Значение слова «пережарить»

  • ПЕРЕЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. пережаривать).

    1. Зажарить слишком сильно, больше, чем нужно. Пережарить мясо. Пережарить рыбу.Приготовленное Марфушей в дорогу сало было слишком пережаренное. Бабаевский, Свет над землей.

    2. Разг. Изжарить всё, многое. Пережарить все котлеты. || Изжарить, поджарить что-л. с чем-л. Пережарить лук с морковью.

    3. Разг. Поджарить заново, еще раз.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПЕРЕЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к пережаривать), кого-что. 1. Слишком сильно зажарить. П. кофе. П. котлеты. 2. Изжарить всё, много кого-чего-н. (разг.). П. всю принесенную охотниками дичь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пережа́рить

    1. зажарить слишком сильно, больше, чем нужно Пережарить мясо. Пережарить рыбу.

    2. разг. изжарить всё, многое Пережарить все котлеты.

    3. разг. поджарить заново, ещё раз Иван предложил пережарить оставшееся со вчерашнего обеда жаркое.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «пережарить»

Цитаты из русской классики со словом «пережарить»

Понятия, связанные со словом «пережарить»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пережарить»

  • Лук пережарить вместе с мелко нарезанными и обжаренными кусочками свиного сала, добавить отваренные и мелко нарубленные сушёные грибы, смешать с картофелем, посолить и поперчить.

  • Оно должно быть хрустящим, но не сухим, поэтому очень важно не пережарить стейк – максимум пять минут.

  • Отобрать грибы величиной с орех или куриное яйцо, обдать кипятком, дать стечь воде, хорошо пережарить в сильно нагретом масле.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пережарить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я