Цитаты со словом «архипелаг»

То, что «Архипелаг ГУЛаг» проходят в школе, не совсем правильно. С таким же успехом можно проходить, скажем, народную мифологию про вампиров.

Похожие цитаты:

Для мореплавателя земля гораздо опаснее океана.
Австралия — страна в Южном Море, чье индустриальное и коммерческое развитие было несказанно замедлено неудачным спором географов относительно того, является ли она континентом или островом. (Перевод А. Ю. Сорочан)
Отныне, где бы ты не родился — ты на необитаемом острове.
Русские исследователи установили, что Северная Америка является естественным продолжением российского арктического шельфа.
Восточнославянские племена продвигались на восток и на север прежде всего по крупным речным путям (С.25)
Резко выраженные долихокранные формы локализуются в северной части обитания славянских племен, близ Балтийского моря, в Поволжье и в верховьях Днепра, Волги и Оки (С.156)
Лига наций похожа на спасательный пояс, нарисованный на прибрежной скале.
Влияние монголоидного компонента, вероятно, увязывается с «чудским» населением северо-западной части Восточной Европы (С.129)
Много преимуществ у путешествий морем, но безопасность не в их числе.
Я включаю балтийскую расу в круг северных европеоидов, индо-средиземную — в круг южных (С.234)
Мы не только превратим Петербург в жалкие развалины, но сожжём и верфи Архангельска, наши эскадры настигнут русские корабли даже в укрытиях Севастополя! И пусть русские плавают потом на плотах, как первобытные дикари.
Эстонскими по языку были земли к востоку от Чудского озера (С.258)
Наши жизни подобны островам в океане или деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине.
Скептицизм - бесплодный берег без гавани и маяков.
Мы живём на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния.
Присоединив Луну к Земле, мы добавим к Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америкам ещё одну часть света.
Верховья Волги и Днепра в эпоху средневековья были заселены племенем славян-кривичей (С.49)
Наука — океан, открытый как для ладьи, так и для фрегата. Один перевозит по нему слитки золота, другой ловит в нём сельдей.
Довольно неуместно называть эту планету — Земля, когда очевидно, что она — Океан.
«Море лесов» — это не плохо, только немного обидно за лес: море морем, а лес сам по себе не хуже, по мне, так и лучше моря.
Познание течения моря столь важно для мореплавания, что мореходец должен поставить себе обязанностью производить над оными наблюдения во всякое время со всевозможной точностью.
В Волго-Окском бассейне антропологический состав изменяется за счет прилива славянского населения из северо-западных областей (С.270)
Продвигаясь вслед за отступающим ледником, мезолитические племена уже в VIII—VI тыс. до н. э. достигли берегов Финляндии (С.178)
Сравнительно тёмная окраска и мезокефалия были свойственны также древнему и средневековому населению Северного Причерноморья (С.14)
В шторм добирайся до любого порта.
Нашим экскурсоводом по острову стала единственная обитательница бывшей монастырской, а теперь военной гостиницы Ксения Петровна Гемп — глубокий знаток культуры Севера, человек удивительной памяти и какого-то тихого очарования.
Будущее народов и участь их решаются на океане, и потому военно-морская идея с вытекающей из неё обдуманной программой постройки однотипных боевых эскадр приобретает высшее мировое значение.
Население городов, расположенных непосредственно на Днепре, характеризуется более широким лицом, нежели в городах, лежащих к востоку от Днепра (С.122)
Я хотел бы быть оптимистом, но надежду у меня вызывает только таяние льдов в Заполярье. Пора человечеству освободить планету от проблем, им же самим созданных — тогда растения и животные могли бы жить в мире.
... капитан в море означает слово огромное, состоящее из одних прихотей.
Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по все́м материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества.
Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом.
Брак подобен долгому морскому путешествию, где очень скоро штили надоедают, а бури опасны: где редко увидишь что-нибудь новое — всё море да море; всё муж, да муж, ежедневно, ежечасно, до пересыщения.
Море не выходит из предписанных границ. На это отваживается только человек.
У меня был дом у моря. Но, для того чтобы попасть на пляж, нужно было пройти через бар. Поэтому я так и не увидел само море.
Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр.
Если русские хотят стать американцами это их проблема. Но к счастью, это им как раз не удастся. Слишком необозримая территория.
На протяжении сравнительно короткого отрезка времени (начиная с мезолита на юге и с энеолита — в северных областях) параллельно идут два процесса: брахикефализация и грацилизация черепа (С.130)
Смотрите также

Предложения со словом «архипелаг»:

  • Им повезло, что уже находящиеся на центральном острове архипелага браши пропустили сам момент берегового штурма.

  • Но вот появление на архипелаге северного оленя и легенды объяснить не могут.

  • И вот, наконец, моя нога ступила на землю сказочного архипелага.

(все предложения)

Синонимы к слову «архипелаг»

Ассоциации к слову «архипелаг»

Сочетаемость слова «архипелаг»

Каким бывает «архипелаг»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я