1. Русская классика
  2. перевоплощение

Цитаты из русской классики со словом «перевоплощение»

Поскольку теософия не знает Христа, она не знает личности, она во власти дурной множественности природного порядка, для нее личность растворена в натуральной эволюции перевоплощений.
Это делается в учении о перевоплощении душ и вообще о бесконечной «эволюции», проповедуемой теософией.
Закон Кармы и бесконечная эволюция перевоплощений, о которой учит религиозное сознание Индии, и есть необходимость смерти и рождения, связанная с грехом сексуальности.
Но я признаю многоплановое перевоплощение, перевоплощение в другом духовном плане, как и предсуществование в духовном плане.
Кошмарна идея вечных адских мук, кошмарна идея бесконечных перевоплощений, кошмарна идея исчезновения личности в божественном бытии, кошмарна даже идея неизбежного всеобщего спасения.
Новая духовность должна производить впечатление развоплощения, она восстает против воплощения, как объективации, как освящения исторически относительного, но в сущности это есть перевоплощение, не эволюционное, а катастрофическое перевоплощение.
И дикие крики, и тихий лепет, и низкие грудные ноты — все это мое. Это я для предстоящего экзамена декламирую бессмертную лермонтовскую поэму «Мцыри», повторяю басню Крылова «Ворона и Лисица». Мрачный, умирающий, юный, одинокий Мцыри, Лиса Патрикеевна, ротозейка ворона — все это чередуется одно с другим. Я быстро перевоплощаюсь из одного лица в другое. Так и надо. Необходимо даже. Путь, избранный мною, требует отречения от собственной личности, требует перевоплощений
И потому в творчестве его нет ничего эпического, нет изображения объективного быта, объективного строя жизни, нет дара перевоплощения в природное многообразие человеческого мира, нет всего того, что составляет сильную сторону Льва Толстого.
[Одна из основных «идей» хлыстовства — вера в постоянное земное перевоплощение как всех ипостасей «троицы», так и «божьей матери».
Мы начали разговаривать, но скоро должны были оставить это, так как, едва выехав, уже оказались в действии законов игры — того самого карнавального перевоплощения, в каком я кружился вчера.
— Да, в перевоплощение духа.
Очевидна связь, в которой находится здесь метафизическое отрицание тела с учением о перевоплощении, в котором отрицается индивидуальность тела, навеки связанного с данной душой.
Учение о перевоплощении, которое заключает в себе видимые преимущества, влечет за собой кошмар иной, чем кошмар вечных адских мук, — кошмар бесконечных перевоплощений, бесконечного странствования по темным коридорам, он разрешает судьбу человека в космосе, а не в Боге.
С ним связано и древнее учение о перевоплощении души — одна из немногих попыток понять судьбу души в ее прошлом и будущем, в ее генезисе и в ее эсхатологии.
Христианское учение о воскресении к вечной жизни несоединимо с теософическим учением о перевоплощении.
В свете восточной идеи перевоплощения душ нельзя постигнуть тайну личности и тайну плоти.
Я отрицаю одноплановое перевоплощение, то есть перевоплощение душ в этом земном плане, так как вижу в этом противоречие с идеей целостной личности.
Характер каждого перевоплощения предустановлен делами предшествующих жизней, кармой, но конечная цель их есть все-таки развоплощение.
Наше понимание объективного времени будет существенно различаться в зависимости, напр., от того, принимаем ли мы учение о перевоплощении душ, т. е. о неоднократном повторении жизни одних и тех же существ, или нет; далее, видим ли мы мистический центр мировой истории в событии боговошющения или в чем-либо другом.
Это ведет к утверждению предсуществования в духовном мире, что совсем не связано с перевоплощением внутри земной действительности.
Учение о перевоплощении имеет явные преимущества, но при утонченном его понимании.
Уж если где искать справедливости, то скорее в учении о перевоплощении и карме.
В основу современной «теософии» положена идея перевоплощения, что обнаруживает уже сродство с Индией и вражду к христианству.
Теософическое учение о перевоплощении неприемлемо для христианского сознания.
Учение о перевоплощении для многих ценно именно как средство справиться с вечностью мук, устранить ад из мироздания.
Целостность личности рассекается, разрывается учением о перевоплощении душ, плоть человека лишается своего значения.
Повторяю, что перевоплощение людей — одно из самых тяжелых впечатлений моей жизни.
Его поражает в Пушкине «способность всемирной отзывчивости и полнейшего перевоплощения в гений чужих наций, перевоплощения почти совершенного».
Вместо рисования у нас теперь преподают грим. Мы бесконечно любим этот урок. Преподаватель грима, веселый, не менее нас жизнерадостный, еще молодой человек, объясняет нам тайны перевоплощения. Мы учимся обыкновенному, характерному и историческому гриму.
Конечно, искупительные страдания очищают Греховную скверну, и никому не дано миновать их благого огня, но не всегда и страдание оказывает такое действие, оно может и ожесточать, и, само по себе, перевоплощение бессильно победить ад.
Французская революция для Достоевского была «видоизменением и перевоплощением той же древней римской формулы всемирного единения».
Одни стараются справиться с трудностью вопроса теорией перевоплощения, другие объявляют: nulla salum sine ecclesia [Нет Спасения без Церкви (лат.).], полагая, что им во всей точности известны мистические границы Церкви.
Я видел эти перевоплощения и в революционерах, занявших видное положение в советской власти.
Перевоплощение этого человека было изумительное.
Кармическое перевоплощение не знает свободы.
Вот важнейшее место, сюда относящееся: «если душа благодаря ускоренному уходу освобождается от тела, то она ни в каком отношении не терпит ущерба и познала природу зла с тем, чтобы открылись заключенные в ней силы и обнаружились энергии творчества, которые оставались бы втуне при спокойном пребывании в бестелесном, ибо никогда не могли бы перейти в действие, и от души осталось бы скрытым, что она имеет» (Enn. IV, Lib. VIII, cap. 5).], а в неблагоприятном душа загрязняется и, для того чтобы освободиться от телесных оков, должна подвергнуться очистительному процессу, которым является многократное перевоплощение в различные тела.
 

Предложения со словом «перевоплощение»

Значение слова «перевоплощение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перевоплощение»

ПЕРЕВОПЛОЩЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. перевоплотитьперевоплощать; действие и состояние по знач. глаг. перевоплотитьсяперевоплощаться. Сценическое перевоплощение. Дар перевоплощения.

Все значения слова «перевоплощение»

Предложения со словом «перевоплощение»

  • Это перевоплощение души, обретение ею новой оболочки, а что может быть привлекательнее для человека, чем обещание вечной жизни?

  • А ваш глаз дёргается потому, что начался процесс перевоплощения, скоро у вас появятся морщины и отрастёт борода до колен…

  • Если играть достаточно долго и с полным погружением, у геймера могут начать формироваться новые нейронные связи для более полного перевоплощения в персонажа.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перевоплощение»

Ассоциации к слову «перевоплощение»

Каким бывает «перевоплощение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я