1. биохим. важнейшая заменимая аминокислота (HOOCCH2CH2CH(NH2)COOH), входящая в состав практически всех природных белков и других биологически активных веществ (глутатиоп, фолиевая кислота, фосфатиды); в свободном состоянии присутствует во всех тканях живых организмов, занимает ключевое положение в азотистом обмене
Источник: Викисловарь
Глутами́новая кислота́ (2-аминопентандио́вая кислота) — органическое соединение, алифатическая двухосновная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов.
В биохимической литературе вместо громоздкого полного названия часто используют более компактные конвенциональные обозначения: «глутамат», «Glu», «Глу» или «E». Вне научной литературы термин «глутамат» также часто употребляется для обозначения широко распространённой пищевой добавки глутамата натрия.
В живых организмах остаток молекулы глутаминовой кислоты входит в состав белков, полипептидов, в некоторые низкомолекулярные вещества и присутствует в свободном виде.
При биосинтезе белка включение остатка глутаминовой кислоты кодируется кодонами GAA и GAG.
Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме азотсодержащих биохимических веществ. Она также является нейромедиаторной аминокислотой, одной из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот».
Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению.
Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, в человеческом организме cинтезируется.
Соли и сложные эфиры глутаминовой кислоты называются глутаматы.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сульфурил — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При умеренном потреблении глутаминовая кислота имеет преимущества: вызывает слюноотделение и усиливает вкус пищи, с ней не нужно досаливать блюда, кроме того, она помогает пожилым людям восстановить аппетит.
Глутаминовая кислота стимулирует окислительные процессы в коже, применяют её при увядании кожи, она входит в состав многих косметических кремов.
Также используется глутаминовая кислота, аминалон при выраженной мраморности кожных покровов, мидокалм при высоком мышечном тонусе, диакарб при формировании гипертензионно-гидроцефального синдрома.