СВЕТ1, -а (-у), предл. в све́те, на свету́, м.
1. Электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом и делающее видимым окружающий мир. Солнечный свет. Свет луны. Свет свечи. Луч света. Скорость света. Преломление света. Свет и тьма. □ Слабым светом горит ночник. Григорович, Гуттаперчевый мальчик. Алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев. Тургенев, Ермолай и мельничиха.
2. Освещение, характерное для какой-л. части суток. Дневной свет. □ Синими переливами играл утренний свет. Шолохов, Тихий Дон. На улицах был еще неопределенный, рассеянный свет белых ночей. Каверин, Открытая книга. || Разг. Рассвет, восход солнца. Еще семь часов до света! Тогда эта черная, 45 полная мокрого снега ночь уйдет и даст место серому дню. Гаршин, Очень коротенький роман. Как и в прошлую ночь, едва забрезжил свет, она уже проснулась. Чехов, Невеста.
3. Источник освещения и приспособление для освещения в домах и на улицах. Зажечь в комнате свет. Выключить свет. □ Она погасила верхний свет, оставив гореть в углу синюю настольную лампу. Казакевич, Дом на площади.
4. Место, откуда исходит освещение, освещенное место, пространство, где светло. Встать спиной к свету. □ — У вас, Анна Федоровна, нервы расстроены, я вам пропишу немножко лавровишневой воды, на свет не ставьте — она портится. Герцен, Доктор Крупов. Доктор взял ребенка на руки, быстро повернул к свету и заглянул в глаза. Короленко, Слепой музыкант.
5. Иск. Светлое место, пятно на картине, передающее наибольшую освещенность какого-л. участка изображаемого пространства. Контрасты света и тени. □ Ваша картина, в тонах на земле — безукоризненна, только вода чуть-чуть светла, и небо тоже хорошо, исключая самого верхнего облака, большого пятна света. Крамской, Письмо Ф. А. Васильеву, 22 февр. 1872.
6. перен. Блеск глаз под влиянием какого-л. чувства, радостное, ясное выражение лица. Все лицо его светилось тогда каким-то внутренним светом. Короленко, С двух сторон. У профессора вспыхнули глаза злым светом. А. Н. Толстой, Необычайные приключения на волжском пароходе.
7. перен.; чего. То, что делает ясным, понятным мир, то, что делает радостной, счастливой жизнь. Свет истины. □ [Андрей Иванович] стал говорить о свете знания, о святости труда, о широком и дружном товариществе. Вересаев, Два конца. [Богомолов:] Когда человек чувствует, что его любят, — как расцветает его душа в свете любви! Влюбленные и любящие всегда талантливы. М. Горький, [Яков Богомолов]. || Употребляется как символ истины, разума, просвещения или радости, счастья. Доля народа, Счастье его, Свет и свобода Прежде всего! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Веками шел русский народ из нищеты к своему счастливому дню, веками боролся за каждый свой шаг к свету. Тихонов, Ленинград принимает бой. [Распер:] За что мне послана такая жизнь — ни света, ни радости. А. Н. Толстой, Делец.
8. (обычно со словом „мой“ или с именем собственным). Народно-поэт. Ласковое, приветливое обращение к кому-л. — Свет ты мой! послушай меня, старика: напиши этому разбойнику, что ты пошутил. Пушкин, Капитанская дочка. — Что ты, свет, что ты, сударь, Григорий Иваныч? — посмеиваясь и поеживаясь, говорила бабушка. — Куда уж мне плясать. М. Горький, Детство.
◊
Свет очей чьих; свет жизни чьей — о дорогом, любимом существе. В два света — с двумя рядами окон, расположенных друг над другом (о помещении). В свете чего — с точки зрения чего-л., учитывая что-л. Искусство музыки покоится на точных ее законах. Однако в свете нынешних математических теорий эти законы выглядят простейшими. С. А. Морозов, Музыка остается с тобой. В каком свете ( видеть, представлять и т. п.) — в каком-л. виде, с какой-л. стороны. Показать в выгодном свете. Представить в ложном свете. □ [Тамара:] Когда человек один — ему все представляется в мрачном свете. Володин, Пять вечеров. Ни свет ни заря — очень рано. Чем свет и чуть свет — очень рано, на рассвете. Не видеть света (свету) (вольного) см. видеть. Невзвидеть света (свету) см. невзвидеть. Пролить (или бросить) свет на что — раскрыть что-л., сделать ясным, понятным. Смотреть (или рассматривать) на свет что — проверяя чистоту, целость, плотность и т. п. какого-л. предмета, смотреть сквозь него на источник света. Батюшки светы! см. батюшка. Матушки светы! см. матушка. Только и свету (света) в окне (и окошке), что… — о чьей-л. единственной радости, утешении. — Одна ведь она у меня, как перст… Только и свету в окне. Мамин-Сибиряк, Хлеб.СВЕТ2, -а, м.
