Цитаты со словом «архат»

Похожие цитаты:

Кришна и Верховная Божественная Личность суть одно и то же.
Истинный путь жизни — это путь Истины, Ненасилия и Любви.
Вселенная со всеми и каждым из предметов, содержимых ею, создана Божественной Любовью посредством Божественной Мудрости. (DP 3)
Человек создан богом, но, обладая свободой воли, он может снизойти до животного или возвыситься до богоподобного существа. Он может стать своим скульптором и творцом.
Ни аскеза, ни созерцание не принимают мир как таковой.
Спасение человечества заключено в сердце человека, в способности человека к самопознанию, в человеческой кротости и в человеческой ответственности.
«Мистика есть духовный путь и высшие достижения на этом пути. Но есть также мистика умозрительная, которая есть прежде всего познание.»
Мудрость состоит в знании того, когда избегать совершенства.
Один из путей познания Бога — его отрицание.
Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень его жизни, его бессмертия.
Коль скоро великий смысл нашей религии в единении духовного и человеческого, как странно бывает видеть некоторые духовные трактаты, начисто лишенные человеколюбия.
Лучший способ обрести истину и мудрость — не изучать книги, а обратиться в молитве к Богу, чтобы получить божественное научение.
В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.
Высшее спокойствие всё ещё остаётся идеалом большого искусства. Формы и преходящие формы жизни это всего лишь стадии к этому идеалу, который религия Христа освещает с его божественным светом.
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Величие великого человека обнаруживается в том, как он обращается с маленькими людьми.
Терпение и учение делают людей великими, а великие люди — будущее нашей Родины.
Я в достаточной степени мистик, чтобы поверить, будто какие-то сверхсущества направляют расы, существующие в этой части космоса, к одному великому свершению.
Эволюция не завершена; разум не есть последнее слово, мыслящее животное не есть высший идеал Природы. Также как человек произошел от животного, так и от человека произойдет сверхчеловек.
Значимость человека определяется не тем, чего он достиг, а скорее тем, чего он дерзает достичь.
Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Я вознамерился говорить о Физической, Метафизической, и Математической — о Вещественной и Духовной Вселенной: о ее Сущности, ее Происхождении, ее Сотворении, ее Настоящем Состоянии, и Участи ее.
Любовь — великий учитель.
Изучение ругательств народов — хороший путь к постижению их святынь.
Творчество — это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку.
Для того, чтобы народ обрёл истинную свободу, надобно, чтобы управляемые были мудрецами, а управляющие — богами.
В жизни человека необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения.
Образ Христа — для меня главное, что я должен ввести в сознание детей, и я стремлюсь к тому различными путями.
На самом деле, не имеет значения — Кришна или Христос — имя одно и то же. Главное следовать наставлениям ведических писаний, которые рекомендуют повторять имя Бога в текущей эре.
Бог ислама - безмерно могущественный, но милостивый господин, выполнение заветов которого не превышает человеческих сил.
Самое название имманентная философия намекает на то, что представители этого направления отрицают возможность трансцендентного знания.
Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.
Философия, рассмотренная сама по себе, не обладает никакой ценностью, в философии не может быть ничего достойного, кроме того, что требуется от неё для божественной мудрости. А всё остальное ошибочно и пусто.
Вся сила истины исходит от блага и истина без блага бессильна; а, с другой стороны, вся сила блага проявляется через истину, и без нее благо бессильно: сила возникает только вследствие соединения блага и истины. (HH 232)
Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением.
Когда наукой пользуются, как должно, это самое благородное и великое из достижений рода человеческого.
Искусство — самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного рассудку стремления человека к добру, к истине и совершенству.
Уникальность Каббалы обнаруживается только тогда, когда человек входит в нее.
Мудрец велик и в маленьких вещах; бездельник мал и в самых великих.
Если бы религия была правдой - ее последователи не вбивали бы ее насильно в головы детей, а лишь наставляли бы их на неуклонный поиск истины, вне зависимости от ее соответствия традициям или практической пользы.
Я сказал братьям, что «Книга Мормона» — самая верная из всех книг на Земле и замковый камень нашей религии, и человек станет ближе к Богу, живя по ее учениям, чем по учениям любой другой книги.
Общество без религии — как корабль без компаса. Без религии человек ходит во тьме. Только религия указывает человеку на его начало и конец. Христос полезен государству.
О, велик Господь наш, и велико Его могущество, и мудрости Его нет границ! И ты, душа моя, пой славу Господу твоему во всю твою жизнь.
Величайшее невежество состоит в том, чтобы отвергать предмет, о котором вы ничего не знаете.
«Любовь и есть видение другого в Боге и утверждение его для вечной жизни, излучение силы, необходимой для этой вечной жизни.»
И великий человек — всего лишь человек.
Самадхи означает ум, поглощенный самопознанием.
Смотрите также

Значение слова «архат»

Архат — в буддизме — человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений».

Все значения слова «архат»

Предложения со словом «архат»:

  • Когда человек превращался в водоём, он называл его архат.

  • Достичь нирваны может лишь целеустремлённый человек — архат (святой), не зависящий ни от божественного милосердия, ни от посторонней помощи.

  • Согласно традиционным описаниям, в этом состоянии — вне запутанности и каких-либо чувств, в абсолютном покое — архат проводит 84 000 кальп.

(все предложения)

Синонимы к слову «архат»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я