Цитаты из русской классики со словом «соуса»
Хлестаков. Канальи! подлецы! и даже хотя бы какой-нибудь
соус или пирожное. Бездельники! дерут только с проезжающих.
— С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым
соусом, потом…. ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
Чичиков, чинясь, проходил в дверь боком, чтоб дать и хозяину пройти с ним вместе; но это было напрасно: хозяин бы не прошел, да его уж и не было. Слышно было только, как раздавались его речи по двору: «Да что ж Фома Большой? Зачем он до сих пор не здесь? Ротозей Емельян, беги к повару-телепню, чтобы потрошил поскорей осетра. Молоки, икру, потроха и лещей в уху, а карасей — в
соус. Да раки, раки! Ротозей Фома Меньшой, где же раки? раки, говорю, раки?!» И долго раздавалися всё — раки да раки.
— Как мир, — согласился Безбедов, усмехаясь. — Как цивилизация, — добавил он, подмигнув фарфоровым глазом. — Ведь цивилизация и родит анархистов. Вожди цивилизации — или как их там? — смотрят на людей, как на стадо баранов, а я — баран для себя и не хочу быть зарезанным для цивилизации, зажаренным под
соусом какой-нибудь философии.
Когда Обломов обедал дома, хозяйка помогала Анисье, то есть указывала, словом или пальцем, пора ли или рано вынимать жаркое, надо ли к
соусу прибавить немного красного вина или сметаны, или что рыбу надо варить не так, а вот как…
За обедом подают по два супа, по два холодных блюда, по четыре
соуса и по пяти пирожных. Вина — одно кислее другого — всё как следует в открытом доме в провинции.
Попадалось мне что-то сладкое, груша кажется, облитая красным, сладким
соусом, потом хрустело на зубах соленое и моченое: соленое — редька, заменяющая японцам соль.
— Петр Александрович, как же бы я посмел после того, что случилось! Увлекся, простите, господа, увлекся! И, кроме того, потрясен! Да и стыдно. Господа, у иного сердце как у Александра Македонского, а у другого — как у собачки Фидельки. У меня — как у собачки Фидельки. Обробел! Ну как после такого эскапада да еще на обед,
соусы монастырские уплетать? Стыдно, не могу, извините!
— Ну, так
соусу у нас нынче не будет, — решает она. — Так и скажу всем: старый хрен любовнице соус скормил. Вот ужо барин за это тебя на поклоны поставит.
— Сырники были со сметаною, тетушка.
Соус с голубями, начиненными…
— Все
соуса знает! — рекомендует главный повар.
С весны они всегда сыты, а перед отлетом жирны; мясо их отлично вкусно, но его уже чересчур мало; их употребляют для
соусов и паштетов.
Вспомнил он отца, сперва бодрого, всем недовольного, с медным голосом, потом слепого, плаксивого, с неопрятной седой бородой; вспомнил, как он однажды за столом, выпив лишнюю рюмку вина и залив себе салфетку
соусом, вдруг засмеялся и начал, мигая ничего не видевшими глазами и краснея, рассказывать про свои победы; вспомнил Варвару Павловну — и невольно прищурился, как щурится человек от мгновенной внутренней боли, и встряхнул головой.
«Да ему уж помочь нельзя», — думала она и шла к Пелагее заправлять
соус, который особенно любил Петр Лукич, всегда возвращающийся мучеником из своей смотрительской камеры.
— И опять-таки: буйль-абесс эта — совсем не уха, а
соус!
Он судорожно сучил ногами под столом, находил
соус неудачным, вино — отвратительным, сердился, сыпал выговорами.
Во всяком маленьком ресторане можно увидеть француза, который, спросив на завтрак порцию салата, сначала съест политую
соусом траву, потом начнет вытирать салатник хлебом и съест хлеб, а наконец поднимет посудину и посмотрит на оборотную сторону дна, нет ли и там чего.
