Карта слова «бадьян» примеры предложения

Предложения со словом «бадьян»

Разогрейте сковороду на среднем огне без добавления масла и поместите в неё слегка раздробленные звёздочки бадьяна и разломанные части корицы.
Запах бадьяна напоминает анисовый аромат, но меняется при нагревании, поэтому эти пряности не взаимозаменяемы.
Бадьян имеет тёплый, терпкий, сладкий, пряный аромат, схожий с солодкой и фенхелем, а его вкус похож на анисовый, но более яркий и с выраженной сладкой нотой.
Благодаря содержанию эфирного масла, смолы, танина и сахара бадьян оказывает благотворное влияние на желудок.
Вот почему ни в коем случае нельзя говорить о том, что анис и бадьян взаимозаменяемы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коневодческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Чего стоит только знаменитая китайская смесь из пяти специй, в которой бадьян играет доминирующую роль!
Приготовить глазурь: проварить портвейн и бруснику, добавить бадьян, гвоздику, чёрный перец, соль и сахар.
Среди них дикий бадьян (ясенец, огонь-трава).
Вы можете использовать бадьян при приготовлении сладких кондитерских изделий (пряников, ватрушек и др.), чая, ликёров, компотов, а также во время готовки жирной баранины и свинины.
Можно добавить по паре щепоток молотой гвоздики, душистого перца, щепотку бадьяна и кардамона и даже чуточку чёрного перца.
К столу салат подать, украсив зеленью бадьяна.
Однако надо сказать, что когда бадьян нагревается (а это, естественно, происходит, когда его добавляют в горячие блюда), его вкус и аромат значительно изменяются.
Кроме бадьяна ожоги может нанести и борщевик (борщевник).
Для 10 л маринадной заливки: 5,7 л воды, 2,6 л 6 %-ного уксуса, 1,7 кг сахара, 15 г корицы (несколько кусочков), 25–30 бутонов гвоздики, 6,5 г бадьяна, 50 горошин душистого перца.
Гвоздику и бадьян поместите в ступку и слегка раздавите.
Я, как правило, держу ещё бадьян – в основном потому, что он так хорошо смотрится.
Большинство из них я знала, но о некоторых, например, об эликсире бадьяна или ледяном зелье, даже и не слышала.
Лежат на дне ларчика цветочки малые бадьяна дикого и кусочек палицы старой.
Над водяным власть имеют, ведь с его головы тот бадьян сорван.
Избил он палицей царя вод и загнал его в озеро, вырвав с головы бадьян – считай, что власть над существом получил, коль кусочек плоти схватил.
Загорелись глаза мутные, схватил водяной ларец и мигом бадьян в лапах с жабрами в порошок растёр, кусочек палицы же на дно озера отправился – там его слуги мигом спрячут.
Горную тропу обступали усыпанные плодами кусты бадьяна, цвели камелии, а увядшие листья плюща казались ещё более яркими, чем осенью, и скрашивали своей зеленью неприглядность скал.
Не спеша беру в обе руки резной армуду с чёрной жидкостью, и от пара в нос ударяет букет специй отдалённо напоминающий бадьян с корицей.
Молотый бадьян можно добавлять в тесто и начинку.
Внутри её встретил сладковатый аромат бадьяна, карамельный свет и высокие шкафы с полными поделок полками.
Бадьяном, к слову сказать, назывался небольшой горшок, что-то среднее между чайником и самоваром, но очень похожее по форме на цветок бадьяна.
Для крема и украшения: 300 мл мускатного вина, 200 мл сливок, 1/2 лимона, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 15 г желатина, 5 яичных желтков, 2 яичных белка, 4 ст. л. сахара, молотый бадьян на кончике ножа, засахаренные вишни и апельсиновые дольки.
В овуляцию его жена начинала благоухать еврейским новым годом: рассыпчатая мякоть нагретых солнцем яблок, жидкий цветочный мёд, горьковатые звёзды бадьяна.
Вкус у бадьяна пряный, сладковатый.
В последний слой добавила варенья и ароматного сушёного бадьяна.
– Я сейчас же иду ставить бадьян с чаем. Сколько же времени прошло! Сколько времени! -Продолжал восхищаться от встречи волшебник.
Во время последней варки добавить в варенье бадьян.
Бадьян более ароматен, чем анис.
Выбор трав был не слишком большой, но для моих целей хватало, я купил немного бадьяна, календулы, корня лиара, чистотел и дымянку.
Готовим маринад: берём один литр воды, 1,5 столовых ложек соли, одну столовую ложку сахара, шесть зубчиков чеснока, четыре листа смородины, четыре листа вишни, два лавровых листа, два бадьяна, два перца чили сушёных, три столовые ложки девяти процентного уксуса.
На 1 кг. подготовленных грибов добавляют 20 г. соли, 5 горошин душистого перца, 3 штуки гвоздики, 2 лавровых листа, 3 штуки бадьяна, 1 кусочек ломаной корицы.
Бадьян великолепно дополняет вкус различных фруктовых супов.
Удивительный аромат, испаряющийся из прикрытого крышкой бадьяна, наполнил всю лавку.
Кинуть пригоршню бадьяна, мешать все таловой веткой.
А взамен получила ивовый прут, которым она размешала воду, после того как в кастрюлю отправилась горсть бадьяна.
– Три флакона бадьяна, склянка болиголова, валериана, жасминовый чай. Всё, как ты просила,– на стол аккуратно лёг холщовый мешок.
Такими пряностями были в первую очередь бадьян и галгант (калганный корень), а также китайская корица.
Ни для кого не секрет, что кицунэ ненавидели бадьян.
Его носят с собой для привлечения удачи во всех областях; из семян бадьяна получаются прекрасные маятники.
Для подливок к овощам, рису и яичным блюдам бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком.
Японский бадьян имеет сильный неприятный запах, а эфирное масло вызывает ожоги кожи.
Крепкий чай с бергамотом, нотками бадьяна и корицы – вот какого цвета были его глаза.
Но от донёсшегося знакомого аромата мускатного ореха, кофе и бадьяна стало не по себе.

Цитаты из русской классики со словом «бадьян»

Значение слова «бадьян»

Цитаты со словом «бадьян»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бадьян»

Бадья́н, или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Все значения слова «бадьян»

Синонимы к слову «бадьян»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я