Значение словосочетания «русская гвардия»

  • Ру́сская гва́рдия, или Росси́йская импера́торская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia) — отборная привилегированная часть Русской императорской армии и Флота, то есть Вооружённых сил империи.

    Гвардейские формирования в силу своего привилегированного положения и близости к императору играли решающую роль в дворцовых переворотах XVIII века; основной силой переворота, приведшего к власти Елизавету I, являлась гренадерская рота Лейб-гвардии Преображенского полка, Екатерину II — Измайловский и Семёновский полки, а большинство участников заговора, закончившегося убийством Павла I, были гвардейскими офицерами или нижними чинами (в частности, в заговоре участвовали командиры Семёновского, Кавалергардского и Преображенского полков).

    С 1800 года в гвардии утвердилась система шефов полков (почётных командиров). Шефами ряда гвардейских полков были назначены император, императрица и великие князья. Так, император числился шефом полков Преображенского, Егерского, Павловского, 1-го и 4-го стрелкового, Кирасирского Его Величества и Конногвардейского полков, императрица — шефом кавалергардов и Кирасирского Её Величества полка и так далее. Шефы полков получали привилегию носить мундир «подчинённого» им полка, причём изготавливались специальные мундиры для императриц, княжён.

    С увеличением количества формирований в гвардии в 1813 году она разделилась на «старую» и «молодую».

    Гвардия была отдельным формированием и, соответственно, имела привилегированное положение по сравнению с армейскими частями Русской императорской армии, флотом и так далее по возможности выслуги: на 1883 год армейскому офицеру требовалось более 30 лет, чтобы дослужиться до чина полковника, гвардейскому — от 15 до 18 лет, в то же время в трёх наиболее привилегированных гвардейских полках — 10 лет.

    К концу XIX века гвардейское офицерство состояло в основном из потомственных дворян: в гвардейской кавалерии 96,3 %, в гвардейской пехоте 90,5 %. В то же время в армейской пехоте дворянами было всего 39,6 % офицеров. Строго контролировались браки гвардейских офицеров: женитьба на дочери купца, банкира, биржевика, пусть с многотысячным приданым, влекла за собой выход из гвардейского полка.

    На начало Первой мировой войны Российская императорская гвардия была сведена в четыре гвардейские пехотные дивизии, две гвардейские кавалерийские дивизии и ряд отдельных гвардейских частей и подразделений уровня полк — батальон (дивизион) — рота, и командовал ей генерал-адъютант, главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа, генерал от кавалерии Великий князь Николай Николаевич.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: детализовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «русская гвардия»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русская гвардия»

Понятия со словосочетанием «русская гвардия»

  • Ру́сская гва́рдия, или Росси́йская импера́торская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia — стража, охрана) — отборная привилегированная часть Русской императорской армии и Флота, то есть Вооружённой силы империи.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «русская гвардия»

  • – Они своим бравым видом и покорностью подадут пример русской гвардии.

  • Сражение прекратилось только с темнотой, и шведский король согласился на почётное отступление русской гвардии с оружием, барабанами и знамёнами.

  • Почти вся русская гвардия полегла в этой сечи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «гвардия»

Ассоциации к слову «гвардия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я