Экономка тупилась, модничала и, по-видимому, отложила свое обыкновение вставать из-за стола. За горячим действительно следовала стерлядь, которой Калинович оказал достодолжное внимание.
Соус из рябчиков с приготовленною к нему подливкою он тоже похвалил; но более всего ему понравилась наливка, которой, выпив две рюмки, попросил еще третью, говоря, что это гораздо лучше всяких ликеров.
— Не на чем, матушка! Не велеть ли еще цыплят с белым
соусом?
— Не извольте беспокоиться, ваше сиятельство, все в лучшем виде устроим, — сказал повар, очевидно понимавший тревогу Анны. — Сейчас болгарин принес две дыни. Ананасные. На манер вроде как канталупы, но только запах куда ароматнее. И еще осмелюсь спросить ваше сиятельство, какой
соус прикажете подавать к петуху: тартар или польский, а то можно просто сухари в масло?
— Ваше же подлое выражение, — злобно засмеялся Шатов, усаживаясь опять, — «чтобы сделать
соус из зайца, надо зайца, чтобы уверовать в бога, надо бога», это вы в Петербурге, говорят, приговаривали, как Ноздрев, который хотел поймать зайца за задние ноги.
Для настоящего ужина повар им приготовил фаршированного поросенка под галантиром,
соус из сморчков и чирков с свежим салатом.
Редедя, видимо, ожесточился и начал с такою быстротой посылать ножом в рот
соус с тарелки, что тарелка скрежетала, а сталь ножа, сверкая, отражалась на стене в виде мелких зайчиков.
— Теперь опять я третьего дня узнала, что они с акцизничихой, с Бизюкиной, вдруг в
соусе лягушек ели!
В дверь снова вдвинули круглый стол, накрытый для ужина: посреди него, мордами друг ко другу, усмехалась пара поросят — один жареный, золотистый, с пучком петрушки в ноздрях, другой — заливной, облитый сметаною, с бумажным розовым цветком между ушей. Вокруг них, точно разномерные булыжники, лежали жареные птицы, и всё это окружала рама солений и
соусов. Едко пахло хреном, уксусом, листом чёрной смородины и лавра.
История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде;
соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
Правда, модных кушаний не было с французскими
соусами и разными мудреными приправами, но зато были художественно состряпанные пироги, всевозможные разносолы, вареное и жареное.
К
соусу подали столовую ложку, ту самую, которую я тогда свернул.
Большие язи бывают очень жирны, и уха из них довольно вкусна, но всего лучше приготовлять их на холодное под
соусом с сметаной и хреном; жаль только, что язь очень костлив. Цвет его тела бледно-бланжевый.
— А — для
соуса, для вкуса!.. И для порядка… Потому — девка не лошадь, без сбруи с рук не сбудешь…
Ужином Елизавета Петровна угостила на славу: она своими руками сделала отличнейший бифштекс и цыплят под
соусом, но до всего этого ни князь, ни Елена почти не дотронулись; зато Миклаков страшно много съел и выпил все вино, какое только было подано.
Многим из гостей чрезвычайно понравился этот образчик Швейцарии; но появление янтарной ухи из аршинной стерляди, а вслед за ней двухаршинного осетра под
соусом сосредоточило на себе все удивление пирующих.
— Эта рыба, я вам говорю, как бархат мягкий, щекотит приятно во рту. А
соус как вы находите?
— Ну да, она хорошо жили. Впрочем, они скоро потом разошлись. Он ее обобрал и уехал. За какой-то
соус поссорились…
Подали отварных кефалей с польским
соусом. Самойленко положил обоим нахлебникам по целой кефали и собственноручно полил соусом. Минуты две прошли в молчании.
— «Как варят
соус тортю?» — «Эй, эй, что у меня в руке?» — «Слушай, моряк, любит ли Тильда Джона?» — «Ваше образование, объясните течение звезд и прочие планеты!» — Наконец, какая-то замызганная девчонка с черным, как у воробья, носом, положила меня на обе лопатки, пропищав: «Папочка, не знаешь ты, сколько трижды три?»
