1. кулин. мононатриевая соль глутаминовой кислоты, применяемая для усиления вкуса и аромата мяса, мясных концентратов и консервов ◆ Глутамат натрия — специя, имеющая вид белого порошка. Очень гигроскопична, поэтому продается в герметичной стеклянной или жестяной таре, обработанной станиолью. Глутамат натрия способен усиливать вкус и аромат основного продукта. Э. Н. Алькаев, «Пряности, специи и приправы», 2001 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: атласский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но если чистый глутамат натрия вызывает проблемы, эти люди также должны быть чувствительны к блюдам, содержащим грибы, соевый соус, сыр пармезан и другие продукты, богатые естественным вкусом умами.
Причина дурной репутации глутамата натрия кроется в широко распространённом мнении, будто потребление пищи с добавлением этого вещества вредно для здоровья.
И разумеется, злоупотребление глутаматом натрия может приводить к проблемам со здоровьем точно так же, как чрезмерное употребление соли, лимонной кислоты или любых других приправ.