Цитаты со словом «милость»

Кто меньше полагался на милость судьбы, тот дольше удерживался у власти.
Деспот предпочитает оказывать милость, чем выказывать справедливость.
О славе можно сказать то же, что и о фортуне: желая получить от нее слишком много милостей, попадают к ней в немилость.
Слава Богу, милость Божия, что на вранье-то пошлин нет. Вить куда бы какое всем нам было разорение!
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача.
Когда у знатных людей не имеется добродетелей, они занимают их у лести, которой щедро платят милостями, местами и лентами.
Это ведь слова выдают нас на милость безжалостных людей, находящихся рядом, они обнажают нас сильнее, чем все руки, которым мы позволяем шарить по нашей коже.
Не проси как милости того, что можешь добыть силой.
Христианство — это далеко не вседозволенность. Это — милость к другим, чтобы взамен нести их крест.
Слава Богу и благодарю Его, что Он, сподобив меня некогда подвизаться в передовых отрядах конницы, которыми мне довелось предводительствовать на войне, ныне сподобил меня еще безмерно большей милости подвизаться в передовом отряде защитников Имени Господня.
За мной стоят дела. И это все понимают. Вот в чём суть. Насчёт новых поколений и пр. − Вы в заблуждении. Люди практически не меняются. Ну, какие это у них могут быть «новые системы ценностей», скажите на милость? О чём Вы вообще? Вас внешняя атрибутика в заблуждение вводит. Компьютеры там всякие, одежда-причёска и т. п. А она − несущественна. Это всего лишь обёртка. Фантик! А под ним − голый человек. Практически не изменившийся за эти шесть тысяч лет.
Знай и будь уверена в том, что наше достояние, наши души и наши семьи — это прекрасные дары Аллаха и имущество, вверенное нам на хранение. Он заповедал нам благодарность за милости и терпение при испытаниях, и скорбь не вернет умершего и не защитит от печалей. Будь же терпелива, ибо последствие стойкости — благо и благополучие. Смириться перед приговором Аллаха лучше, чем скорбеть и роптать.
Благополучно перенесены, по милости Божией, страшные испытания, Россия, со своею столицею Москвою во главе, быстро укрепилась силами и внутренними, и внешними. Южная Русь, со своим Киевом и священными и славными воспоминаниями, примкнула к Москве, и Россия возвратила драгоценную часть себя самой.

Похожие цитаты:

Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!
Дружба великого человека – благодеяние (дар) богов.
Хочешь, гневаясь, снискать похвалу? Гневайся на порок, а не на человека.
Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний значит только торговать ими.
Не просите у Бога лёгкой жизни, просите, чтобы Он сделал вас сильней.
Право на любовь мы завоюем кровью. («Дьявол и господь Бог»)
Справедливость − прерогатива одного лишь Господа Бога. Всеведущего и всезнающего. И читающего в сердцах. Человек же может быть всего лишь − милосердным. Дальше ему идти не дано. Дальше − от лукавого.
Люди строят отношения между собой на законе, ибо не хватает любви: обидел — проси прощения. Мы просим прощения, толкнув кого-то, чтобы не утратить внимания к собственной душе и другому человеку.
Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшем счастьем на свете, она даёт ему верных друзей.
Земное счастье так неверно!И завтра прахом станет тот,Кто королевских ждал щедротИ пресмыкался лицемерно.
Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.
… страна, где Божий человек помогает государю, никогда не погибнет. Это верно.
Лучше пусть тебя просят, чем благодарят: зависимые полезнее любезных.
О, велик Господь наш, и велико Его могущество, и мудрости Его нет границ! И ты, душа моя, пой славу Господу твоему во всю твою жизнь.
Самый тяжелый мой грех - то, что я разрешил остаться в Чалдыране Бахрузе-ханым и матери моего наследника Тахмаса Мирзы Таджлы-бейим. Обе они сражались в мужском одеянии. Обеих их, оказывается, позвали битвы во имя славы Родины.
Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.
Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.
Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них — нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю — дело богоугодное.
Когда боги хотят наказать нас, они отвечают на наши молитвы. («Идеальный муж»)
Судьбу считают слепой главным образом те, кому она не дарует удачи.
Когда о каком-нибудь короле говорят, что он был добр, значит царствование его не удалось.
Бог ислама - безмерно могущественный, но милостивый господин, выполнение заветов которого не превышает человеческих сил.
Повесься, ты пожалеешь об этом; не повесься, ты и об этом пожалеешь, в том и другом случае ты пожалеешь об этом. Таково, милостивые государи, резюме всей жизненной мудрости...
Быть милосердным — значит делать все, что в наших силах.
Когда ты говоришь о Господе или Его свойствах, делай это серьезно и с должным почтением.
Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?
Я благодарю своего Бога за то, что он любезно предоставил мне возможность изучения, что смерть — ключ, который отпирает дверь в наше истинное счастье.
Помогите просящему, простите кающемуся в грехе.
Доброе и имя есть принадлежность каждого честного человека , но я заключил доброе имя в славе моего Отечества , и все деяния мои клонились к его благоденствию.
Лицемер: человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.
Любят государей по собственному усмотрению, а боятся — по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого.
Что касается Страшного суда, думаю, Господь Бог будет не в состоянии судить грешников, потому что знает их чересчур хорошо.
Не будь дьявола, многие набожные люди никогда не помышляли бы ни о боге, ни о его духовенстве.
Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами.
Но если ты хочешь стать рыцарем Христа и сражаться за него, не щадя сил, лучше, если ты поднимешься против грехов плоти и уловок Сатаны , врагов, которые вовек не умирают.
Это большое утешение для меня помнить, что Бог, к которому я приблизился в скромной и искренней вере, пострадал и умер для меня, и что он будет смотреть на меня в любви и сострадании.
Я обращался к Богу, не как отвергнутый грешник, в отчаянии, а спокойно, тихо.
Человеку редко прощают щедрость. Равно как и великодушие. («Любовь и так далее»)
В конце времени будет только два класса людей: те, которые однажды сказали Богу: «Да будет Твоя воля» и те, которым скажет Бог: «Да будет по вашей воле»
Его Превосходительство Сэр Пуш, Архиепископ Акционерной Компании Единственной Истинной Святыни Бога...
Каких только похвал не возносят благоразумию! Однако оно не способно уберечь нас даже от ничтожнейших превратностей судьбы.
И люби тех, которые так плохо поступают с тобою, и не желай другого от них, если Господь не судил иначе. Люби их так, как они есть, не требуя, чтобы они были лучшими христианами.
Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков.
Смотрите также

Значение слова «милость»

МИ́ЛОСТЬ, -и, ж. 1. Доброе, великодушное отношение. [Царь:] Нет, милости не чувствует народ: Твори добро — не скажет он спасибо. Пушкин, Борис Годунов. [Ахов:] Ты по-родственному служил, я по-родственному помогал тебе, сколько моей к тебе милости было. Чего ж еще тебе? А. Островский, Не все коту масленица. || Сострадание, снисхождение. Наташа была оскорблена --- неестественным тоном княжны, которая — ей казалось — делала милость, принимая ее. Л. Толстой, Война и мир. [Иоанн:] Из милости, пожалуй, Христа ради, Кафтанишко они оставят мне! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. || Устар. Пощада, помилование. [Царь:] Подумай, князь. Я милость обещаю, Прошедшей лжи опалою напрасной Не накажу. Пушкин, Борис Годунов. — Ежели бы я был разбойник, я бы просил милости, а то я сужусь за то, что вывожу на чистую воду разбойников. Л. Толстой, Война и мир.

Все значения слова «милость»

Предложения со словом «милость»:

  • Захотят войти — милости прошу.

  • Но сделайте милость, не толкуйте сего молчания не по любви... Не любим, сказано, словом или языком, но делом и истиною.

  • Она противопоставляет коллективное «я» народа индивидуальному «я» божьей милостью.

(все предложения)

Синонимы к слову «милость»

Ассоциации к слову «милость»

Какой бывает «милость»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я