КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты. || Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей. Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[Франц. côtelette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса ◆ Котлеты мне понравились, но вот кости в них — не очень.
2. перен. нечто в форме котлеты ◆ Он был готов сделать из него котлету, но потом одумался.
Источник: Викисловарь
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.
Источник: Википедия
КОТЛЕ'ТА, ы, ж. [фр. côtelette — отбивная котлета]. 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г. Торжке в начале 19 в., Пожарского). || Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: добычливость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На первом этаже жарили котлеты – от такого вкусного запаха у кого хочешь улучшится настроение.
После долгих раздумий, я решила приготовить котлеты по-киевски, окрошку, блины, щи, уху, отварить картофель с зеленью, оливье, селёдку под шубой, кулебяку с мясом и пирожки с различной начинкой.
– Бабушка?.. – киваю я на кастрюльку, откуда пахнет куриными котлетами и картошкой.