Переадресация: земель → земля
ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж.
1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли. □ От Земли до Солнца около 150 миллионов километров; пролететь это расстояние — то же, что 4000 раз объехать кругом Земли. С. Вавилов, Глаз и Солнце. || Место жизни и деятельности людей. Слухом земля полнится. Поговорка. [Сальери:] Все говорят: нет правды на земле, Но правды нет — и выше. Пушкин, Моцарт и Сальери. И сколько вообще обидного на земле, чего вовсе не нужно. М. Горький, В людях.
2. Суша, земная твердь (в отличие от водного или воздушного пространства). В воображении невольно возникает мысль о близости берега, земли. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Ночь будет страшная, и буря будет злая, Сольются в мрак и гул и небо и земля. Фет, Приметы. По времени должен был уже показаться Сахалин, но никакой земли поблизости не было видно. Чаковский, У нас уже утро.
3. Верхний, поверхностный слой коры нашей планеты, а также ее более глубокие слои; почва, грунт. Пахать землю. В недрах земли. □ Мертвые в землю зарыты; больные Скрыты в землянках; рабочий народ Тесной гурьбой у конторы собрался. Н. Некрасов, Железная дорога. [Виктору] нетерпеливо хотелось в шахту, или, как он теперь говорил, под землю. — Под землей будем работать! — хвастался он Андрею. Горбатов, Донбасс. || Поверхность, плоскость, на которой мы стоим, по которой движемся. Веселый, свежий ветер гулял над землею и в меру шумел и играл, все шевеля и ничего не тревожа. Тургенев, Первая любовь. По тебе ль, нива, ветер разгуливал, Гнул колосья твои до земли. А. К. Толстой, Уж ты нива моя, нивушка.
4. Рыхлое темно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. Песок с землей. Комок земли. □ Бешено кидаясь на берега, оно [море] оставляет рыб, ракушки и уносит песок, землю и прочее. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Тут он заметил, что окоп рядом засыпан свежей землей. Симонов, Пехотинцы.
5. Территория, находящаяся в чьем-л. владении, пользовании; обрабатываемая, используемая в сельскохозяйственных целях почва. Залежные земли. Пахотная земля. Колхозная земля. Помещичья земля. Церковные земли. Национализация земли. Освоение новых земель. □ — Земли мало [у крестьян]! я и так удивляюсь, как они концы с концами сводят. Тургенев, Бурмистр.
6. Высок. Страна, государство. [Пимен:] Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу. Пушкин, Борис Годунов. Все славянские земли волновались и готовились к восстанию. Тургенев, Накануне. После Батыева нашествия отшумела слава Киева. Русская земля стала расти и крепнуть вокруг Москвы. А. Н. Толстой, Стыд хуже смерти.
7. Устар. Поле, фон (ткани, обоев), по которому сделан рисунок.
◊
Обетованная земля см. обетованный. Земля горит под ногами у кого см. гореть. Земля ушла из-под ног см. уйти. Землю роет! см. рыть. Пуп земли см. пуп. Соль земли см. соль1. За тридевять земель см. тридевять. Из-под земли достать — раздобыть, разыскать обязательно, где бы то ни было. Между небом и землей см. небо. На край земли; на краю земли см. край1. От земли не видать (или не видно) — о маленьком ребенке или о взрослом человеке очень маленького роста. Как (точно) сквозь землю провалился; готов (или рад) сквозь землю провалиться см. провалиться. Словно из земли (или из-под земли) вырасти — появиться внезапно, неожиданно. Видеть на два аршина под землей (или в землю) см. аршин. Витать между небом и землей см. витать. Земли под собой не слышать (или не чуять и т. п.) — испытывать сильную радость, быть в восторге. (Отличаться) как небо от земли; небо и земля; земля и небо см. небо. Предать земле кого см. предать. Сровнять с землей см. сровнять. Стереть с лица земли см. стереть. Уйти в землю см. уйти. Упасть (или сойти) с неба на землю см. небо.ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. астрон. третья планета Солнечной системы, родина человечества ◆ О происхождении Земли до сих пор спорят учёные.
1. место жизни и деятельности людей ◆ [Сальери:] Все говорят: нет правды на земле, // Но правды нет — и выше. Пушкин, «Моцарт и Сальери» (1826–1830 гг.), 1832 г. ◆ И сколько вообще обидного на земле, чего вовсе не нужно. Горький, «В людях», 1915–1916 гг. г.
