Карта слова «аффективный» примеры предложения

Предложения со словом «аффективный»

Переживание общих аффективных состояний обуславливается наличием однотипных качеств.
По этой причине заболевание также называется биполярным аффективным расстройством.
Применительно к человеку аффективные реакции обычно называют чувствами.
Развитие аффективно-эмоциональной сферы опирается на сформированность системы аффективной организации поведения и сознания – третьего элемента базовой структурной организации психического.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова параметрический (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Столь тяжёлые нарушения в аффективной сфере влекут за собой изменения в направлении развития высших психических функций ребёнка.
Он исходит из того, что острые аффективные переживания человека не исчезают из психики, а вытесняются в сферу бессознательного и продолжают оказывать активное воздействие на политическое поведение.
Выполняя фоновые функции в осуществлении эмоционально-смысловой адаптации к окружающему, этот уровень в то же время обеспечивает тоническую регуляцию аффективных процессов.
На следующем, более глубоком уровне патологии находится агрессия, связанная преимущественно с внутренними факторами – аффективными нарушениями и патологическим кризисом личности.
Пища духовная в его аффективной памяти тесно соседствует с пищей телесной.
Уровень аффективной экспансии – это обеспечение активной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды через преодоление неожиданных препятствий является следующей ступенью развития эмоционального контакта со средой.
Определение конфликта, по их мнению, с которым трудно не согласиться, должно включать в себя и поведенческие, и когнитивные, и аффективные компоненты как присутствующие в любом конфликте и значимые для него.
Эта группа детей принципиально отличается от описанной выше как по поведенческим, так и по аффективным проявлениям.
Некоторыми высказывается мнение, что об эмоциях у животных можно судить только по их экспрессии и аффективному поведению.
Понятно, что доводить до аффективной вспышки ребёнка не нужно, но прогностически важно посмотреть, как изменится стратегия поведения автономного ребёнка в такой ситуации.
Эти положения представляются нам чрезвычайно важными, в частности, для изучения аффективной патологии.
Включая в себя нижележащие уровни, он обеспечивает контроль над индивидуальной аффективной жизнью, приводя её в соответствие с требованиями и нормами окружающих и социума в целом.
Сходная ситуация имеет место и в семьях пациентов с аффективными психозами, эпилепсией, депрессиями.
Интропунитивный вариант дисгармонического развития характеризуется прямо противоположным типом аффективного реагирования ребёнка в различных, в том числе и стрессогенных ситуациях.
Он показывает, что во всякой идее содержится в переработанном виде аффективное отношение человека к действительности, представленной в этой идее.
Паника в армии возникает, когда масса разлагается, аффективные связи не работают.
Особенности аффективного развития проявляются у таких детей, как и у детей с грубыми нарушениями коммуникации и автономностью, очень рано – по сути, с первых месяцев жизни.
Это означает, что разрушающие воздействия не будут приводить к возникновению отрицательного аффективного возбуждения, мотивирующего к уходу от них.
Длительность конфликта, нарастание аффективного напряжения способствуют усилению психопатических форм реагирования с наличием элементов самовзвинчивания.
И если прежде всяких определений на неё указывает поэтическая речь, то тут-то и внедряется в изучение языка та аффективная составляющая, что неотъемлема от всякого герменевтического вопрошания.
Для аффективной оценки этой игры безразлично, конечно, сам ли ребёнок изобрёл её или усвоил её по чьему-либо примеру.
Однако дело не в том, какие стереотипические формы выражения принимает наша радость, а в том, что она всегда является аффективным источником игры, воображения, мифологического сознания, связи с божественным.
Животные демонстрируют с большой выразительностью различные аффективные формы поведения.
Такое погрупповое определение дизонтогенетических форм требует от специалиста хорошей методологической подготовки в области клинической психологии, достаточно глубокого знания модели аффективной организации и понимания функционирования всех системноорганизованных уровней.
На второй орбите окажутся «цели» и «средства», соотношение которых позволит ввести веберовскую шкалу рациональности (целерациональное, ценностно-рациональное, традиционное и аффективное действие).
При аффективном стиле коммуникации большая значимость придаётся самому процессу общения, достижение цели не ставится на первый план, часть информации передаётся имплицитно, существенную роль играет невербальная коммуникация (жесты, мимика, телодвижения и т. п.).
Тёмные мгновения могут выстраиваться чередой абстрактных, повторяющихся, будничных моментов жизни (в конце концов, время только из мгновений и состоит), сопровождаемых смутным ощущением чуждости самому себе, но мгновение может стать и событием, которое есть разрыв гомогенного времени и которому придаётся аффективный смысл.
