Значение слова «класть»

  • КЛАСТЬ, кладу́, кладёшь; прош. клал, -ла, -ло; несов., перех. (сов. положить).

    1. Помещать куда-л. в лежачем положении, приводить в лежачее положение. — Давай его сюда! — закричал он [Ноздрев], увидевши Порфирия, вошедшего с щенком. --- — Давай его, клади сюда на пол! Гоголь, Мертвые души. [Майор] сопел и мычал, пока его не клали в постель. Тургенев, Петушков. — Бревно-то --- зачем на моей дороге кладешь? Марков, Сибирь. || безл. Накренять (судно). Качка усиливалась. Пароход уже стремительно клало то на один, то на другой борт. Паустовский, Время больших ожиданий.

    2. Помещать куда-л. Класть деньги в карман. □ — Видишь, что я делаю: в чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено. Тургенев, Отцы и дети. || Помещать на хранение, вносить (в банк, в сберкассу и т. п.). || Помещать, устраивать (в больницу, госпиталь, клинику). Если в заведение приезжало какое-нибудь начальствующее лицо, то Калатузова --- клали в больницу. Лесков, Смех и горе.

    3. Накладывать слой чего-л. (краски, пудры и т. п.), наносить (черты, штрихи и т. п.). Класть краску на холст.Михаил Александрович взял картон с наклеенной бумагой, тушь и кисть, и я увидел, как он остро, будто прицеливаясь ---, клал обрывистые штрихи, тонкие, прямые, и с тем же отрывом их соединял. К. Коровин, М. А. Врубель.

    4. (сов. нет). Ставить какой-л. знак, метку, делать отпечаток чего-л. Класть штамп. Класть штемпель. Класть печать.Таможенные чиновники просматривают товары, берут пошлину, кладут клеймо. М. Павлов, Воспоминания металлурга. || перен. В сочетании с существительными печать, отпечаток и т. п.: оказывать воздействие, влияние, оставлять след, отмечать собой, проявляться в чем-л. На каждое мечтанье Унынье черную кладет свою печать. Пушкин, К Шишкову (Лицейская редакция). Постоянная напряженность кладет свой отпечаток на лица рабочих: они серьезны, сосредоточенны, даже угрюмы. Серафимович, На заводе.

    5. Накладывать (пищу). — Как с дороги не поесть: это уже обычай такой! --- — Не хочу, бабушка, — говорил он, но она клала ему на тарелку, не слушая его, и он ел. И. Гончаров, Обрыв. || Прибавлять, подмешивать, всыпать. Класть сахар в чай.Он никогда не клал перцу более одной ложечки в свой суп. Гоголь, Невский проспект.

    6. (сов. сложить). Строить, сооружать из камня, кирпича. Пора уже было класть фундамент, но не приходили каменщики. Чехов, Моя жизнь. В нижнем этаже печники клали печи. Караваева, Разбег. [Внучка] рассказывала ему о плотниках, кладущих сруб фермы. С. Никитин, Чудесный рожок.

    7. перен. Употреблять, расходовать на что-л. Меншиков понимал ---, что Раглан и Канробер все усилия клали теперь на укрепление своего лагеря. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

    8. перен. Разг. Производить расчет предполагаемых на что-л. затрат, определять предположительно необходимое для чего-л. количество (денег, времени и т. п.). Дибич клал на весь марш пятеро суток. Федин, Необыкновенное лето. || Прост. Назначать цену за что-л. — За сено, которого, по твоему же расчету, можно продать семь тысяч пудов, — кладу по сорок пять копеек — ты получишь три тысячи. Л. Толстой, Детство.

    9. С некоторыми существительными образует сочетания, которые означают: производить какое-л. действие в соответствии со значением существительного. Класть начало. Класть основание. Класть конец.

    Класть голову (или жизнь, живот) обычно за кого и без доп. — погибать, умирать за кого-л. [Салтыков:] Борису присягали, за Бориса Кладут живот! А. К. Толстой, Царь Борис. Сотни таких же деревенских и городских Ленек --- клали свои головы на галицийских и прусских полях. Лебеденко, Тяжелый дивизион.

    Класть оружие — признавать себя побежденным, сдаваться.

    Класть (земные) поклоны — делать поклоны, низко кланяться (во время молитвы).

    Класть пятно на кого-что — неблаговидным поступком позорить кого-, что-л.

    Класть яйца (яички) — нестись, откладывать яйца (о самках птиц, о насекомых и др.). В середине мая скворец-мамаша кладет четыре, пять маленьких, голубоватых глянцевитых яичек и садится на них. Куприн, Скворцы.

    Класть деньги в кубышку см. кубышка.

    Класть зубы на полку см. зуб.

    Класть в карман см. карман.

    Класть в основу см. основа.

    Класть в рот кому — очень подробно растолковывать, объяснять.

    Класть на музыку (или на ноты) — писать музыку на стихи, на слова песни.

    Класть под сукно см. сукно.

