Цитаты со словом «объективизм»

Похожие цитаты:

Теология всегда заключает в себе какую-то философию, она есть философия, легализованная религиозным коллективом… Против свободы философского познания восстают именно философские элементы теологии, принявшие догматическую форму.
Позитивизм — это философская технократия.
Целью экономической теории является замена противоречивых принципов популярного эклектизма последовательной корректной идеологией.
Самое безумное философское учение — материализм.
Самое название имманентная философия намекает на то, что представители этого направления отрицают возможность трансцендентного знания.
Философия может существовать лишь в том случае, если признается философская интуиция. И всякий значительный и подлинный философ имеет свою первородную интуицию. Этой интуиции не могут заменить ни догматы религии, ни истины науки.
Современные авторы склонны вводить различие между либерализмом и демократией. Похоже, у них нет ясного представления ни о том, ни о другом.
Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
Отвлёченная идея византизма крайне ясна и понятна. Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных.
Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.
Философия утверждает лишь то, что признает каждый. (599)
…экономисты в своих эмпирических исследованиях обязаны опираться на факты. Но многие, особенно лучшие экономисты, любят теоретизировать, оперировать абстрактными категориями.
Иными словами, во всех сферах современной жизни, если только — систематически, исторически или философски — мы входим в суть дела, мы наталкиваемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству.
Человек не устраним из философии. Познающий философ погружен в бытие и существует до познания бытия и существования, и от этого зависит качество его познания. Он познает бытие, потому что сам есть бытие.
Интеллектуалы всегда были носителями рационализма, а предприниматели могли ими стать.
До сих пор в России не было самостоятельной истории философии, не было преемственного ряда философских миросозерцаний, развивавшихся друг из друга так, как это было в древней Греции или в Германии.
Великий художник — это явление, стоящее над временем. Его современность обусловлена всего лишь его языком, а не его проблематикой.
Утверждение о том, что интересы всех пролетариев требуют замены капитализма социализмом, является произвольным постулатом Маркса.
Самоподавление личности во имя ложно понятых коллективистских ценностей приводит к вырождению нации.
Предрассудки, которые принято именовать «политической философией», полезны, но при условии, что их не будут называть «философией».
Сущность поэзии, как и всякого искусства, заключается в восприятии платоновской идеи.
Разница между формальной логикой и логикой музыкальной заключается в том, что формальная логика представляет собой замкнутую структуру на уровне каждого высказывания, а музыка цельна в своей логичности.
…если синтез не просто пустое слово, а обозначает реально существующий в природе детского развития факт, то педология приобретает в признании этого факта свою неоспоримую объективную прочную основу.
Никогда ещё никакая религия ни прямо, ни косвенно, ни догматически, ни аллегорически не содержала истины. Ибо каждая религия родилась из страха и нужды и вторглась в жизнь через заблуждения разума.
Под поверхностью всей современной жизни кроется глубочайшая и возмутительнейшая неправда — ложный постулат реального равенства людей.
Построение нового суждения из материала уже существующих суждений называется умозаключением.
Я пришел к заключению, что дарвинизм — это не проверяемая научная теория, а метафизическая исследовательская программа — возможный концептуальный каркас для проверяемых научных теорий.
Из утверждения и отрицания рождается истина.
Многогранность, неистощимость на выдумку, логичность и склонность к юмору, а также истинное мифотворчество превратили Роджера Желязны не просто в писателя-фантаста, а в Писателя с большой буквы.
Смысл философии в том, чтобы начать с самого очевидного, а закончить самым парадоксальным.
Искусство — это самая выразительная из всех известных форм индивидуализма. («Душа человека при социализме»)
Проблема смысла… — это последнее аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, так же как понятие личности венчает всю систему психологии.
Философия, рассмотренная сама по себе, не обладает никакой ценностью, в философии не может быть ничего достойного, кроме того, что требуется от неё для божественной мудрости. А всё остальное ошибочно и пусто.
Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.
Ни мораль, ни религия не соприкасаются в христианстве ни с какой точкой действительности.
Химия сама создаёт свой объект. Эта творческая способность, сходная с творческой силой искусства, существенным образом отличает её от естественных и исторических наук.
«Мистика есть духовный путь и высшие достижения на этом пути. Но есть также мистика умозрительная, которая есть прежде всего познание.»
То, что сегодня преподается в большинстве университетов под маркой экономической теории, на деле является ее отрицанием.
Из научных книг интересны те, которые отвергают что-нибудь общепризнанное.
Существенными элементами произведений Дымова являются описания болезни, психологического самоанализа и анализа, эротики, уныния.
Стремление снизу вверх неистощимо. О каких бы основаниях ни размышляли философы и психологи — о самосохранении, принципе удовольствия, уравнивании — всё это не более, чем отдалённые репрезентации великого движения ввысь.
Фантазии даже второсортного писателя современной научной фантастики, т. к. они коренятся в фактах современной жизни, несравненно богаче, смелее и причудливее, чем Утопия или видения Тысячелетнего царства прошлого.
Первая из самых демократических доктрин заключается в том, что все люди интересны.
Универсалии существуют вне ума потенциально.
Метафизика — это попытка разума выйти за свои пределы.
Догматическая вера есть результат воспитания.
Критицизм может сделать тебя философом, но только вера может сделать тебя апостолом.
Смотрите также

Предложения со словом «объективизм»:

  • Так возникает особый тип интерпретации собраний, характерными чертами которого являются повествовательность и объективизм.

  • Те философские концепции, которые признают моральные ценности «объективными» в том или ином отношении, и те, которые отрицают этот статус морали, принято идентифицировать соответственно терминами — этический объективизм и этический субъективизм.

  • Объективизм, однако, имеет больше приверженцев, чем субъективизм, так как, помимо теоретически-объяснительной, выполняет ещё и позитивную практическую функцию: он служит (в действительности или по видимости — это уже другой вопрос) опорой морального абсолютизма и соответственно заслоном против релятивизма, скептицизма и пр., поскольку обязывает признать «верными» только совершенно определённые (по содержанию) моральные позиции, безоговорочно отвергая любые альтернативные взгляды.

(все предложения)

Синонимы к слову «объективизм»

Ассоциации к слову «объективизм»

Сочетаемость слова «объективизм»

Каким бывает «объективизм»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я