ЛАВА́Ш, -а, м. Плоский, обычно в виде большой лепешки, пшеничный пресный хлеб, употребляемый в Закавказье.
[Тюрк. лаваш]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, преимущественно у народов Кавказа и Закавказья ◆ Слева от меня по вершинам гор тяжело нависли, угрожая дождем, дымные облака, от них ползут тени по зелёным скатам, где растёт мёртвое дерево самшит, а в дуплах старых буков и ляп можно найти «пьяный мёд», который, в древности, едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчёлы делают его из цветов лавра и азалии, а «проходящие» люди выбирают из дупла и едят, намазав на лаваш — тонкую лепёшку из пшеничной муки. Горький, «Рождение человека», 1912 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Посмотрели, как жарят над углями, раздуваемыми веером из плетёнки, как пекут лаваш — тонкий, точно картон, хлеб, который делают, намазывая тесто на внутренние стенки печи, — и пошли домой. В. Б. Шкловский, «Сентиментальное путешествие», 1923 г.
Источник: Викисловарь
Лава́ш (азерб. lavaş, арм. լավաշ, груз. ლავაში, перс. لواش — lavâš, тат. lәvәş, тур. lavaş) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Передней Азии. Также в странах СНГ, а именно: России, Белоруссии, Украине, и т.д.
В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки».
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сковыривать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кто-то вложил ей в руку кусок лаваша, кто-то подал завёрнутый в тряпицу шор, делясь, может быть, последним.
На лист лаваша положите кусочки жареного мяса или колбасы, посыпьте тёртым сыром и зеленью, заверните конвертом и поставьте в духовку на 15 мин.
Выходило подобие икры, которую – как тёплую, так и холодную, – тоже заворачивали в тонкий лаваш.