Подкупили конюха, выкрали свинью, и купечество торжественно съело её мясо, приготовленное под разными
соусами искуснейшим поваром гостиницы Барбатенко.
Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, [Утрибка — кушанье из потрохов.] которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том
соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, — о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам.
Поэтому я, конечно, понимаю, что суп обязателен только в единственном числе и что затем существуют еще
соусы, жаркие, пирожные и т. д.
Сначала употребляли в пищу свежих, в паштетах,
соусах и жаренных на сковороде в сметане; но скоро они, по своей приторности, так надоедали, что никто не мог смотреть на них без отвращения.
Помню, в какой восторг однажды пришел наш отец, которому ловкий Петр Яковлевич сумел с должным выражением рассказать, как мы с сестрою Любинькой посаженные за детским столом в отдельной комнате, отказываясь от сладкого
соуса к спарже, сказали: «Это с сахаром, нам этого нельзя».
Соус тут состоял из противоречия и страдания, из мучительного внутреннего анализа, и все эти мученья и мученьица и придавали какую-то пикантность, даже смысл моему развратику, — одним словом, исполняли вполне должность хорошего соуса.
Я не знаю, кто-то сказал, вероятно после нашествия французов, и сказал довольно верно, что «Глинка был бы недурен, если б у него не было
соуса из веры, верности и донцов, [В 1813 году С. Н. Глинка напечатал книжку или брошюрку «Вера, верность и слава донцов»; она-то, вероятно, подала повод к рассказанной мною шутке.] который и хорош для винегрета, а он обливает им все блюда».
Тентетников тоже так читал книги (благо, он привык их всегда иметь под рукой), большею частию во время обеда: «с супом, с
соусом, с жарким и даже с пирожным»…
— Ничего, благодарить бога, живут хорошо, — говорил Анисим. — Только вот у Ивана Егорова происшествие в семейной жизни: померла его старуха Софья Никифоровна. От чахотки. Поминальный обед за упокой души заказывали у кондитера, по два с полтиной с персоны. И виноградное вино было. Которые мужики, наши земляки — и за них тоже по два с полтиной. Ничего не ели. Нешто мужик понимает
соус!
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого
соусу с грибками и подлейте к ней.
Перед обедом, к которому Катя прибавила пирожное крем и
соус из шпината, Сергей Михайлыч приехал.
Одна только Пашет с папенькой ратоборствовали: они съели весь почти суп,
соус, жареное и покончили даже хлеб и огурцы.
Есть ему не хотелось, но когда снизу, из столовой «Эврика», принесли обед, он принудил себя съесть несколько ложек красного борща, отдававшего грязной кухонной тряпкой, и половину бледной волокнистой котлеты с морковным
соусом. После обеда ему захотелось пить. Он послал мальчишку за квасом и лег на кровать.
Между прочим злом, вошедшим в состав жизни нашей и называемым французским, выпустили они, плуты, еще свой
соус.
Неточные совпадения
— Вот оно что соус-то значит!
Фоминишна. Да что тебе дались эти благородные? Что в них за особенный скус? Голый на голом, да и христианства-то никакого нет: ни в баню не ходит, ни пирогов по праздникам не печет; а ведь хошь и замужем будешь, а надоест тебе соус-то с подливкой.
Ассоциации к слову «соус»
Предложения со словом «соус»
- Ломтики дайкона и кусочки сайры выложить на листья салата и полить соевым соусом.
- Перед подачей на стол залейте острым соусом, украсьте зеленью и свежим помидором.
- Причём этот белый соус можно сделать жёлтым, добавив шафрана, или зелёным, добавив щавеля.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «соус»
Значение слова «соус»
СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОУС
Афоризмы русских писателей со словом «соус»
Дополнительно