1. прич. наст. вр. от литься ◆ Собаки даже дремали; лошади, сколько я мог различить, при чуть брезжущем, слабо льющемся свете звезд, тоже лежали, понурив головы… И. С. Тургенев, «Бежин луг», 1851 г. ◆ Вслушиваясь в её свободно льющуюся, хотя и несколько бесцветную речь, Велентьев невольным образом сравнивал её с своими захлёбываниями и начинал догадываться, почему княгиня ощущает потребность нюхать спирт, когда он говорит. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа ташкентцы. Картины нравов», 1869-1872 г. ◆ Но есть слёзы холодные, скупо льющиеся слёзы: их по капле выдавливает из сердца тяжёлым и недвижным бременем налегшее на него горе; они безотрадны и не приносят облегчения. И. C. Тургенев, «Рудин», 1856 г. ◆ Есть много крови, льющейся на улице и в домах. И. Э. Бабель, «Статьи в газете «Новая жизнь»», 1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ничего нельзя было услышать сквозь шум льющейся воды. Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы», 1980-2006 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мшистость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Она, шаркая ногами, вышла из комнаты – судя по всему, на кухню, так как скоро послышался звук льющейся воды и звон посуды.
Где-то невдалеке послышался шум льющейся воды и чьё-то фальшивое пение.
Эта речь лирична, полна сложных, широким потоком льющихся образов-символов, но иногда совершенно лишена метафоричности и сияет какой-то первозданной простотой.