ГАРНИ́Р, -а, м. Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Котлеты с гарниром. □ Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща.
[От франц. garnir — снабжать, украшать]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. добавление к мясным или рыбным блюдам ◆ Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько: Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. то, что сопутствует чему-либо главному, основному ◆ Весь же остальной «кондуит» представляет гарнир из сквернословия, зуботычин и нагаек, настолько общеизвестный, что даже куплета не стоило сочинять. М. Е. Салтыков-Щедрин, «За рубежом», 1880—1881 г. ◆ Сергей Иванович — москвич и философ, Алексей Александрович ― петербуржец и практик; да позовет еще известного чудака энтузиаста Песцова, либерала, говоруна, музыканта, историка и милейшего пятидесятилетнего юношу, который будет соус или гарнир к Кознышеву и Каренину. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Окружив словесным гарниром свои нехитрые, хотя вполне преступные действия, результат которых уже известен читателю, придумав много препятствий к осуществлению их, Сногден представил дело трудным распутыванием свалявшегося клубка и особенно напирал на то, каких трудов будто бы стоило ему уговорить мастера вывесок Баркета. А. С. Грин, «Дорога никуда», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Гарни́р (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть любые продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом. В России гарниром принято называть дополнения к мясным или рыбным продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д. Классическая французская кухня также подразумевает любое дополнение, в том числе овощи, картофель. В европейской кухне используют также салат, хлеб, не менее популярны рис и кускус, которые дополняют обеды с блюдами восточной кухни.
Примеры
Гарнир может оттенять блюдо, либо контрастировать с ним по вкусу или цвету. Некоторые виды выбирают только ради визуального воздействия или аромата. Петрушка считается традиционным классическим гарниром, благодаря своей чёткой форме с резными листьями. В список гарниров для основных блюд и продуктов входят:
Булочки (или другой хлеб)
Гремолата
Гренки
Грецкий орех
Дюксель
Зелёный или жареный лук
Икра
Имбирь
Капуста (брокколи, цветная, бело- и краснокочанная)
Картофель запечённый
Картофель фри
Кунжут
Макаронные изделия
Микрозелень
Мята
Орехи
Оливковое масло (замороженное в формочках)
Редис
Спаржа
Тыква
ФасольТакже есть гарниры, используемые в оформлении напитков и кондитерских изделий:
Какао-порошок
Кокосовая стружка
Коктейльная вишня
Фрукты
Вафли
Орехи
Зелёные оливки
Мята
Съедобные цветы.
Источник: Википедия
ГАРНИ'Р, а, м. [от фр. garnir — снабжать чем-н. необходимым, украшать] (кулин.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: напрессованный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В качестве гарнира можно подать отварной рис и жареные баклажаны.
Диетологи считают, что блюда из печёнки хорошо сочетаются с лёгкими овощными гарнирами или нежным картофельным пюре.
Можно добавить к обжаренной печёнке немного орехового масла и капельку уксуса, а в качестве гарнира подать отварной картофель или жареные грибы либо то и другое вместе.