Цитаты со словом «долго»

Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне.
Иногда то, что мы считаем мёртвым, долго ещё не хочет умирать. («Портрет Дориана Грея»)
Энтузиазм не может долго подхлёстывать человека. Во всякой работе существуют естественные ритмы. Сравнительно долгое нарушение их приводит к надрыву, к депрессии.
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Кто употребляет все свое старание на то, чтобы веселиться, тот рискует долго скучать.
Наслаждения походят на те цветы, которые причиняют головокружение, когда слишком долго дышат их ароматом.
Я все время холеры пил самые крепкие бургонские вина, ел много говядины с перцем и солями, не давал никак себе долго голодать — и не ел за раз много и был совершенно здоров.
Если радуга долго держится, на неё перестают смотреть.
Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.
Когда план слишком долго и тщательно выстраивают, он в результате исчезает.
Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым.
Позволь любому человеку говорить достаточно долго — и у него появятся последователи.
Мужчина очень долго остается под впечатлением, которое произвел на женщину.
…интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно. («Письма о добром»).
Если очень долго поступать по-свински, то в конце концов можно устроиться по-человечески.
Чтобы прослыть глубокомысленным, надо долго хмуриться.
Если ваш ребёнок долго плачет и не может уняться, пpекpатите его бить, и он успокоится.
Советы проигравшему: Обрати внимание соперника на то, что он долго думал и тем самым замедлял игру.
Дипломат — это человек, которому много платят за то, чтобы он долго думал, прежде чем ничего не сказать.
Жизнь коротка, искусство долго, но в схватке побеждает жизнь.
Если даму целуют очень долго, значит, она болтлива.
Прежде чем утонуть в денежном потоке долго в нём барахтался.
Если долго идти по проторенному пути, то в конце концов окажется, что ты идёшь по нему один.
Многие браки представляют собой состояние, в которых двое не могут долго выдержать ни друг с другом, ни друг без друга.
Многим словам пришлось долго брести пешком, прежде чем стать крылатыми.
Как долго бы ни длился путь земной, В добре всему конец — всему начало. Как не хватает нам добра, твердит иной — Он в жизни сам добром делился мало.
Мой вклад в жизнь мира — моё умение рисовать. Я буду рисовать, сколько могу, для стольких людей, для скольких могу, так долго, как смогу.
Брат мой, как долго я ждал этой встречи! (Дмитрию Шепилову во время встречи)
 — В моей семье никто не жил так долго я в ней единственный долгожитель большое исключение.
Мы так долго стояли на краю пропасти, что стали называть этот край родным.
Вспоминая облик Харлампо и особенно его этот взгляд, я часто думал, что нечто похожее я неоднократно встречал в своей жизни. Но долго никак не мог понять, что именно. И вот наконец вспомнил. Да, точно так, как Харлампо, интеллигенция наша смотрит на людей, предлагающих насильственно овладеть Демократией: та тоже гречанка, как и Деспина. И точно так же, как и Харлампо, наша интеллигенция неизменным и твердым отрицательным движением головы дает знать, что только законным путем она будет добиваться того, что принадлежит ей по праву любви. («Харлмапо и Деспина», глава из романа «Сандро из Чегема»)
Именно наипревосходнейшие создания всякого искусства, благороднейшие произведения гения для тупого большинства людей вечно должны оставаться закрытыми книгами и недоступными для него, отделенного от них широкой пропастью, подобно тому, как общество государей недоступно для черни. Правда, и величайшие тупицы признают в силу авторитета признанные великие произведения, из боязни выдать собственную слабость; но втихомолку они постоянно готовы высказать над ними свой обвинительный приговор, как только им предоставят надежду, что им это позволят безнаказанно. Тут вырывается на простор их долго сдерживаемая ненависть ко всему великому и прекрасному, которое никогда их не привлекало и тем унижало, и к виновникам оного. Ибо вообще для добровольного и свободного признания и оценки чужого достоинства необходимо иметь собственное.

