Переадресация: глухое → глухой
ГЛУХО́Й, -а́я, -о́е; глух, глуха́, глу́хо; глу́ше.
1. Полностью или частично лишенный слуха. Глух на одно ухо. □ Старуха на все мои вопросы отвечала, что она глуха, не слышит. Лермонтов, Тамань. — Я не хочу высшего назначения — слышите ли, не хочу!.. — Слышу! я не глух. И. Гончаров, Обыкновенная история. | в знач. сущ. глухо́й, -о́го, м.; глуха́я, -о́й, ж. Школа для глухих. || перен.; только кратк. ф., к чему. Равнодушный, неотзывчивый. Счастливые глухи к добру. Н. Некрасов, Размышления у парадного подъезда. Я остаюсь к призывам жизни глух; Так холодно взираю, так бесстрастно На все, что некогда мой дух Тревожило и мучило всечасно. Плещеев, Есть дни: ни злоба, ни любовь.
2. Незвонкий, приглушенный, неясный (о звуках, обычно низких). Александр продолжал читать глухим, едва слышным голосом. И. Гончаров, Обыкновенная история. Через минуту опять порыв ветра, но уже сильнее, — зашумела рожь и послышался сзади глухой ропот сосен. Чехов, Черный монах. Ниже по реке раздались два глухих взрыва. А. Н. Толстой, Хмурое утро. || перен. Смутный, неопределенный; затаенный, скрытый. Глухое недовольство. □ Глухое волнение сдавило голос рассказчика. Короленко, Соколинец. [Гусейн] старался сдержать закипавшее в нем глухое раздражение. Крымов, Танкер «Дербент». Отношения обострялись. Глухая взаимная неприязнь начинала у обоих выступать наружу. Кочетов, Журбины.
3. Густо, сплошь заросший; дикий. [Лес] был глух, запущен, старые древесные стволы были закрыты разросшимся орешником. Гоголь, Старосветские помещики. Вокруг нас стояла глухая тайга. Сосновые, лиственничные и пихтовые деревья тесно сомкнулись, загородившись ветровалом. Туров, Очерки охотника натуралиста.
4. Находящийся далеко в глуши, в малонаселенных местах; захолустный. Его родина — глухая слободка Чалган — затерялась в далекой якутской тайге. Короленко, Сон Макара. Судьба забросила меня на целых шесть месяцев в глухую деревушку Волынской губернии. Куприн, Олеся. || Пустынный, безлюдный. Вид у него был таков, что каждый думал: — Не дай бог встретиться с ним ночью в глухом месте! Пермитин, Первая любовь.
5. Совершенно закрытый; сплошной, без отверстий. Где-то на чердаках и в подвалах, за глухими ставнями, ютились игорные притоны. Куприн, Гамбринус. Это был большой дом, обнесенный глухой каменной стеной, похожей на крепостную. Казакевич, Весна на Одере. || Наглухо застегнутый, закрытый (о воротнике, платье). [Вера] ходила, по школьной привычке, в глухом платье с кружевным воротничком. С. Антонов, Дельта икс.
6. перен. Такой, когда прекращается движение, замирает жизнь. Была глухая осень. Солнце ходило низко, и в четвертом часу вечера уж смеркалось. Л. Толстой, Корней Васильев. Глухая полночь. Все молчит! Тютчев, Олегов щит. Ночь стояла поздняя, глухая, ни единой звезды не было над головой. Паустовский, Далекие годы.
◊
Глухое время; глухая пора — время, характеризующееся застоем, упадком, отсутствием какой-л. деятельности. Время [1886 г.] было глухое, разгар реакции. Короленко, Эпизод. Пора стояла глухая, заказы в мастерскую поступали вяло. Вересаев, Два конца. Глухая дверь; глухое окно — сделанная для вида дверь (окно). Глухая крапива — сорное травянистое растение с мелкими белыми цветками и с листьями, похожими на листья крапивы, но без жгучих волосков. Глухая плотина — плотина без водосбросных отверстий. Глухой согласный ( лингв.) — согласный, произносимый без участия голоса; противоп. звонкий согласный. Глухой (хирургический) шов — хирургический шов, вплотную сближающий края раны.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. лишённый слуха [1], не способный слышать ◆ Чарльз Дарвин, утверждавший, что черепахи глухие, был неправ. ◆ — Пишите ему записки, — посоветовал проносившийся мимо консультант в пёстром жилете, — он глухой. ИП, «Золотой телёнок», 1931 г. (цитата из НКРЯ)
2. субстантивир. глухой человек; тот, кто плохо слышит ◆ Только выйдя на лестницу и включившись в темп, Остап узнал, что глухой уже давно уехал в автомобиле и сегодня не вернётся. ИП, «Золотой телёнок», 1931 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. нечуткий, неотзывчивый, невосприимчивый ◆ Он был глух к мольбам. ◆ Глух к доводам разума.
