Значение слова «шницель»

  • ШНИ́ЦЕЛЬ, -я, м. Тонкая отбивная или рубленая котлета. Отбивной шницель. Рубленый шницель.

    [Нем. Schnitzel]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • шни́цель

    1. кулин. порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель. Ночь. И. А. Ильф, «Из записных книжек», 1927-1928 г. (цитата из НКРЯ)

    2. гастрон. мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни из телятины, нарезанной толстыми, в 2 см толщиной кусками, отбитыми до толщины в 1 см так, что они становится с ладонь, затем вывалянных в панировочных сухарях и во взбитом яйце и обжаренных на сковороде Правильный венский шницель превышает в диаметре тарелку, на которой подается. Петр Вайль, «Марш империи» // «Иностранная литература», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

  • Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

    Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века.

    По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

    Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek).

    На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель, кордон блю и многие другие.

Источник: Википедия

  • ШНИ'ЦЕЛЬ, я, м. [нем. Schnitzel] (кулин.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: го-сотерн — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «шницель»

Все ассоциации к слову ШНИЦЕЛЬ

Предложения со словом «шницель»

Понятия со словом «шницель»

  • Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий постный пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «шницель»

  • Потом подали венский шницель, салат из фруктов и чёрный кофе.

  • Порционные и мелко нарезанные куски мяса, как для беф-строганов, шнельклопс, шницель по-венски гренадин, эскалопы и др., а также рубленое мясо не обвязываются совсем.

  • Готовые шницели выложите на большое блюдо, сверху залейте соусом из перца.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «шницель»

Ассоциации к слову «шницель»

Каким бывает «шницель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я