Исследования «аффективного прогнозирования» – наших представлений о том, как мы станем чувствовать себя в будущем, – показывают, что мы склонны переоценивать длительность воздействия на нас негативных событий.
Всё это подтверждает наличие у писателя аффективных колебаний (подъёмов и спадов), которые мы наблюдаем у многих талантливых людей.
Подчеркнём, что вольтеровские «мнения» – это не абстрактные идеи и не те аффективные силы, «страсти» и «интересы», на которые обращали внимание историки прошлого.
Самонаблюдение испытуемого и соответствующий опрос иногда могут выявить такую структуру ассоциативной реакции; в других случаях, когда торможение первой реакции носит аффективный характер и связано с некоторыми неприятными для испытуемого, компрометирующими его воспоминаниями (а такие случаи представляют для нас особенный интерес), мы не имеем никаких оснований надеяться на откровенность нашего испытуемого и структура латентного периода остаётся для нас закрытой.
Эти нарушения приводят к деформации основных механизмов аффективной организации поведения – тех механизмов, которые позволяют каждому нормальному ребёнку устанавливать оптимальную индивидуальную дистанцию в отношениях с миром, определять свои потребности и привычки, осваивать неизвестное, преодолевать препятствия, выстраивать активный и гибкий диалог со средой, устанавливать эмоциональный контакт с людьми и произвольно организовывать своё поведение.
Те, у кого с детства обнаружено преобладание разумной части души, предназначаются для дела управления государством; те, у кого более развита аффективная часть души, должны стать воинами; в ком доминирует вожделеющее начало, становятся торговцами, строителями, ремесленниками, скотоводами, наёмниками.
Сравнив полученные после первой сессии результаты с оценками, выставленными повторно после восьмой сессии, мы обнаружили следующее: восприятие качеств отношения (таких как ощущения комфорта, адаптированности, индивидуализации, слияния, свободы, дискомфорта, удовольствия, неудовольствия, проявленной инициативы и лидерства, готовности самому стать ведомым и поддержать чужую инициативу, общности интересов) привело к уменьшению различий между партнёрами; восприятие аффективных тонов также уменьшило различия между ними; восприятие двигательных качеств уменьшило различия в оценке себя и других в количественном отношении.
Дальнейшие нейрохимические исследования аффективных расстройств выявили многочисленные нарушения в других медиаторных системах головного мозга, в системах внутриклеточной передачи данных, а также в процессах нейропластичности.
Аффективный взрыв с агрессией и брутальностью становится привычной формой реагирования, являясь способом «разрешения» конфликта.
Что мешает маме (а также и воспитательнице, которая призвана профессионально разбираться с сильными аффективными импульсами маленьких детей) спокойно, шаг за шагом рассмотреть происходящее в душе ребёнка во время драк?
Установка – понятие, связанное с аффективной стороной личности.
Пустив в ход неотразимую для российских обывателей аффективную логику, он провозгласил, что взаимоотношения врача и пациента необходимо строить только на рыночной основе.
Именно решение адаптационных задач легло в основу предлагаемых в структуре аффективной организации уровней, каждый из которых являлся основным механизмом трансформации адаптивной задачи в адаптивное поведение, организации соответствующей картины мира и форм существования в нём.
Анализируя структуру басни, новеллы и трагедии, он показывает, что во всех них заключено некоторое аффективное противоречие: взаимно противоположные ряды чувств, которые, нарастая, приходят в конце к «короткому замыканию» и самосгоранию.
Многочисленные мыслительные комбинации делают возможным бесконечное разнообразие фантазий, в то время как существование бесчисленных эмоциональных воспоминаний из прошедшего и столь же аффективных представлений о будущем прямо-таки вынуждает к фантазированию.
На фоне недостаточных знаний и представлений об окружающей действительности, что препятствует усвоению школьных знаний, у этих детей проявляются черты патологической незрелости эмоциональной и волевой сфер: аффективная лабильность, импульсивность, повышенная внушаемость.
Избегание или интерес к определённым объектам зависят от аффективной окраски сенсорных впечатлений: они могут быть для ребёнка приятными или неприятными.

Что (кто) бывает «аффективным»

Все определения к слову АФФЕКТИВНЫЙ

Значение слова «аффективный»

  • АФФЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Повышенно-эмоциональный. На сцене артист живет подлинным чувством, но аффективного происхождения, то есть подсказанным аффективной памятью. Станиславский, Письмо А. Я. Гуревич, 9 апр. 1931. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АФФЕКТИВНЫЙ

Цитаты со словом «аффективный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «аффективный»

АФФЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Повышенно-эмоциональный. На сцене артист живет подлинным чувством, но аффективного происхождения, то есть подсказанным аффективной памятью. Станиславский, Письмо А. Я. Гуревич, 9 апр. 1931.

Все значения слова «аффективный»

Синонимы к слову «аффективный»

Что (кто) бывает «аффективным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я