Переадресация: куриная → куриный
КУРИ́НЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье. || Приготовленный из мяса курицы. Куриная котлета. Куриный бульон.
2. в знач. сущ. кури́ные, -ых, мн. Зоол. Название отряда птиц, к которому относятся куры, индюки, цесарки, павлины и др.
◊
Куриная грудь — сдавленная с боков и сильно выдающаяся вперед грудная клетка. Куриные мозги ( прост. презр.) — об ограниченном, небольшом уме. Куриная слепота — 1) болезнь глаз, при которой человек не видит при слабом освещении, в темноте; 2) то же, что курослеп.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сделанный курицей, из курицы, свойственный курице ◆ куриное яйцо ◆ куриный суп
2. предназначенный для кур
Источник: Викисловарь
КУРИ'НЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к курица. Куриные перья. || Сделанный из мяса курицы. Куриные котлеты. К. бульон. 2. в знач. сущ. кури́ные, ых, ед. ое, ого, ср. Отряд птиц, к к-рому принадлежат домашние куры, цесарки, рябчики и др. (зоол.). ◊
Куриная грудь (мед.) — сдавленная с боков, сильно выдавшаяся вперед грудная клетка. Куриная слепота — 1) то же, что лютик (бот.); 2) болезненное ослабление зрения (разг. мед.). Больные куриной слепотой в сумерках плохо видят.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пертинентный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Выложите нарезанную лапшу на решето и дайте ей подсохнуть. Сварите куриный бульон из нарезанной тушки курицы, лука и моркови.
А всё остальное, в том числе печенье, жареные куриные ножки и пр., не вызывает у ребёнка ни интереса, ни аппетита.
Под готов ленные грибы смешать с варёной куриной грудкой, нарезанной мелкой соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом.