Неточные совпадения
Мне приходило на мысль пригласить к себе соседей-помещиков и предложить им организовать у меня в
доме что-нибудь вроде комитета или
центра, куда бы стекались все пожертвования и откуда по всему уезду давались бы пособия и распоряжения; такая организация, допускавшая частные совещания и широкий свободный контроль, вполне отвечала моим взглядам; но я воображал закуски, обеды, ужины и тот шум, праздность, говорливость и дурной тон, какие неминуемо внесла бы в мой
дом эта пестрая уездная компания, и спешил отказаться от своей мысли.
По-прежнему Петр Ильич представлял
центр дома и его жизни, и слова: «его превосходительство желает», «его превосходительство будет сердиться» — не сходили с языка; но если бы вместо него подставить куклу, одеть ее в губернаторский мундир и заставить говорить несколько слов, никто бы не заметил подмены: такою пустотою формы, потерявшей содержание, веяло от губернатора.
Отношения между папой и мамой были редко-хорошие. Мы никогда не видели, чтоб они ссорились, разве только спорили иногда повышенными голосами. Думаю, — не могло все-таки совсем быть без ссор; но проходили они за нашими глазами.
Центром дома был папа. Он являлся для всех высшим авторитетом, для нас — высшим судьею и карателем.
Неточные совпадения
Я стал покупать шире и больше, — я брал все, что по моим соображениям, было нужно, и накупил даже вещи слишком рискованные, — так, например, нашему молодому кучеру Константину я купил наборный поясной ремень, а веселому башмачнику Егорке — гармонию. Рубль, однако, все был
дома, а на лицо бабушки я уж не смотрел и не допрашивал ее выразительных взоров. Я сам был
центр всего, — на меня все смотрели, за мною все шли, обо мне говорили.
Войдя во двор угрюмого каменного
дома, Самгин наткнулся на группу людей, в
центре ее высокий человек в пенсне, с французской бородкой, быстро, точно дьячок, и очень тревожно говорил:
Центром всего
дома, конечно, была гостиная, отделанная с трактирной роскошью; небольшой столовой она соединялась непосредственно с половиной Заплатиных, а дверью — с теми комнатами, которые по желанию могли служить совершенно отдельным помещением или присоединяться к зале.
Дом Федора Павловича Карамазова стоял далеко не в самом
центре города, но и не совсем на окраине.
Дом его служил
центром, из которого выходили разнообразнейшие россказни о действиях приказной братии, начиная с судьи и исправника и кончая подьячими низшего разряда.