Цитаты со словом «аффективный»

Похожие цитаты:

Все психические явления соответствуют какой-то конкретной цели.
Существенными элементами произведений Дымова являются описания болезни, психологического самоанализа и анализа, эротики, уныния.
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла.
Предметом психологии является, как действительность субъекта становится переживанием и как это переживание становится действительным.
А поскольку природа внутреннего бытия есть блаженство, бесконечное счастье, то ум в процессе ТМ выбирает это интроспективное направление движения наиболее спонтанным образом.
Всякий процесс есть энергетический феномен, а энергия может порождаться лишь напряжённым единством противоположностей.
Мы подвергаемся действию психических микробов и находимся в опасности быть психически зараженными. (Под психическими микробами Бехтерев подразумевал внушение)
Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла.
Религия — общечеловеческий навязчивый невроз.
Психологическое развитие происходит только тогда, когда у личности есть цель.
Нигде неповторимость личности не проявляется в большей степени, как в результатах её воображения.
Суждение есть акт дифференциации объекта путем сравнения.
Душевные свойства женщины обычно определяются её внешним обликом.
Поэзия – это не высвобождение эмоций, но бегство от них; это не выражение индивидуальности, но избежание ее. Хотя, конечно, только тот, кто обладает индивидуальностью и эмоциями, знает, что значит хотеть их избежать.
Социальная теория заговора… есть результат ослабления референции к Богу, и соответственно возникшего вопроса: «Кто на его месте»?
Печать — это наиболее общий для индивидов способ раскрытия их духовного бытия. Она руководствуется уважением не к отдельным личностям, а только к разуму.
Единственная конструктивная теория, связывающая неврологию и психологию, возникает из исследований софтвера.
Никакое сознательное движение вперед невозможно без осознания несовершенства той стадии, на которой находишься, и без понимания ее несовершенства.
Каждое переживание обладает своей собственной временностью.
Проблема смысла… — это последнее аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, так же как понятие личности венчает всю систему психологии.
Чувство… цвета является популярнейшей формой эстетического чувства вообще.
Излишняя самонадеянность не признак интеллекта, а прямое следствие незрелости характера.
Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшими различиями между человеком и животным.
Философский акт состоит в том, чтобы блокировать в себе нашу манию мыслить картинками.
Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
Раздражительность и нелюбовь к окружающим это серьезный недуг. Начинать избавляться от них надо сразу же при появлении первых симптомов, поскольку со временем эта болезнь обретает тяжелый характер, а часто и губит больного.
...те, кто страдает от нищеты и всевозможных несчастий, попали в неблагоприятную ситуацию вследствие внушения отрицательных эмоций по той простой причине, что абсолютно любые мысли имеют способность материализовываться.
Происходит постепенное стирание граней между умственным и физическим бездельем.
Стремление снизу вверх неистощимо. О каких бы основаниях ни размышляли философы и психологи — о самосохранении, принципе удовольствия, уравнивании — всё это не более, чем отдалённые репрезентации великого движения ввысь.
Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.
Форма общества всегда определялась скорее природой средств человеческой коммуникации, нежели её содержанием.
Мы – не люди, порой переживающие духовный опыт, но духовные существа, переживающие опыт человеческого бытия.
Химия сама создаёт свой объект. Эта творческая способность, сходная с творческой силой искусства, существенным образом отличает её от естественных и исторических наук.
Мы действуем под влиянием неизменных свойств нашего характера, под влиянием мотивов и сообразно со способностями делая, в силу абсолютной необходимости, лишь то, что нам в данную минуту представляется правильным и должным.
Реальность духа не объективная, не вещная, а реальность иная, и несоизмеримо большая реальность, более первичная реальность. …Дух есть иное, высшее качество существования, чем существование душевное и телесное.
Ненависть — чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит. (Перевод И. Кашкина)
Чувство личной ценности может возникать лишь из достижений, из способности преодолевать.
…если синтез не просто пустое слово, а обозначает реально существующий в природе детского развития факт, то педология приобретает в признании этого факта свою неоспоримую объективную прочную основу.
«Апокалиптизм» моих песен связан со вполне рациональным видением того, что в постиндустриальной цивилизации история народов с их архетипами кончается, уступая место некой статичной длительности одномерного «общества спектакля».
С физиологической точки зрения приобретенная привычка есть не что иное, как образование в мозгу нового пути разряда, по которому известные приносящие нервные токи стремятся всегда впоследствии уходить.
Прежде любили до безумия, нынче же ограничиваются неврозом.
Я принимал амнезию за высшую свободу — в наше время это достаточно распространенное заболевание.
Убеждённость, что ваша работа необычайно важна, — верный симптом приближающегося нервного срыва.
Чем выше умственные способности и уровень образования отдельных индивидуумов, тем резче разнятся их вкусы и взгляды и тем меньше шансов, что они единодушно примут какую-то конкретную иерархию ценностей.
Из психического склада рас вытекает их понятие о мире и жизни, а следовательно, их поведение и, наконец, их история.
Суть медицинской науки — в умении ставить диагноз заболевания, руководствуясь данными о смерти, этим заболеванием вызванной.
Процесс творчества характерен тем, что творец самой своей работой и ее результатами производит огромное влияние на тех, кто находится рядом с ним.
Ничтожество литературы есть симптом состояния цивилизации.
Смотрите также

Значение слова «аффективный»

АФФЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Повышенно-эмоциональный. На сцене артист живет подлинным чувством, но аффективного происхождения, то есть подсказанным аффективной памятью. Станиславский, Письмо А. Я. Гуревич, 9 апр. 1931.

Все значения слова «аффективный»

Предложения со словом «аффективный»

  • Биполярное аффективное расстройство может случиться с каждым.

  • Переживание общих аффективных состояний обуславливается наличием однотипных качеств.

  • По этой причине заболевание также называется биполярным аффективным расстройством.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «аффективный»

Что (кто) бывает «аффективным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я