Цитаты со словом «плеть»

Похожие цитаты:

Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку!
Кучер не для того бьёт кнутом лошадей, чтобы они пали, а для того, чтобы быстрее шли.
Для управления печатью нужны хлыст и шпоры.
Хирург режет, но кто затянет рану, свернёт кровь, оставит рубец? Кто оставляет рубец на Творении Божьем? Вы скажете: человек — и будете тысячу раз не правы. Человек наносит рану, а рубец — от Бога.
Дубина: «А если бы вы знали, какие у меня корни!»
Какой конь не спотыкается и какой клинок когда-нибудь не отскочит?
Слово — что камень: коли метнёт его рука, то уж потом назад не воротишь.
Я видел, как были сброшены оковы с рук и ног раба, чтобы можно было линчевать его...
Это ведь слова выдают нас на милость безжалостных людей, находящихся рядом, они обнажают нас сильнее, чем все руки, которым мы позволяем шарить по нашей коже.
Два бича Испании: быки и священники.
Оденьте преступление в золото — и крепкое копьё правосудия переломится, не поранив; оденьте в рубище — его пронзит и соломинка пигмея.
Когда сбивается народ в баранье стадо, Идет за пастухом под свист бича и крик,Сметая на пути до пастбища преграды,Отменный из него получится шашлык.
Запомни: даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.
Если вы будете отлынивать от суровой работы, не подчиняться распоряжениям — я вас упрекну; если это будет тщетным — я стану вас сечь. А если и это не поможет, я в конце концов вас расстреляю — и освобожу от вас… землю божью.
Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, — это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба.
Костлявые руки, плоская грудь и вечно торчащая длинная шея.
— Если потянуть осла за хвост сзади, он кричит спереди; Пуришкевича никто не тянет за хвост, следовательно, пора ему перестать кричать.
Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.
Совесть — это палка, которую каждый берет в руки, чтобы побить своего ближнего.
Сила меча зависит не от меча, а от руки воина.
Если верный конь, поранив ногу, Вдруг споткнулся, а потом опять, Не вини его, вини дорогу, И коня не торопись менять. («Берегите друзей»)
Им стараешься добро, а они норовят тебе нож в ребро.
На тысячу обрывающих листья с дерева зла находится лишь один, рубящий его под корень.
Когда народ поднимает голову, труднее всего удержаться тем, кто сидит у него на шее.
Лучше молодой жене стрела в бок, чем старик под боком.
Если море двумя ударами опрокидывает тех, кто, не понимая его языка, вознамерился одолеть его волны с трусливым сердцем в груди, то кто в этом виноват – море? Или те, кто его не понимают?
Обращайтесь с женщиной осторожно! Она сделана из кривого ребра, Бог не сумел создать её прямее; если захочешь выпрямить ее, она поломается; оставишь её в покое, она станет ещё кривее.
Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле.
Я мальчишкой совсем ещё был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: «Какой ты счастливый, что с Господом…»
Судьба подчас чересчур уж сильно замахивается, когда хочет легонько стукнуть нас. Казалось, она вот-вот нас раздавит, а на самом-то деле она всего лишь комара у нас на лбу прихлопнула.
Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что ещё вчера были наверху, сегодня повержены во прах.
Скука, пронизывающая некоторые книги, идет им на пользу. Критика, поднявшая свое копье, засыпает, не успев его метнуть.
За свою короткую, отпущенную мне Богом жизнь я сделал для вас, дорогие потомки, все, что мог. Я старался силой меча объединить наш истерзанный на куски край - вот к чему были направлены все мои завоевания.
Как много может разъяснить неожиданный удар кулаком в подбородок.
Быть искренним в жизни значит вступить в бой с неравным оружием и бороться с открытой грудью против человека, защищенного панцирем и готового нанести вам удар кинжалом.
Хозяйский глаз сделает больше, чем обе руки.
Абиссинцы с ружьями за плечами ходят без дела с независимым видом. Они завоеватели, им работать неприлично. И сейчас же за городом начинаются горы, где стада павианов обгрызают молочаи и летают птицы с громадными красными носами.
Короче, когда все сидят, если дышать вполсилы, можно сказать, есть место… Но не более того. Не хочешь ходить в синяках — лучше не двигайся.
Другой земли у меня нет, не было и не будет... Я невольник России.
Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям...
Смотрите также

Значение слова «плеть»

ПЛЕТЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -тя́м и и (устар.) -тьми́, ж. 1. Кнут из перевитых ремней или веревок.

Все значения слова «плеть»

Предложения со словом «плеть»

  • – И каждый день, прежде чем идти туда, она снимает с меня одежду и даёт мне сто ударов плетью, а я, не имея возможности пошевелиться, только плачу и кричу, пока не надоем ей.

  • Хозяйка дома встала со своего места и, засучив рукава по локоть, взяла в руку плеть и приказала носильщику подвести к себе одну из собак.

  • Его правая рука висела плетью, пальцы сжимали крохотный огрызок мела, и, казалось, мой друг сейчас грохнется в обморок.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «плеть»

Ассоциации к слову «плеть»

Какой бывает «плеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я