2. то же, что суша; часть земной коры, выступающая над уровнем Мирового океана, земная твердь (в отличие от водного или воздушного пространства), материк, берег ◆ Ночь будет страшная, и буря будет злая, // Сольются в мрак и гул и небо и земля. Фет, «Приметы», середина 1850-х гг. ◆ И всё-таки в тот же день, 11 февраля, палубу шкуны, наконец, огласил крик: «Земля!» — и вдали показался берег, хотя, судя по географической карте, он должен был находиться значительно дальше. Жюль Верн, «Гектор Сервадак», Путешествия и приключения в околосолнечном мире, 1877 г. ◆ В воображении невольно возникает мысль о близости берега, земли. Успенский, «Из цикла „Очерки переходного времени“», 1889 г. (цитата из НКРЯ)
3. верхний слой земной коры; почва, грунт ◆ Он и теперь ещё: тупо молчит // И механически ржавой лопатою // Мёрзлую землю долбит!〈…〉Мёртвые в землю зарыты; больные // Скрыты в землянках; рабочий народ // Тесной гурьбой у конторы собрался… Некрасов, «Железная дорога», 1864 г. ◆ [Виктору] нетерпеливо хотелось в шахту, или, как он теперь говорил, под землю. — Под землёй будем работать! — хвастался он Андрею. Горбатов, «Донбасс», 1953 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Над землёй стоял туман.〈…〉Дождя не было, но земля на рассвете стала влажной. Гроссман, «Жизнь и судьба», Часть 1, 1960 г. (цитата из НКРЯ)
4. поверхность, плоскость, на которой мы стоим, по которой движемся ◆ По тебе ль, нива, ветер разгуливал, // Гнул колосья твои до земли. А. К. Толстой, «Уж ты нива моя, нивушка», 1856 г. ◆ Весёлый, свежий ветер гулял над землёю и в меру шумел и играл, всё шевеля и ничего не тревожа. Тургенев, «Первая любовь», Глава XIV, 1860 г. ◆ Катерина тихо сходит по тропинке, покрытая большим белым платком, потупив глаза в землю. А. Н. Островский, «Гроза», 1860 г. ◆ Вдруг что-то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Толстой, «Война и мир», Том третий, 1867–1869 гг. г.
5. только ед. рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав земной коры ◆ Священник заступом крестообразно запечатал яму и заставил меня бросить горсть земли на гроб моей матери. Шевченко, «Варнак», 1845 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Бешено кидаясь на берега, оно [море] оставляет рыб, ракушки и уносит песок, землю и прочее. Гончаров, «Фрегат „Паллада“», 1855 г. ◆ Под свежей землёй огородники подразумевают чаще всего землю «грядовую», взятую прямо с гряд. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тут он заметил, что окоп рядом засыпан свежей землёй. Симонов, «Пехотинцы», 1943 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
6. территория, область земли, как правило, находящаяся в чьём-либо владении, пользовании; обрабатываемая, используемая в сельскохозяйственных целях почва ◆ — Земли мало [у крестьян]! я и так удивляюсь, как они концы с концами сводят. Тургенев, «Бурмистр», Из цикла «Записки охотника» (Июль 1847 г.), 1847 г. ◆ Земля в Московской области стоит запредельно, некоторые участки стоят столько же, сколько земля на острове Манхеттен в Нью-Йорке. ◆ Мы всю жизнь прожили на своей земле, в своём доме, а сейчас предлагают переехать в однокомнатную квартиру.
7. страна, государство; вообще какая-либо большая территория Земли ◆ «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, // Исполнись волею Моей, // И, обходя моря и зе́мли, // Глаголом жги сердца людей». Пушкин, «Пророк», 1826 г. ◆ [Пимен:] Да ведают потомки православных // Земли́ родной минувшую судьбу. Пушкин, «Борис Годунов. Трагедия» (1824–1825 гг.), 1831 г. ◆ Война уже кипела на Дунае; Англия и Франция объявили России войну, все славянские земли волновались и готовились к восстанию. Тургенев, «Накануне», 1859 г. ◆ Эта Повесть носит в своде такое заглавие: Се повести временных лет, откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть. Ключевский, «Русская история», Полный курс лекций. Лекции 1—9, 1904 г. (цитата из НКРЯ) ◆ После Батыева нашествия отшумела слава Киева. Русская земля стала расти и крепнуть вокруг Москвы. А. Н. Толстой, «Стыд хуже смерти», («Русские воины», 3 августа 1941 г.) // «Красная звезда», 1941 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
8. геогр. административно-территориальная единица в Австрии и ФРГ ◆ Федеральная земля Бранденбург. ◆ Ответственный за расследование прокурор земли Гессен доктор Фриц Бауэр собрал досье из восьми объёмистых папок, включавших более 1300 документов, имеющих отношение к судьбе Бормана. Влад. Иванов, «Тайна майской ночи» // «Вокруг света», 1984 г. (цитата из НКРЯ)
9. эл.-техн. место заземления ◆ Назначение выводов основного разъёма приведено в табл. 9. Вывод 11 на каждом разъёме является землёй для аналоговых сигналов. «Приборы и техника эксперимента», 1982 г. ◆ В общем, земля — это просто точка электрической цепи, потенциал которой условно принимается за ноль. Чарльз Дж. Брукс, «Устройство, настройка, обслуживание и ремонт ПК», 2010 г. ◆ Провод заземления соединяет корпус прибора со специальной электрической цепью нулевого потенциала — земли. Ольга Энговатова, «500 советов секретарю», 2013 г.
