Цитаты со словом «низменность»

Похожие цитаты:

Резко выраженные долихокранные формы локализуются в северной части обитания славянских племен, близ Балтийского моря, в Поволжье и в верховьях Днепра, Волги и Оки (С.156)
Человечность, точно поток чистой и благородной воды, оплодотворяет низины; он держится на известном уровне, оставляя сухими бесплодные скалы, вредящие полям своей тенью или грозными обвалами.
Все привычки копятся постепенно и незаметно, как ручьи образуют реки, а реки изливаются в море.
Верховья Волги и Днепра в эпоху средневековья были заселены племенем славян-кривичей (С.49)
Наши жизни подобны островам в океане или деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине.
Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги.
Продвигаясь вслед за отступающим ледником, мезолитические племена уже в VIII—VI тыс. до н. э. достигли берегов Финляндии (С.178)
Восточнославянские племена продвигались на восток и на север прежде всего по крупным речным путям (С.25)
Насколько далеко простирается твоя способность повелевать собой, настолько далеко простирается твоя свобода.
Эстонскими по языку были земли к востоку от Чудского озера (С.258)
Мы живём на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния.
Население городов, расположенных непосредственно на Днепре, характеризуется более широким лицом, нежели в городах, лежащих к востоку от Днепра (С.122)
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам.
Самый малый пригорок заслоняет нам самую высокую гору.
Тропинка добродетели очень узка, а дорога порока широка и просторна.
Сравнительно тёмная окраска и мезокефалия были свойственны также древнему и средневековому населению Северного Причерноморья (С.14)
«Море лесов» — это не плохо, только немного обидно за лес: море морем, а лес сам по себе не хуже, по мне, так и лучше моря.
Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.
В прозе мы остаемся на твердой земле, а в поэзии должны подниматься на неизмеримые высоты.
Ложная учёность хуже невежества. Невежество — это голое поле, которое можно возделать и засеять; ложная учёность — это поле, поросшее пыреем, который выполоть почти невозможно.
Море не отталкивает от себя ни одной реки.
Австралия — страна в Южном Море, чье индустриальное и коммерческое развитие было несказанно замедлено неудачным спором географов относительно того, является ли она континентом или островом. (Перевод А. Ю. Сорочан)
Поэзия заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека.
Некоторые дни в человеческой жизни можно сравнить со скалами: карабкаешься по ним с неимоверным трудом, не видя конца и края пути. Другие же дни – словно равнины: движешься по ним легко, скоро и беспрепятственно.
Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма.
Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться.
Призвание есть течение, которому полезно учинить препятствие в его истоке для того, чтобы увидеть, река ли это или только ручеек.
Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума.
В Волго-Окском бассейне антропологический состав изменяется за счет прилива славянского населения из северо-западных областей (С.270)
Эпоха психоделической революции пролегла водоразделом в судьбах культуры XX века. Кислотные краски, музыка и, главное, «кислотное» отношение к людям и вещам вышли из мира галлюцинаций и стали частью реальности.
Чем больше рек пересёк, тем больше о реках знаешь — то есть, если пережил и быстрины, и пороги. А это иногда может оказаться довольно круто.
Антропологический тип из могильников с чудскими украшениями отличается от «словенского» большей шириной лица и некоторой уплощенностью (С.64)
Дагестанцы, берегите эти бесплодные, голые скалы, кроме них у вас ничего нет!
На протяжении сравнительно короткого отрезка времени (начиная с мезолита на юге и с энеолита — в северных областях) параллельно идут два процесса: брахикефализация и грацилизация черепа (С.130)
Все в человеке идет вместе с ним в гору и под гору.
Любое место на земле отстоит одинаково далеко от неба.
Присоединив Луну к Земле, мы добавим к Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америкам ещё одну часть света.
 — Тель-авивского пляжа у нас (на Венере) нет. Песчаные бури у нас есть.
Нашим экскурсоводом по острову стала единственная обитательница бывшей монастырской, а теперь военной гостиницы Ксения Петровна Гемп — глубокий знаток культуры Севера, человек удивительной памяти и какого-то тихого очарования.
Чем медленнее идёт поезд, тем шире просторы нашей Родины.
Влияние монголоидного компонента, вероятно, увязывается с «чудским» населением северо-западной части Восточной Европы (С.129)
Балтийская раса включает группы с однородным сдвигом в комплексе признаков от Ботнического залива до верхнего Днепра и нижней Вислы (С.181)
Смотрите также

Значение слова «низменность»

НИ́ЗМЕННОСТЬ, -и, ж. 1. Равнина, расположенная ниже 200 м над уровнем моря; вообще любая низменная местность. Западно-Сибирская низменность.

Все значения слова «низменность»

Предложения со словом «низменность»

  • Восточный и западный края южного побережья тоже гористые, а в центре расположена обширная болотистая низменность.

  • Когда уровень моря начал снижаться в результате роста ледникового покрова, освободившаяся территория превратилась в солоноводную лагуну, а возникшая прибрежная низменность привлекла стада животных.

  • На вид это была унылая заболоченная низменность, поросшая чахлыми лиственницами и опоясанная покатыми боками приземистых сопок.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «низменность»

Ассоциации к слову «низменность»

Какой бывает «низменность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я