ОКРО́ШКА, -и, ж.
1. Холодное кушанье из кваса с мелко нарезанными зеленью и мясом. [Самойленко] суетился около столов, приготовляя --- мясо, огурцы и лук для окрошки. Чехов, Дуэль.
2. Разг. О смеси, смешении разнородных предметов, понятий и т. п. Все сводилось на желание создать «обстановку», как говорил Саханов, а, в сущности, получалась какая-то окрошка из всевозможных стилей. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды. Я столько просмотрел разных учебников, что в голове у меня образовалась настоящая окрошка. Авдеев, «Зайцем» на Парнас.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. гастрон. традиционное блюдо национальной русской кухни — холодный суп на квасе с мелко нарубленными зеленью и мясом ◆ При мне на обед было подано: соленая сельдь, окрошка из щуки со свежими огурцами, суп из палтуса, уха из свежих сельдей, пшенная каша с маслом и молоком. Немирович-Данченко, «Соловки», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Анюта возвратилась и с самою приятною улыбкою разостлала салфетку и поставила окрошку. Писемский, «Комик», 1851 г.
2. ирон. перен. смешение каких-либо идей ◆ Это была какая-то неслыханная окрошка, в которую входили обрывки и отброски всевозможных миросозерцаний. Салтыков-Щедрин, «Письма к тетеньке», 1881–1882 г. ◆ Из окрошки вестей, которыми обдали Ивана, мог он только разобрать, что обезьяна герцога курляндского, вероятно сорвавшись с цепочки, пробралась в сад его превосходительства, завязла было в сугробе, но, услыхав погоню дворовых собак, проворно взлезла на стену соседнего дома и виснет теперь на ней, как кошка. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г. ◆ Они [махисты] черпали свою философию из эклектической нищенской похлебки и они продолжают угощать читателя таковой же. Они берут кусочек агностицизма и чуточку идеализма у Маха, соединяя это с кусочком диалектического материализма Маркса, и лепечут, что эта окрошка есть развитие марксизма. Ленин, «Материализм и эмпириокритицизм», 1908 г.
Источник: Викисловарь
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики («махистская окрошка») использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм (1908 год).
Источник: Википедия
ОКРО'ШКА, и, мн. нет, ж. 1. Кушанье из кваса, в к-рый кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная о. 2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (разг. фам.). О. в голове.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: повылавливать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– А я пока окрошку приготовлю. Кстати, купи укроп, у нас кончился.
Окрошка получается великолепной по вкусу, если перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты квасом, вы размешаете в нём растёртые желтки, горчицу и соль.
На стол подавали окрошку, ботвинью, блины, пироги и оладьи, овсяный кисель и др.