проходить, течь Плыли дни, как облака в небе, неизвестно откуда, куда и зачем, и все кругом были только люди ― на улицах, на станциях, в гостиницах и вагонах, ― тесно переплелся около человек С. Н. Сергеев-Ценский, «Движения», 1909-1910 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. разг. утрачивая твёрдость от жары, от влаги, растекаться, расплываться Несмотря на то, что воздух был тих, свеча плыла и огонь метался в разные стороны, освещая то столбик крылечка, то стол и посуду, то белую стриженую голову старика. Л. Н. Толстой, «Казаки», 1863 г.

    6. перен. казаться нечётким или колеблющимся; ощущать слабость, потерю ориентации, равновесия Говорят, в такие моменты от волнения все плывет перед глазами, лиц не различишь. Г. Я. Бакланов, «Жизнь, подаренная дважды», 1999 г. (цитата из НКРЯ) Голова плывет, сердце уже не бьется, а падает и подпрыгивает, как мяч. Михаил Кураев, «Записки беглого кинематографиста», 2001 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    7. перен. плавно проходить перед мысленным взором, в памяти Мысли плывут, как река, медленно и спокойно. Константин Серафимов, «Экспедиция во мрак», 1978-1996 г. (цитата из НКРЯ) Вечер идет. Плывут воспоминания. А. И. Цветаева, «Из книги о Горьком», 1930 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • ПЛЫТЬ, ыву́, ывёшь, прош. ыл, ыла́, ы́ло, несов. 1. Держась на поверхности воды помощью определенных движений тела, передвигаться по ней (о человеке и животных, не живущих в глубине воды). На красных лапках гусь тяжелый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лед. Пушкин. Пловцы плывут. || Передвигаться в глубине воды при помощи движений органов тела, приспособленных для этого (о животных, живущих в воде). Плыла стая мелких рыбок. Дельфин плывет. 2. Нестись, двигаться по течению воды. Обломки хижин, бревна, кровли... грозой снесенные мосты, гроба с размытого кладбища плывут по улицам. Пушкин (о наводнении). 3. Передвигаться по поверхности воды при помощи специальных приспособлений, устройств, машин и т. п. (о судах). Не белеет ли ветрило, не плывут ли корабли? Жуковский. Слегка ныряя по мягким волнам, плыла наша быстрая лодка. Тургенев. || Ехать по воде на каком-н. судне. Я плыл из Гамбурга в Лондон на небольшом пароходе. Тургенев. Неизъяснимо хорошо плыть по Волге осенней ночью. М. Горький. С венецианкою младой, то говорливой, то немой, плывя в таинственной гондоле. Пушкин. П. на веслах (т. е. с помощью весел). П. под парусами (т. е. с распущенными парусами). 4. перен. Плавно передвигаться (преимущ. по небесному своду; поэт.). Месяц зеркальный плывет по лазурной пустыне. Фет. Луна плыла среди небес без блеска, без лучей. Некрасов. По небу синему, тая, румяные тучки плывут. Михайлов. 5. перен. Плавно парить в воздухе, передвигаться в воздухе. Орел плывет под облаками. Воздушный шар плывет. Дирижабль плывет. 6. перен. Распространяться, плавно разноситься (поэт.). Раз ночью сидим мы и слышим: музыка плывет по степи. М. Горький. 7. перен. В полуобморочном состоянии представляться взору движущимся, несущимся, кружащимся. Все плыло перед его взорами. || О мыслях, образах, представлениях: сменяться, непрерывно следуя одно за другим. Воспоминания плывут навстречу, но вызывают отчаяние. Салтыков-Щедрин. 8. Переливаться, переходить через край (разг.). Молоко плывет.

    Плыть по течению — см. течение.

    Плыть в руки (разг. шутл. ирон.) — быть таким, что легко приобрести, присвоить, украсть. Ты человек умный, и не любишь пропускать того, что плывет в руки. Гоголь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шахсей-вахсей — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «плыть»

Цитаты из русской классики со словом «плыть»

  • Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест; блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях. Козаки живо плыли на узких двухрульных челнах, дружно гребли веслами, осторожно минали отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про своего атамана.
  • Вот и облако расступилось, вот и Америка, а сестры нет, и той Америки нет, о которой думалось так много над тихою Лозовою речкой и на море, пока корабль плыл, колыхаясь на волнах, и океан пел свою смутную песню, и облака неслись по ветру в высоком небе то из Америки в Европу, то из Европы в Америку…
  • Сидел Назарыч прямо, не качаясь, грёб не торопясь, силою одних рук, без шума, только скрипели уключины да журчала под носом лодки встревоженная вода и, разбегаясь от бортов, колебала тёмные отражения прибрежных зданий. Кожемякин чувствовал себя маленьким и оробевшим перед этим стариком. Плыли против течения, а ему казалось, что он ровными толчками опускается куда-то вниз. В лад с тихим плеском воды растекался неуёмный и точно посеребрённый насмешкою голос Тиунова.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «плыть»

  • Океанская гребля – это вид спорта, представляющий собой хождение по океанским водам на весельных судах. Суда для океанской гребли могут вмещать от 1 до 16 человек, однако наиболее распространены размеры лодок, рассчитанные на 1, 2 или 4 человек.
  • Си́ние лю́ди Ми́нча, также известные как грозовые келпи (названия на гэльском — na fir ghorma, fear gorm или sruth nam fear gorm), — существа из шотландского гэльского фольклора, обитающие, согласно легендам, в водах океана между северной частью Внешних Гебридских островов и собственно Шотландией, которые якобы стремятся топить людей-моряков и провоцировать крушения судов. Обитают они, согласно тем же легендам, по всей видимости, только в Норт-Минче и его окрестностях; истории о подобных существах...
  • «Чёрная Жемчужина» (англ. The Black Pearl) — вымышленный галеон из серии фильмов «Пираты Карибского моря». «Чёрная Жемчужина» легко узнаваема по своим чёрным парусам. Корабль носил название «Распутная Девка» до того, как был потоплен лордом Беккетом. Позже корабль был поднят со дна Дейви Джонсом после заключения договора с капитаном Джеком Воробьем, который дал кораблю новое название. В первом фильме она называется «почти неуловимой». На протяжении трёх фильмов она легко догоняет и уходит от любых...
  • Дрейф судна — смещение (снос) судна с линии курса под влиянием ветра. Дрейф характеризуется углом между линией пути и линией истинного курса, для измерения этой величины применяется дрейфомер.
  • Плот — конструкция для плаванья, из связанных совместно брёвен или стеблей камыша, тростника, скрученных в пучки. Обычно ширина плота относится к длине как 1 к 2—3,5. Средняя скорость плотов при сплаве по рекам составляет 30—50 км в день, а при благоприятных условиях превосходит 100 км.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «плыть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «плыть»

  • На реке было так тихо, так спокойно, что все деревья склонились к ней печальными головами, а посередине медленно плыли облака.

  • Однажды ёж гулял возле самой реки. Погода была пасмурная, по небу плыли облака.

  • – Жив, жив… – сердито отозвался он и оттолкнул их, сел. В глазах плыли круги. Ломило спину.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «плыть»

Ассоциации к слову «плыть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я