Переадресация:  куриная → куриный

Значение слова «куриный»

  • КУРИ́НЫЙ, -ая, -ое.

    1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье. || Приготовленный из мяса курицы. Куриная котлета. Куриный бульон.

    2. в знач. сущ. кури́ные, -ых, мн. Зоол. Название отряда птиц, к которому относятся куры, индюки, цесарки, павлины и др.

    Куриная грудь — сдавленная с боков и сильно выдающаяся вперед грудная клетка.

    Куриные мозги ( прост. презр.) — об ограниченном, небольшом уме.

    Куриная слепота — 1) болезнь глаз, при которой человек не видит при слабом освещении, в темноте; 2) то же, что курослеп.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • КУРИ'НЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к курица. Куриные перья. || Сделанный из мяса курицы. Куриные котлеты. К. бульон. 2. в знач. сущ. кури́ные, ых, ед. ое, ого, ср. Отряд птиц, к к-рому принадлежат домашние куры, цесарки, рябчики и др. (зоол.).

    Куриная грудь (мед.) — сдавленная с боков, сильно выдавшаяся вперед грудная клетка.

    Куриная слепота 1) то же, что лютик (бот.); 2) болезненное ослабление зрения (разг. мед.). Больные куриной слепотой в сумерках плохо видят.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пертинентный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «куриный»

Цитаты из русской классики со словом «куриный»

  • — Она мне больше сорока цыплят каждый год выводит, — с гордостью заявлял о. Андроник. — У меня Егорка, «ни с чем пирог», припрашивал было одну молодку, только я ему перышка куриного не дам, не то что курицы; я вам, Александра Васильевна, с Асклипиодотом пошлю завтра парочку молодок и петушка. Спасибо скажете старику: яйца несут по кулаку…
  • Сели за стол. Никитину строго-настрого приказано было состряпать такой обед, какой только у исправника в его именины он готовит. И Никитин в грязь лицом себя не ударил. Воздáл Петр Степаныч честь стряпне его. Куриный взварец, подовые пироги, солонина под хреном и сметаной, печеная репа со сливочным маслом, жареные рябчики и какой-то вкусный сладкий пирог с голодухи очень понравились Самоквасову. И много тем довольны остались Феклист с хозяюшкой и сам Никитин, получивший от гостя рублевку.
  • Эх, до чего я дописался! Прощай! До другого раза. Что ты делаешь в Петербурге? Кстати: Савелий, мой деревенский повар, велит тебе кланяться. Он тоже постарел, но не слишком, потолстел и обрюзг немного. Так же хорошо делает куриные супы с разварными луковицами, ватрушки с узорчатой каймой и пигус — знаменитое степное блюдо пигус, от которого у тебя язык побелел и стоял колом в течение целых суток. Зато жареное он по-прежнему засушивает так, что хоть стучи им по тарелке — настоящий картон. Однако прощай!
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «куриный»

  • Субпродукты или потроха — внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи и др.
  • Шква́рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.
  • Шпик (иногда шпиг; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «куриный»

  • Выложите нарезанную лапшу на решето и дайте ей подсохнуть. Сварите куриный бульон из нарезанной тушки курицы, лука и моркови.

  • А всё остальное, в том числе печенье, жареные куриные ножки и пр., не вызывает у ребёнка ни интереса, ни аппетита.

  • Под готов ленные грибы смешать с варёной куриной грудкой, нарезанной мелкой соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «куриный»

Ассоциации к слову «куриный»

Что (кто) бывает «куриным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я