1. Земля со всем существующим на ней, мир1, вселенная. Части света. Путешествие вокруг света. □ — Я в России живу двадцать восемь лет, и все с народом… И знаю, что лучше этого народа никакого народа на свете нет! Гл. Успенский, Письма с дороги. Мигающий огонек горел на мысе Крильон, самом южном советском мысе в этой стороне света. Чаковский, У нас уже утро.
2. Устар. Окружающие люди, общество. И сердце бросил в море жизни шумной, И свет не пощадил — и бог не спас! Лермонтов, Памяти А. И. Одоевского. [Ане] казалось, что весь свет видит ее дешевую шляпку и дырочки на ботинках. Чехов, Анна на шее.
3. Ограниченный круг людей, составляющий высший слой привилегированных классов буржуазно-дворянского общества. Большой свет. Бывать в свете. Положение в свете. □ [Аянова] трудно было бы представить себе где-нибудь в другом городе, кроме Петербурга, и в другой сфере, кроме света, то есть известного высшего слоя петербургского населения. И. Гончаров, Обрыв. [Турченко] очень редко показывался в уездном свете. Куприн, Черная молния.
◊
Белый (или божий) свет — мир, земной шар со всем существующим на нем. Не близкий (или близок, ближний) свет ( прост.) — далеко. — Так ведь мне не близкий свет домой-то идти. Версты две будет. Потапенко, На действительной службе. Новый свет — Америка. Старый свет — Европа, Азия, Африка в отличие от Нового света, Америки, открытой позже. Тот свет — по религиозным представлениям: потустороннее, загробное существование человека в противоположность земному. Этот свет — по религиозным представлениям: земное существование человека в противоположность загробному. Света преставление — то же, что светопреставление. На край света; на краю света см. край1. Перевернуть весь свет см. перевернуть. Выйти в свет и увидеть свет — быть опубликованным (о печатном издании). Выпустить в свет что — опубликовать. Извлечь на (божий) свет — 1) достать что-л. спрятанное, забытое; 2) сделать явным что-л. давно скрытое. Отправить на тот свет см. отправить1. Отправиться на тот свет см. отправиться. Произвести на свет см. произвести. Сжить (или согнать) кого со́ света (со́ свету, со све́та, со све́ту) — уморить, погубить. Явиться (или появиться) на свет — 1) родиться; 2) возникнуть. На свет не глядел бы см. глядеть. На чем свет стоит ( ругать, бранить и т. п.) — очень сильно. Нет на свете кого — нет в живых. Свет (не) клином сошелся на ком-чем см. клин. Свет не производил кого см. производить.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. физ. электромагнитное излучение в видимом для живых существ частотном диапазоне ◆ Но как они ни старались, им не удалось разобрать ни одного слова, несмотря на яркий свет фонаря: они были неграмотны и не умели читать. Чарская, «Король с раскрашенной картинки», 1912 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На площадке темно, и нигде нет намёка на свет, а то, что проносится перед глазами, бесформенно, мутно и непонятно. Андреев, «Вор», 1904 г. (цитата из НКРЯ)
2. источник света ◆ И вдруг опал электрический свет — остался только багрово-тусклый накалённый в лампочке волосок. Солженицын, «В круге первом», т.1, 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вот, вызывая тревогу, блеснул яркий солнечный свет, но навстречу снова надвигалась облачная стена. Ефремов, «Бухта радужных струй», 1944 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. поэт. источник радости, наслаждения ◆ ты, мой свет ◆ свет моих очей
4. спец. мн. ч. светлые участки изображения, фотографии ◆ Фотоаппарат хорошо передаёт оттенки в светах.
5. разг. то же, что электроснабжение ◆ Чтобы типография могла отпечатать план ГОЭЛРО, пришлось выключить свет даже в правительственных зданиях Москвы, — такова была в 1920 году мощность московских электростанций. Гранин, «Искатели», 1954 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Электрическая станция не работала. В домах не было света. Катаев, «Отец», 1922–1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В морге пахло, и Зеленов, патологоанатом, сказал, что холодильники текут, поскольку снова отключили свет. Дмитриев, «Призрак театра» (2002–2003) // «Знамя», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
6. разг. то же, что освещение; осветительный прибор или их совокупность ◆ С утра я выверил микрофоны, свет, заставил привезти рояль (там было пианино) и вечером пел. Вертинская, «Синяя птица любви», 2004 г. (цитата из НКРЯ) ◆ После бесплодных попыток вызвать у нас смех Гайдай рассердился и приказал осветителям выключить свет в павильоне, оставив только дежурную лампу. Ю. В. Никулин, «Моё любимое кино», 1979 г. (цитата из НКРЯ)
7. метафорически : день, рассвет
1. мир, часть вселенной ◆ И вспомнил ещё, что нигде он не бывал счастлив, кроме родного края, а он объехал весь свет. Гаршин, «Attalea Princeps», 1879 г. ◆ Как показало время, я сделала правильно — теперь, когда многих из них уже нет на этом свете, их «цветные» (после моего рукоделия) росчерки напоминают мне (и не только мне) об этих людях. Архипова, «Музыка жизни», 1996 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В качестве примера такого языкового влияния Люксенбург приводит известное изречение Корана о том, будто на том свете исламских самоубийц ждут девственницы, в тексте — "хур". Рафаил Нудельман, «Тайны вечных книг: учёные исследуют Коран», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
2. социол. светское общество, узкий круг людей, принадлежащих к элитарным привилегированным слоям общества, связанный определенными узами условностей; истеблишмент ◆ Хотя он и ездил изредка в петербургский свет, все любовные интересы его были вне света. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г.
Источник: Викисловарь
Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц).
В широком смысле, используемом вне физической оптики, светом часто называют любое оптическое излучение, то есть такое электромагнитное излучение, длины волн которого лежат в диапазоне с приблизительными границами от единиц нанометров до десятых долей миллиметра. В этом случае в понятие «свет» помимо видимого излучения включаются как инфракрасное, так и ультрафиолетовое излучения.
Раздел физики, в котором изучается свет, носит название оптика.
Также, особенно в теоретической физике, термин свет может иногда выступать просто синонимом термина электромагнитное излучение, независимо от его частоты, особенно когда конкретизация не важна, а хотят, например, использовать более короткое слово.
Свет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов — частиц, обладающих определённой энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой (или, как говорили ранее, нулевой массой покоя).
Источник: Википедия
СВЕТ1, а, м. 1. только ед. Лучистая энергия, воспринимаемая глазом и делающая окружающий мир доступным зрению, видимым. Интерференция света. Преломление света. Потоки света. Скорость света равна 300.000 км в секунду. Лечение синим светом. Друммондов с. (яркий, излучаемый известью, накаливаемой в пламени гремучего газа; физ.) [по имени англ. инженера Друммонда]. || Освещение, исходящее из какого-н. источника и воспринимаемое зрением. Яркий с. Слабый с. Солнечный с. Лунный с. В окнах зажегся с. С. погас. Дайте с., ничего не видно. Свет висячей лампы падал ей прямо на голову. М. Горький. От соединения дневного света с огнем печи образовалось неопределенное и утомлявшее глаза освещение. М. Горький. Озаряется утренним светом вся земля. Пришвин. Прекрасны вы, брега Тавриды, когда вас видишь с корабля при свете утренней Киприды (планеты Венеры). Пушкин. При электрическом свете. 2. только ед. Место, откуда исходит освещение, направление светового луча. Подойдите поближе к свету. Очутившись ночью в незнакомой местности, я пошел на с. Стать против света. || Освещенное место, пространство, там, где светло. Выйти на с. На каждый ларь ложилась из окна тусклая полоса света. М. Горький. 3. только ед. Рассвет, восход солнца, преимущ. в выражениях:
до све́ту или до́ свету, чем свет (очень рано), чуть свет (при первых признаках рассвета) и нек-рых других (разг.). Встать до свету. Вышел я чем свет. Некрасов. Чем свет по полю все разъехались. А. Кольцов. Чуть свет — уж на ногах. Грибоедов. 4. только мн. (света́). Светлое место, светлое пятно в картине, блик, в отличие от тени (живоп.). 5. только ед. Зрение (обл.). У него свет отнялся. Даль. 6. перен., только ед., чего и без доп. Употр. как символ истины, счастья, свободы. С. разума. Жили в нужде, теперь только с. увидели. Ученье — свет, а неученье — тьма. Пословица. Всё одна, да одна, только и свету в окошке, что Дарья Сергеевна. Мельников-Печерский. Как будто только и свету в окне, что департамент. Салтыков-Щедрин. 7. перен., только ед., чего. Употр. как символ любимого, дорогого существа, преимущ. в выражениях: свет жизни чьей, свет очей чьих (поэт. ритор.). Не скрипнула ли ступенька, не идет ли свет жизни моей. А. Н. Толстой. С. очей моих. 8. ( мн. све́ты) перен. Употр. как ласкат. обращение (нар.-поэт., простореч. фам.). Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? Крылов. Петенька, свет мой, будет тебе всё воевать. А. Н. Толстой. — Места-то, места какие! Батюшки мои, светы! Данилевский. ◊ В два света — с расположенными друг над другом двумя рядами окон. Зал в два света. В свете чего — с точки зрения чего-н., учитывая что-н. В свете марксизма. В свете науки. В свете новых данных. Рассмотреть вопрос в свете очередных политических задач. В свете каком (видеть, представлять что-н. и т. п.; книжн.) — в том или ином виде. Все в темном, в мрачном свете представлялось князю Андрею. Л. Толстой. Будущность представляется мне в самом розовом свете. Достоевский. В невыгодномСВЕТ2, а, мн. нет, м. 1. Земля с ее растительной и животной жизнью; мир, вселенная. Страны света (север, запад, юг, восток). Части света (Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Антарктида). Край света (см. край). Путешествие вокруг света. Мы голос воли низа, рабочего низа всего света. Маяковский. Хотел объехать целый свет и не объехал сотой доли. Грибоедов. Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок! Грибоедов. Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело. Некрасов. Свет не без добрых людей. Пословица. || С предлогом «на» употр. в этом же знач. для большей выразительности (часто в сочетании со словами «ни за что», «никто», «никакой» и т. п.). На свете дивные бывают приключенья. Грибоедов. Без сорочки я родился́ на свет. А. Кольцов. Жил на свете рыцарь бедный. Пушкин. Недолго пожила она на свете. Тургенев. Нет, никому на свете не отдала бы сердца я! Пушкин. — Что вы это, ни за что на свете! ... Ни за какие сокровища! А. Островский. Отчего я готов, как школьник, накуролесить всем, всем на свете? Тургенев. Есть на свете горесть, лютейшая всех горестей — это горесть внезапно обретенной совести. Салтыков-Щедрин. 2. Окружающие люди, общество, общественная среда. Всему свету известно. Об этом знает целый свет. Грибоедов. Пускай лишусь жены, детей, оставлен буду целым светом. Грибоедов. — Застенчив, свету мало видел. Это не порок. Сухово-Кобылин. Еще вам свет корыстию рассудка не растлил. Некрасов. 3. Ограниченный круг людей, принадлежащих к привилегированным классам, то же, что общество в 5 знач. (дореволюц. устар.). Причудницы большого света. Пушкин (см. большой). Я модный свет ваш ненавижу. Пушкин. У них сановники, послы, весь модный свет у них. Некрасов. Царица московского света, она не чуждалась артистов. Некрасов. Меня вывезли в свет зимою 1811 г. Пушкин. Ага! давно ж ты не был в свете! Пушкин. У меня дом, положение в свете, друзей и поклонников куча. Сухово-Кобылин. ◊
Белый или божий свет — см. белый. Выпустить или издать в свет что (книжн.). — издать, опубликовать для всеобщего сведения, пользования. Выпустить в свет книгу. На чем свет стоит (разг. фам.) — очень сильно, без всяких стеснений. Сторож стал лаяться на чем свет стоит. Помяловский. А Иван Семеныч ругается на чем светИсточник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: архисовременный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Открыв глаза, мгновенно зажмурился. Яркий солнечный свет падал на моё лицо сквозь большое, открытое окно, расположенное прямо передо мной.
Хлопнул в ладоши, и в комнате вспыхнули ярким светом белые стеклянные шары.
Лампы на кухне не горели, но в окна лился белый свет уличных фонарей, отражаясь на обширных металлических поверхностях разделочных столов и техники.