10. перен. реальность, здравый смысл, обычно в уст. сочет. опустить на землю, сойти на землю, опуститься на землю, спуститься на землю ◆ Я думаю, что нам стоит с поднебесных высот спуститься на землю и взглянуть на истину с материальной стороны. Юрий Бондарев, «Берег», 1975 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ничего не поделаешь: пришлось нам спуститься на землю из царства сказок. С. М. Голицын, «За березовыми книгами», 1963 г. (цитата из НКРЯ)
11. перен. бренный мир, этот свет ◆ Вавила, как человек помрёт, сколько дней его душа по земле ходит? Чехов, «В овраге» (ноябрь-декабрь 1899 г.), 1900 г.
12. устар. поле, фон (ткани, обоев, шпалер), по которому сделан рисунок ◆ По золотой земле червлёная трава. (цитата взята из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля)
13. устар. общее название тугоплавких, практически не растворимых в воде оксидов ◆ Андреас Либавиус первым начал испытывать новые земли, кислоты и соли на собаках. Святослав Логинов, «Аналитик»
1. название буквы «з» в церковнославянской и старой русской азбуках ◆ Девятая буква кириллицы «Z» — Земля означала и земную твердь во всём её объёме, и некую часть суши то ли в виде имени страны, то ли бескрайнего простора… Балязин Вольдемар Николаевич, «Неофициальная история России», 2007 г.
Источник: Викисловарь
Земля́ — третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс.
Иногда упоминается как Мир, Голубая планета, иногда Терра (от лат. Terra). Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами.
Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник — Луну. Предположительно жизнь появилась на Земле примерно 4,25 млрд лет назад, то есть вскоре после её возникновения. С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, а также формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную для жизни солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия существования жизни на Земле. Радиация, обусловленная самой земной корой, со времён её образования значительно снизилась благодаря постепенному распаду радионуклидов в ней. Кора Земли разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые движутся по поверхности со скоростями порядка нескольких сантиметров в год. Изучением состава, строения и закономерностей развития Земли занимается наука геология.
Приблизительно 70,8 % поверхности планеты занимает Мировой океан, остальную часть поверхности занимают континенты и острова. На материках расположены реки, озёра, подземные воды и льды, вместе с Мировым океаном они составляют гидросферу. Жидкая вода, необходимая для всех известных жизненных форм, не существует на поверхности какой-либо из известных планет и планетоидов Солнечной системы, кроме Земли. Полюсы Земли покрыты ледяным панцирем, который включает в себя морской лёд Арктики и антарктический ледяной щит.
Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, очень вязкого слоя, называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро, являющееся источником магнитного поля Земли, и внутреннее твёрдое ядро, предположительно, состоящее из железа и никеля. Физические характеристики Земли и её орбитального движения позволили жизни сохраниться на протяжении последних 3,5 млрд лет. По различным оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5—2,3 млрд лет.
Земля взаимодействует (притягивается гравитационными силами) с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну. Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 солнечных суток — сидерический год. Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год — 365,24 солнечных суток. Сутки сейчас составляют примерно 24 часа. Луна начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад. Гравитационное воздействие Луны на Землю является причиной возникновения океанских приливов. Также Луна стабилизирует наклон земной оси и постепенно замедляет вращение Земли. Некоторые теории полагают, что падения астероидов приводили к существенным изменениям в окружающей среде и поверхности Земли, вызывая, в частности, массовые вымирания различных видов живых существ.
Планета является домом для около 8,7 млн видов живых существ, включая человека. Территория Земли поделена человечеством на 195 независимых государств или 252 страны, взаимодействующих между собой. Человеческая культура сформировала много представлений об устройстве мироздания — таких, как концепция о плоской Земле, геоцентрическая система мира и гипотеза Геи, по которой Земля представляет собой единый суперорганизм.
Источник: Википедия
ЗЕМЛЯ'1, и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. только ед. Планета, на к-рой мы живем. З. вращается вокруг солнца. Луна — спутник земли. 2. перен., только ед. В мифологии и поэзии — реальная действительность, в противоп. миру идеальному, небу (книжн., поэт. устар.). Не называй ее небесной и у земли не отнимай. Н. Ф. Пвлв. — Все говорят: нет правды на земле. Но правды
ЗЕМЛЯ'2, и́, мн. нет, ж. Старинное название буквы «з».
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: паразитолог — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На русской земле разоружали русскую воинскую часть, состоявшую почти сплошь из офицеров!
Русские занимали крепость за крепостью, освобождали прибалтов, отписывали новые земли русским служилым дворянам.
Далее сотрём с лица земли большую часть водопроводов и оставим только одну или две арки с целью уничтожить неприятный вид однообразия, который получается благодаря их бесконечной длине.