Похожие цитаты:

Спокойно ждать мы можем лишь тогда, когда нам уже нечего ожидать.
Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Всегда поступайте противоположно тому, чего они от вас ожидают. Пусть всё время тревожатся и оглядываются через плечо.
Надеяться надо до последней минуты. Но в последнюю минуту можно и перестать.
Вы засыпаете на долгое время, а когда просыпаетесь, оказывается, что всё на свете осталось по-прежнему. Сколько бы вы ни проспали, ничего не меняется.
Мне не терпится снова сыграть в Копенгагене. В прошлый раз я оставался там так долго, как только мог: фотографировал, раздавал афтографы и веселился, пока меня не выдворили из города!
Я думаю, если вы сделали что-то, и это оказалось достаточно хорошим, то надо заняться чем-то другим, замечательным, а не расслабляться подолгу. Чтобы понять, что делать дальше.
Когда ты однажды понимаешь, что уже не можешь идти так далеко и быстро, как мог раньше, жизнь становится более сложной.
Если рабы будут ждать свободы до тех пор, пока они не поумнеют, ждать придется долго.
Едва ли Симеон Столпник был бы совершенно доволен, узнав о другом святом, который простоял ещё дольше на ещё более узком столпе.
— Пяти минут хватает, чтобы тебя полюбили глазами, а потом ты должен работать.
Все несчастья человека происходят оттого, что он не желает спокойно сидеть у себя дома — там, где ему положено.
Короче, когда все сидят, если дышать вполсилы, можно сказать, есть место… Но не более того. Не хочешь ходить в синяках — лучше не двигайся.
Если ты проживёшь достаточно долго, ты увидишь, что каждая победа оборачивается поражением.
Когда я был моложе, у меня постоянно была депрессия. Но сейчас самоубийство больше не казалось возможностью жизни. В моём возрасте остаётся очень мало чего убивать. Хорошо быть старым, чтобы там ни говорили.
Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.
Ждут своего времени только те, для кого оно никогда не наступит.
Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее — а значит, и грустнее.
Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.
Часы, которые стоят, все-таки дважды в сутки показывают верное время. Часы, которые спешат,— никогда.
Я всегда старался напомнить вечности, что даже она когда-то может подойти к концу.
Я думал, будто ищу любовь, пока в один прекрасный день не понял, что хочется мне прямо противоположного — держаться от нее подальше.
Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остаётся.
Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.
Бывает, мелькнёт: «вот сейчас разденусь, сяду отдохнуть, покурю» и прямо вспомнишь с болью, что никогда больше не покуришь. Очень мне это напоминает время влюбленности, когда убедился, что не любит она меня и нужно все бросить.
Никогда не говорите, что дела идут хуже некуда. Подождите до завтра: вы увидите, что они стали ещё хуже.
Покидая на долгое время любимую женщину или дорогого друга, мы теряем их навсегда, потому что никогда при новом свидании не найдём ни себя, ни их похожими на то, чем мы были прежде.
Спокойно ждать приучаешься лишь тогда, когда уже нечего ждать.
Что ж, умереть, так умереть! Потеря для мира небольшая, да и мне самому порядочно уж скучно. Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что ещё нет его кареты. Но карета готова — прощайте!
Я люблю Нью-Йорк и не могу себе представить, что буду жить где-то ещё. Наверное, это удивительно, что я стал ньюйоркцем, ведь я даже никогда не думал об этом.
Смотрите также

Значение слова «долго»

ДО́ЛГО; до́льше и до́лее. Нареч. к долгий (в 1 знач.).

Все значения слова «долго»

Предложения со словом «долго»

  • Рискну напомнить им, что люди безропотные никогда не унаследуют эту землю, ведь придётся ещё долго ждать, пока им воздастся по заслугам.

  • Попугай может очень долго жить в самых разнообразных условиях и быть абсолютно здоровым, однако даже при незначительном нарушении правильного режима питания птица будет болеть.

  • Напротив, пришлось довольно долго ждать, прежде чем из-за двери высунулось крупное, ярко-багровое мужское лицо с большим носом и круглыми очками в пластиковой оправе на нём.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «долго»

Ассоциации к слову «долго»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я