4. перен. лишённый звонкости; тихий и невнятный, неотчётливый ◆ Слабый глухой звук свидетельствует о том, что древесина внутри разрушена. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Днём оттуда всегда доносился глухой гул большого людского присутствия. Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В этой тираде заслуживает внимания глухое указание на связь языка Толстого с архаически-канцелярским, официально-деловым стилем. В. Виноградов, «О языке Толстого», 1950-1960-е г. (цитата из Фундаментальной электронной библиотеки)
5. перен. лингв. образующийся, произносимый без участия голоса (о звуке, в противоположность звонкому) ◆ Из той же серии путаница в пространственных ориентирах «направо―налево», «вверх―вниз», замена на письме звонких и глухих согласных, зеркальное воспроизведение чисел. И. Ковалева, «В карте запись», 1999 г. // «Здоровье» (цитата из НКРЯ)
6. перен. о негативных эмоциях тихий, скрытый, не очень отчётливый ◆ Мы ехали, не зная, что, возможно, именно в эти минуты отец уходил из жизни, оставаясь только в памяти и навсегда глухой болью в сердце. Виктор Гастелло, «Два брата», 15 июня 2003 г. // «Наш современник» (цитата из НКРЯ)
7. перен. отдалённый, малоизвестный; безлюдный или малолюдный ◆ Мой дед по отцовской линии вырос в Ростове, куда его забрал из глухой армянской деревеньки дядя, вырастивший его вместо отца. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Опытные люди уже видели, как бывает: часть сгружается в прифронтовой полосе, на глухой, известной только немецким пикировщикам станции, и под первую бомбёжку новички маленько теряют праздничное настроение… Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из НКРЯ)
8. перен. сплошной, не имеющий просветов, разрывов или проходов, заросший ◆ В глухой темноте ночи они собрали свои поддуваемые ветром парашюты, потом изрядно провозились в болоте, пока затопили их в камышовых зарослях. Василь Быков, «Болото», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сирень ещё не цвела — она стояла тихая и задумчивая, и молодая, вся в наплывах золота и черни, а под ней в глухой крапиве уже гудели шмели. Юрий Домбровский, «Леди Макбет», 1970 г. (цитата из НКРЯ)
9. перен. застёгнутый на все пуговицы; закрытый (об одежде) ◆ На нём был чёрный глухой френч и краги. Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)
10. несквозной, не имеющий сквозного прохода ◆ Бернардито пополз в левое ответвление и оказался в глухом тупике базальтовых глыб. Роберт Штильмарк, «Наследник из Калькутты», 1950–1951 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Корпус дроссельных заслонок нужно снять, а имеющееся в нём глухое отверстие досверлить до проникновения в канал вывода для вакуум-корректора.
Источник: Викисловарь
ГЛУХО'Й, а́я, о́е; глух, а́, глу́хо. 1. Лишенный чувства слуха. Г. старик. Г. от рождения. Говори громче, он глух. || в знач. сущ. глухо́й, ого, м. Глухой, лишенный слуха человек. Г. глухого звал на суд судьи глухого. Пшкн. 2. перен., только кратк. формы, к чему. Неотзывчивый, нечуткий. Он глух к моим мольбам. Сытое брюхо к учению глухо. Пословица. 3. Не звонкий, тусклый и невнятный по звуку. Г. голос. Г. гул. Глухо (нареч.) рокочущий где-то прибой. Д. Бднй. 4. Произносимый без голоса (о согласных. звуках; лингв.). Г. согласный. 5. Безлюдный, пустынный, девственно дикий. Г. переулок. Глухое место. || Заросший и запущенный. Г. сад. Глухая тропинка. || Удаленный от центра. культурной жизни. Глухая провинция. || перен. Такой, когда все тихо, тускло и замирает жизнь, движение. Глухая пора. Глухая ночь. 6. перен. Смутный, неясный, не выраженный резко, определенно (книжн.). Г. ропот. Глухое недовольство. Глухая молва. 7. Закрытый наглухо, сплошной, без отверстий и щелей (спец.). Глухая стена. Глухие ворота (не решетчатые). Г. ворот рубашки (противоп. открытый). Глухое окно (фальшивое, сделанное только для виду). ◊
Глухая тетеря — см. тетеря. Глухая крапива — см. крапива.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: руководствование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При падении раздался глухой удар, точно под коркой глины была пустота.
Почва там каменистая, кое-где заросшая чахлой травой, вокруг – глухая стена леса.
Скала покачнулась и… они услышали глухой звук падения тяжёлой глыбы.