    Охулки на́ руку не класть см. охулка.

    Пальца в рот не клади кому см. палец.

    Краше в гроб кладут см. краше.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • КЛАСТЬ, аду́, адёшь, прош. клал, а (клала́ обл.), несов. (к положить). 1. кого-что. Приводить в лежачее положение, помещать куда-н. в лежачем положении. К. снопы. К. деньги на стол. К. раненого на носилки. К. белье в комод. К. платок в карман. К. на место. К. на лопатки (см. лопатка). К. шар в лузу (загонять). 2. кого-что. Помещать, устраивать (больного в лечебницу). Не хотелось бы к. его в госпиталь. Врач не соглашался к. его в свою палату. 3. что. Делать вклад, вносить (деньги). К. в банк. К. сбережения на книжку. 4. что. Прибавлять, подмешивать, всыпа́ть. К. сахар в чай. К. масло в кашу. || Накладывать (пищу; разг.). Не кладите мне каши, я сыт. 5. что. Накладывать слой чего-н. К. румяна. К. пудру. К. краски. 6. что. Делать отпечаток чего-н., оставлять след чего-н. К. штемпель. К. печать. К. пятно. 7. что. Употреблять, расходовать (разг.). К. много силы и усердия на работу. || Производить расчет предполагаемых затрат, иметь в виду израсходовать (разг.). Я кладу на эту поездку 500 рублей. Кладем на подготовку проекта два месяца. 8. что. В сочетании с нек-рыми отвлеч. сущ. употр. в знач. делать, совершать, производить (и т. п.) то, что обозначено сущ. (книжн.). К. начало (начинать). К. конец (заставлять кончиться, прекращать). К. основание (основывать). К. преграду (преграждать, задерживать). 9. (сов. сложить) что. Делать каменную кладку чего-н., строить. К. фундамент. К. стену. К. печку. 10. (сов. выложить) кого-что. Кастрировать, холостить (животных; обл. спец.). К. жеребца.

    Класть в рот кому-н (разг.) перен. очень подробно растолковывать, объяснять (плохо понимающему).

    Класть поклоны (устар.) — делать земные поклоны (во время молитвы).

    Класть оружие (книжн. устар.) — сдаваться, признавать себя побежденным.

    Класть яйца (о самках птиц, о насекомых) — нестись, откладывать яички.

    Класть в основу чего (книжн.) — брать в качестве исходного положения для каких-н. выводов, действий, рассуждений.

    Класть резолюцию (канц.) — надписывать решение на каком-н. деле.

    Класть на счётах — производить подсчет на счетах.

    Класть повязку — делать перевязку.

    Класть руль или руля (направо, налево; мор.) — поворачивать руль.

    Класть на́ бок (корабль) — сильно накренять (о ветре).

    Класть на музыку что (устар.) — писать музыку на какой-н. поэтический текст.

    Класть зубы на полку — см. зуб.

    Плохо не клади — см. плохо.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «класть»

Цитаты из русской классики со словом «класть»

  • Японец брал оттуда щепоть табаку, скатывал его в комок, как вату или пеньку, когда хотят положить ее в ухо, клал в трубку и, курнув раза три, выбрасывал пепел и прятал трубку за пазуху.
  • Когда весь табак перетрется со смесью, его вспрыскивать оставшимся одним золотником розового масла и перемешивать руками. Затем насыпать в бутылки; насыпав в бутылки табак, закубрить его пробкой и завязать пузырем, поставить их на печь дней на пять или на шесть, а на ночь в печку ставить, класть их надо в лежачем положении. И табак готов».
  • Тащит мужик из-за пазухи кошелек, вынимает из кошелька бумажку, из бумажки — два-три золотых и с низким поклоном кладет их на стол.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «класть»

  • Дежа́ (квашня, укр. дiжа́, белор. дзяжа́. дзежка, хлебнiца, польск. dzieża) — хлебное тесто, а также деревянная кадушка (иногда дуплянка) для его приготовления. В традиционной культуре восточных и западных славян — символ достатка и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовались деревянные долблёные ночвы.
  • Тсантса (цанца) — особым образом высушенная человеческая голова. Черты лица сохраняются, но размером она становится с кулак.
  • Па́сха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).
  • Макитра (укр. макітра, белор. макацёр, рус. макальник) — у восточных славян широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян макогоном. Иногда в макитре подогревают кислое молоко для приготовления творога.
  • Кра́шенка (крашеное яйцо) — один из основных видов яиц на Пасху и Троицу, наряду с писанкой (иногда крашенками называют в целом все расписанные яйца).
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «класть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «класть»

  • Люди из первого ряда клали руки на плечи соседа и пританцовывали, получалась цепочка.

  • Я поспешно кладу трубку, чтобы не заразиться её пессимизмом.

  • Во время этих процедур вы лежите на столе и кладёте голову рядом с предметом, похожим на огромный фен, или внутрь большого открытого металлического бублика.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «класть»

Ассоциации к слову «класть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я