ГОРЧИ́ЦА, -ы, ж.
1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с мелкими желтыми цветками и плодами—стручками, из семян которого получают пищевое растительное масло и эфирное масло.
2. Размолотые семена этого растения, а также изготовляемая из них острая приправа к пище.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных с мелкими жёлтыми цветками и плодами—стручками, семена которого обладают острым вкусом и используются в пищевой промышленности, медицине и технике () ◆ И на некоторое время я почувствовал успокоение, которое испытывает гусь, засунув лёгкую голову под крыло: полицейский автомобиль исчез за близким бурьяном и кустиками горчицы. Виктор Конецкий, «Начало конца комедии», 1978 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кроме дегустации первых огурцов рекомендует лунный календарь 22 и 23 июля в междурядьях посеять листовую горчицу, фасоль и горох. «Эх, огурчики да помидорчики», 18 июля 2002 г. // «Вечерняя Москва» (цитата из НКРЯ) ◆ Семена всех видов горчиц используют для приготовления более или менее едкой приправы И. Сокольский, «Родственники горчицы», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. кулин. острая полужидкая приправа из цельных и (или) молотых семян горчицы [1] с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов ◆ Марья Александровна велела поставить горчицу, уксус и другие приправы. Гончаров, «Лихая болесть», 1838 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В десять часов на стол была подана нарезанная ломтями холодная отварная говядина с горчицей, которую все ели с неимоверным и далеко её не достойным аппетитом, так что на мою долю едва достался самый крошечный кусочек. Лесков, «Детские годы», 1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тётя Соня накрыла на стол, нарезала ломами нежно-розовое сало, поставила горчицу и разлила чай. Фазиль Искандер, «Школьный вальс, или Энергия стыда», 1987 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)
3. порошок из размолотых семян горчицы [1] ◆ Чайной ложки горчицы, разведённой в воде, вполне достаточно для банки ёмкостью в три литра. П. Дятлов, «О забытых рецептах», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы. И. Сокольский, «Кашу маслом не испортишь?», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ГОРЧИ'ЦА, ы, мн. нет, ж. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. ◊
После ужина горчица — поговорка о чем-н., появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: окультивировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Примечание. Вместо соуса из хрена можно приготовить соус горчичный, употребляя 2–3 столовые ложки горчицы. Соус горчичный также должен быть густым.
Семена горчицы белой используются при консервировании огурцов, капусты, грибов, а также в блюдах из рыбы.
Сваренные вкрутую яйца очистите и измельчите. Сыр натрите на средней тёрке. Соль, перец и сухую горчицу смешайте, добавьте сметану и тщательно перемешайте.